Под покровом мантии: как поменяют главный суд страны

В Украине начался отбор новых судей в Верховный суд В Украине начался отбор новых судей в Верховный суд

В Украине начался отбор новых судей в Верховный суд (ВСУ). С момента объявления конкурса было подано более 300 электронных заявок, в то время, как отбор пройдут только 120 человек. Кроме психологического тестирования и экзамена по юридической практике кандидатов проверит НАБУ. 

Контроль со стороны общественности будет проводить созданный на днях совет добропорядочности. Его члены будут предоставлять выводы о кандидатах в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ), к которым, впрочем, там могут и не прислушиваться.

О настоящем и будущем Верховного суд Украины - в материале РБК-Украина.

Судьи разойдутся по палатам

Старт судебной реформе в Украине был дан 30 сентября. В результате должны пройти масштабные перестановки, ликвидирована, созданная при Викторе Януковиче системы высших спецсудов, в которую входят Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Из самостоятельных судов они превратятся в палаты единого обновленного Верховного суда. В его состав будут входить пять подразделений: Большая палата, кассационный административный суд, кассационный хозяйственный суд, кассационный уголовный суд и кассационный гражданский суд. Таким образом, высшая судебная инстанция переберет на себя кассационные полномочия, а судебная система вместо четырехуровневой превратится в трехуровневую.

"Создание нового Верховного суда - не вся реформа, это его небольшая составляющая. Но позитив в том, что она начинается все-таки сверху. А не как прокуратура - начали снизу, и в результате ничего не изменилось", – считает эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, напомнив, что необходимость самой реформы объясняется недоверием к судебной системе в целом, коррупции и отсутствию единой судебной практики, когда по схожим делам принимаются разные решения.

Пока преобразования не наступили (закон предусматривает 6 месяцев с момента начала реформы) Верховный суд рассматривает дела по старым правилам. Сейчас ВСУ перегружен – не хватает кадров. Как сообщили в пресс-службе суда, из 48 судей работает только 21. Большинство уволилось в сентябре этого года, часть вышла на пенсию. "Нагрузка - безумная. В некоторых палатах осталось 4-5 судей. Но пока пытаются рассматривать дела, чтобы не задерживать", - заявили РБК-Украина в пресс-службе ВСУ. Однако, по информации издания, заявление на увольнение подали еще трое судей. В целом запуск работы обновленного суда, убеждают в пресс-службе, планируется не раньше марта.

Впрочем, переформатирование суда может быть отменено. Дело в том, что сейчас в Конституционном суде находится представление ВСУ, поданное в начале октября. В нем Верховный суд просит признать неконституционными ликвидацию высших спецсудов и действующего Верховного суда, а также создание одного ВСУ с кассационными палатами. "В законе прописана ликвидация, а в изменениях в Конституцию в части правосудия, которые были приняты в тот же день, второго июня, ни слова о ликвидации Верховного суда и Высших судов нет", - объяснили РБК-Украина в пресс-службе ВСУ.

Кандидаты делают подачу

Несмотря на угрозу остановки реформы, Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) уже объявила конкурс на отбор новых судей. В новом ВСУ будет работать 200 человек. Но на объявленном конкурсе наберут только 120 - по 30 в каждую кассационную палату (административную, хозяйственную, уголовную и гражданскую). Эксперт Роман Куйбида надеется, что это поможет привлечь специалистов не "из системы".  "Оценивать лучше, конечно, по результатам, но настроение пока оптимистичное, - говорит он. - Объявлен конкурс, в котором смогут принять участие не только судьи, но и ученые-юристы и адвокаты".

Несмотря на планы набрать "первую партию" судей в Верховный суд к середине марта 2017 года, председатель ВККСУ Сергей Козьяков обещает сделать это раньше. "Мы уважаем работу наших коллег в Высшем совете правосудия, которые должны проработать еще данные победителей, и, в случае необходимости, с ними пообщаться дополнительно. Также мы уважаем работников Администрации президента, которые готовят указы президента".

