Подсудное дело: главу "Укрпочты" снова хотят отправить в отставку

Назначение Игоря Смилянского на должность главы "Укрпочты" пытаются оспорить в суде Назначение Игоря Смилянского на должность главы "Укрпочты" пытаются оспорить в суде
Под генеральным директором государственного предприятия "Укрпочта" Игорем Смилянским может зашататься кресло. Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о правомерности его назначения на эту должность. Истец, личность которого не раскрывается, требует признать противоправными и отменить ряд распоряжений Кабинета министров, в соответствии с которыми и был назначен Смилянский. Ответчиками по делу, помимо Кабмина, выступают Министерство инфраструктуры и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По мнению юристов, иск может быть удовлетворен, если суд выявит серьезные нарушения процедуры проведения конкурса.

Под генеральным директором госпредприятия "Укрпочта" Игорем Смилянским может зашататься кресло. Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о правомерности его назначения на эту должность. Истец, личность которого не раскрывается, требует признать противоправными и отменить ряд распоряжений Кабинета министров, в соответствии с которыми и был назначен Смилянский. Ответчиками по делу, помимо Кабмина, выступают Министерство инфраструктуры и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По мнению юристов, иск может быть удовлетворен, если суд выявит серьезные нарушения процедуры проведения конкурса.

Происки конкурентов

На Кабинет министров подали в суд. Истец, имя которого не разглашается, пытается оспорить решения о проведении конкурса по выбору гендиректора "Укрпочты". Также через суд истец добивается признания недействительным распоряжения правительства от 20 апреля, которым был назначен на эту должность победивший в ходе отбора Игорь Смилянский.

Первое предварительное судебное рассмотрение по этому делу назначено на 1 сентября текущего года.


Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил РБК-Украина, что знает о ситуации с иском. "Методы борьбы с правдой бывают разными, но я уверен, что правда победит", - патетично заявил он. По его словам, Смилянский показывает себя как эффективный менеджер, у него есть абсолютная поддержка ведомства. "Однозначно, Министерство инфраструктуры будет на его стороне и во время судебных перипетий, и во время политических баталий, и во время его реформаторских начинаний в системе "Укрпочты", - заявил Омелян.

Имя истца, подавшего иск против правительства, он предпочел не разглашать. "Я не готов комментировать, но тут дело не в физическом лице. Я более чем уверен, что за этим лицом стоят другие люди, которые просто не хотят афишироваться", - заявил Омелян. Что это за люди, он не смог уточнить.

Смилянский также предпочел не обсуждать противников, кем бы они ни были. "Моя позиция по этому вопросу простая. Меня выбрали на абсолютно прозрачном конкурсе. И до тех пор, пока будет желание, чтобы я проводил реформы, я буду работать. Как оно пропадёт - всегда где-то найдётся суд, который пока, к сожалению, сможет принять нужное решение", - считает он. По словам Смилянского, этот риск он понимает и уже "даже научился не обращать на него внимания".

По новому кругу

Это не первая попытка отменить конкурс на должность главы "Укрпочты". Осенью 2015 года конкурс был заблокирован решением по иску коммерческого директора "Укрпочты" Дмитрия Чалого, который требовал признать незаконным решение об объявлении конкурса.

В качестве обеспечительных мер по иску Чалого Окружной административный суд Киева запретил номинационному комитету по назначению руководителей при МЭРТ принимать какие-либо решения по избранию кандидатур на должность руководителя "Укрпочты".

Также суд запретил МЭРТ предлагать Кабмину какие-либо кандидатуры на согласование. Истец обосновывал свои требования нарушениями процедуры конкурса. Кроме того, в еще одном иске Дмитрий Чалый обжаловал основания для проведения конкурса. Но позже Кабмин принял новое решение о конкурсе и все-таки его провел.

Чалый работал под руководством экс-гендиректора "Укрпочты" Игоря Ткачука и был его заместителем. Сейчас он по-прежнему занимает должность коммерческого директора "Укрпочты".

Неофициально в Кабмине говорят, что новый иск также подан в интересах Ткачука кем-то из его окружения.

Сам Игорь Ткачук заверил РБК-Украина, что подобных исков не подавал. "Я не оспаривал в суде ни свое увольнение, ни назначение нового руководителя. А об этом иске вообще первый раз слышу", - сообщил он. При этом Ткачук выразил уверенность в том, что конкурс был проведен с нарушением законодательства Украины. "Моя позиция такова: все граждане должны соблюдать закон Украины. А здесь он явно был нарушен", - заявил он.

На вопрос о том, хочет ли он снова возглавить "Укрпочту", Ткачук ответить не смог. Но при этом добавил, что его очень волнует судьба "Укрпочты", где он проработал два года.

Дмитрий Чалый не смог прокомментировать РБК-Украина информацию об иске, так как в это время он был в отпуске.

Шансы на победу

Партнер практики Адвокатского Объединения "Юскутум" Юрий Котляров рассказывает, что подобные назначения по результатам проведения конкурса в основном могут быть отменены по двум основаниям. Первая - это нарушение процедуры проведения конкурса по отбору руководителя, установленной постановлением Кабмина.

Вторая - нарушение требований закона, которые предъявляются к порядку назначения, полномочиям тех, кто наделен правом принимать такие решения, а также к порядку требований к лицам, которые назначаются.

По мнению юриста, подача такого иска является логичным продолжением позиции Дмитрия Чалого, который предъявляет претензии именно к процедуре проведения конкурса.

Котляров предполагает, что при рассмотрении дела суд будет учитывать свое же определение по иску Чалого, которым запрещалось проведение конкурса и согласование кандидатур.

Исходя из формального соответствия процедуры требованиям законодательства, Котляров считает, что удовлетворение иска маловероятно. Вместе с тем, по его мнению, в суде могут вскрыться детали конкурса, которые не лежат на поверхности, и именно они могут развернуть процесс в неожиданном направлении. Такими деталями, по мнению юриста, могут стать любые нарушения процедуры конкурсного отбора.

On Top