Польская газовая монополия PGNiG подает в суд на "Газпром"
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром". Польская компания сообщила в пресс-релизе, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с "Газпромом".
PGNiG направила "Газпрому" официальную просьбу о снижении цены на газ в апреле 2011 г. В соответствии с российско-польским контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.
Переговоры с российским партнером не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в его сообщении.
Процесс будет вестись в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). Сторона, возбуждающая арбитражное разбирательство, направляет стороне-ответчику уведомление об арбитраже. В течение 30 дней ответчик направляет истцу ответ на уведомление об арбитраже. Каждая сторона назначает по одному арбитру. Назначенные арбитры избирают третьего арбитра, который выступает в качестве председателя арбитражного суда. Решение принимается большинством голосов.
На прошлой неделе PGNiG заключила контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у "Газпрома". "Мы пытаемся оптимизировать импортные закупки газа, покупая у Германии газ дешевле, чем у России", - сказал вице-президент PGNiG по стратегическому развитию Радослав Дудзински. В "Газпроме" комментировать ситуацию не стали.
В августе с.г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ по меньшей мере на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.
В 2010 г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта "Газпрома" в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.
Газ поступает в Польшу из России через газопровод Ямал - Европа. "Технические возможности газопровода позволяют Польше импортировать из Германии не больше 2,3 млрд куб. м газа", - говорит аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. По ее подсчетам, потеря почти 25% импорта газа на польском направлении может стоить "Газпрому" до 150 млн долл. в год.
Наряду с PGNiG корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с "Газпромом", превышают стоимость газа на спотовом рынке.
В августе 2011 г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало соответствующее арбитражное разбирательство с "Газпромом".
В конце августа с.г. греческая газовая корпорация DEPA сообщила, что в переговорах с российской монополией добилась снижения цены на поставляемый газ.
Отметим, как заявил в конце октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 г.
"Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".
Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 г. Президент Виктор Янукович обещал еще летом. Сообщалось даже о подготовке документов для рассмотрния вопроса в суде. Украина настаивает на том, что договора были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.
Напомним, газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г.
В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".
Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.