С прошлой недели будущие кандидаты начали подавать заявки на участие в конкурсе. С 17 ноября начнется прием документов. После электронной регистрации и подачи документов, который закончится в начале декабря, кандидаты пройдут два этапа конкурса. Первый из них - анонимное письменное тестирование и выполнение практического задания. "Будет 120 вопросов в тесте, в каждом из них -  четыре варианта ответа. Через несколько дней пройдет практическое задание, где кандидату нужно будет написать от руки проект решения Верховного суда на основании предложенной фабулы. К ней мы предоставим 50-70 страниц текстов документов", - объясняет председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

В рамках второго этапе пройдет собеседование, а также тестирование личных морально-психологических качеств и общих способностей.

После определения победителей конкурса ВККСУ должна направить свое решение в Высший совет правосудия. Впрочем, он до сих пор не заработал - необходимый закон парламент пока не принял. Окончательное решение о назначении судьи Верховного суда будет принимать глава государства, который издаст соответствующий указ.

По информации ВККСУ, по состоянию на 10 ноября о намерении принять участие в конкурсе заявили 304 человека. Из них – больше половины проработали судьями не менее десяти лет, 17% - адвокаты и 14% - ученые-правоведы. На конкурс планируют подаваться и большинство работающих судей Верховного суда, заявили РБК-Украина в пресс-службе суда.

Секретарь квалификационной палаты ВККСУ Станислав Щотка считает, что у судей-победителей должны присутствовать три качества -  профессионализм, смелость и командность. "Эти люди должны уже сейчас понимать, что им придется работать командно. Я не говорю, что они должны быть соглашателями и соглашаться сразу на чью-то точку зрения. Но с другой стороны, работа должна быть конструктивной, с осознанием своей ответственности. Такие люди в командной работе должны уметь давать конструктивные идеи, решения, которые в перспективе станут правовыми позициями Верховного суда, станут ориентиром для всех нас на единство судебной практики", - сказал он.

Общественное сито

Национальное антикоррупционное бюро Украины также проверит кандидатов на судей обновленного ВСУ.  Представители НАБУ будут оценивать претендентов на наличие коррупционных рисков, их имущественное положение и источники доходов.

Еще одним "фильтром" для будущих судей станет Общественный совет добропорядочности, который будет проверять кандидатов до этапа тестирования. В минувшую пятницу состоялось собрание представителей девяти общественных организаций, которые и создали совет. В него вошли 20 человек. Среди них: шесть экспертов Реанимационного пакета реформ (Роман Куйбида, Михаил Жернаков, Роман Маселко, Максим Середа, Галина Чижик и Тарас Шепель), члены бывшей Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (Петр Варишко, Екатерина Смирнова и Марина Соловьева), юристы и адвокаты (Сергей Верланов, Татьяна Гринь, Андрей Савчук, Роман Марусенко, Роман Сухоставец, Виталий Тытыч), журналисты (Евгения Моторевская, Наталья Соколенко), а также общественники с разных организаций (Леонид Маслов, Владимир Козленко).

"Представители общественности будут собирать и обрабатывать информацию о судьях, о кандидатах. Ее они будут предоставлять в виде заключения для ВККС, которая будет учитывать эти выводы при утверждении собственных решений", - рассказала РБК-Украина Александра Дрик, глава "Общественного люстрационного комитета", который также выдвигал своих представителей в Общественный совет.

Следует подчеркнуть, что за день до собрания Совет суддей Украины "рекомендовал" адвокатам-практикам не входит в состав совета. В высшем органе судейского самоуправления считают, что "участие в Общественном совете добропорядочности действующих адвокатов может повлечь риски возникновения конфликта интересов".

Еще раньше председатель ВККСУ Сергей Козьяков заявил, что решение Общественного совета добропорядочности будет приниматься лишь в случае, если они будут мотивированными.  В то же время секретарь квалификационной палаты ВККСУ Станислав Щотка надеется, что Общественный совет не превратится в "политотдел при Высшей квалификационной комиссии". "В качестве примера может служить для общественного совета, например, работа или форма работы временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции", - предложил он.

По мнению Александры Дрик, Общественный совет добропорядочности является "по сути, органом совещательным". Один из претендентов на членство в этом комитете Роман Куйбида отметил, что они смогут серьезно влиять только при качественной подготовке выводов для ВККСУ.

"Конечно, риск того, что влияние будет незначительным, существует. Но для этого есть средства массовой информации, которые будут наблюдать за этим и показывать, имеют реальное влияние эти выводы или нет", - сказал он.

On Top