Курс валют:

почему украинскую гривну ожидает девальвация до 27 гривен за доллар

Украинская валюта снова девальвирует осенью (фото РБК-Украина) Украинская валюта снова девальвирует осенью (фото РБК-Украина)

Падение доллара к евро и другим валютам из-за неопределенностей в политике США поддержало гривну. Курс укрепился также благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта и отчасти из-за сезонного "сброса" долларов населением. Но уже с осени гривна начнет девальвировать. К концу года за один доллар могут давать от 26 до 27,5 гривен, считают опрошенные финансовые аналитики и казначеи банков. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Сдавайте евро

Последние несколько недель курс гривны снижался к евро и рос к доллару. "Высота" в 30 гривен за евро была взята в конце июля и пока удерживается - в пятницу днем на межбанке евро в продаже стоил 30,18 гривен. Курс доллара в продаже был 25,68 гривен. В обменных пунктах евро продавали по 30,4 гривен, доллар - по 25,8 гривен.

Снижение курса гривны к европейской валюте в летние месяцы аналитики связывают со стремительным усилением евро к доллару на мировых рынках. "На начало июля пара "евро против доллара" торговалась на уровне 1,1100, а на начало августа курс уже был 1,1750", - рассказал РБК-Украина директор департамента казначейских операций "Укргазбанка" Алексей Ефремов.

"Курс гривны к евро не является чем-то самостоятельным. Основная иностранная валюта, которая циркулирует в Украине, - это доллар США. Курс гривны к евро обычно определяется курсом евро к доллару", - разъяснил руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Евро рос к доллару по нескольким причинам. В частности, по мнению Алексея Ефремова, на это повлияло ослабление политических рисков в Европе, восстановление европейской экономики, ожидание сворачивания политики количественного смягчения (монетарная политика ЕС по выкупу активов у банков и компаний для "подпитки" экономики деньгами) от Европейского центрального банка и отсутствие прогресса с налоговой реформой в США.

Кроме того, как считает ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов "ОТП Банка" Никита Мишаков, на ослабление доллара в мире сказывается противостояние президента США Дональда Трампа с Конгрессом, а также постоянная критика в сторону администрации американского президента со стороны СМИ.

Но, как отметил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, усиление евро к доллару приостановилось и развернулось после ежемесячного отчета о рынке труда США, который показал, что недавние негативные оценки о перспективах американской экономики несколько преувеличены. Из-за чего последние несколько дней курс евро начал снижаться по отношению к доллару. Это ослабление ощутила гривна.

"Учитывая определенный лаг, с которым внутренний финансовый рынок реагирует на международный, то гривна против евро имеет шансы восстановить позиции в ближайшее время. Возможно, этот курс будет лучше, чем 30 гривен за евро", – предположил Вальчишен.

Заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса банка "Пивденный" Олег Ропяк считает, что курс евро по отношению к гривне скорректируется и будет ниже 30 гривен/евро. "Дальше все будет зависеть от того, будет ли сужаться расхождение в монетарных политиках ЕЦБ и ФРС. Другими словами, пойдет ли Европейский центробанк на ужесточение условий и сокращение стимулов, а также будет ли американский регулятор повышать ставки и сокращать баланс, и какими темпами это будет происходить", - отметил эксперт.

Покупайте доллары

События в ЕС и за океаном совпали с сезонным укреплением гривны по отношению к доллару. Испытывая потребность в гривне, экспортеры вынуждены наращивать объемы продажи валюты.

К тому же, как говорят в Нацбанке, укреплению гривны к доллару способствовал рост цен на мировых рынках. "В частности, украинская сталь на мировых рынках сегодня стоит на 35%, железная руда на 22%, а пшеница на 26% больше, чем год назад", - заявил недавно журналистам замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, спрос на товары экспорта также оказался благоприятным. "Благодаря такой конъюнктуре на мировых рынках горно-металлургические и аграрные компании продолжали обеспечивать более 80% среднедневных объемов продажи иностранной валюты, несмотря на определенное сезонное сокращение валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции", - сказал Сологуб.

На укреплении гривны отчасти сказалась сезонная "распродажа" долларов населением, считает Александр Паращий. "Летом есть спрос на гривну либо для путешествий, либо для ремонтов, которые традиционно делаются в период летних отпусков. Люди сдают свои долларовые сбережения, следовательно, гривна укрепляется", - говорит Паращий.

Курсовые ожидания стимулировали украинцев продавать валюту, добавляют в НБУ. "С начала года чистая покупка валюты банками у населения составила около 1,8 миллиардов долларов. За счет этих средств банки обеспечивали превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке", - заявил Дмитрий Сологуб, добавив, что на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке НБУ с начала года выкупил 1,4 млрд долларов для пополнения своих международных резервов.

В курсовой устойчивости гривны в летние месяцы, по мнению Александра Вальчишена, также есть заслуга бездефицитного государственного бюджета за первое полугодие и достаточно высокая ставка, по которой НБУ выплачивает банкам доход по избыточным резервным деньгам.

Прогноз на осень

Некоторые из опрошенных РБК-Украина экспертов соглашаются, что с началом делового сезона гривна начнет терять в весе по отношению к доллару. Вопрос только в том, насколько девальвирует украинская валюта.

"Очевидно, после поступления гривны, сконцентрированной на данный момент в ОВГЗ, госбанках и Госказначействе, стоит ожидать резкого ослабления национальной валюты на межбанке, так как традиционно это происходит уже после того, как основная часть экспортной выручки уже распродана", - прогнозирует Никита Мишаков.

Александр Вальчишен же допускает ослабление курса в пределах 26-27 гривен/доллар. По оценкам Александра Паращия, к концу года курс достигнет 27-27,5 гривен /доллар.

Фактором неопределенности для стабильности гривны остается кредит от МВФ: будет ли позитивный пересмотр программы, после которого Украина должна получить очередной транш. "Пока мы исходим из того, что пересмотр будет, и какой-то миллиард от МВФ до конца года получим", - говорит Паращий.

Аналитик напомнил, что до конца года Украине предстоит несколько "нескромных" выплат кредиторам. В частности, 500 млн долларов нужно заплатить в сентябре по еврооблигациям и еще около 600 млн долларов вернуть в ноябре МВФ. "Особого притока валюты ожидать не стоит. Но в любом случае позитивное решение МВФ в отношении Украины будет стабилизирующим фактором для гривны", - считает собеседник из Concorde Capital.

В конце августа - начале сентября "раскачать" курс могут импортеры, которые перед началом делового сезона активно покупают валюту для заключения контрактов. "Думаю, уже через неделю начнется давление на курс гривны в сторону мягкого ослабления в направлении 27 гривен за доллар", - предположил управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман, связав возможное ослабление гривны именно с активностью импортеров.

Изменение курса доллара по отношению к гривне, по мнению Олега Ропяка, будет зависеть, прежде всего, от цен на украинский экспорт на глобальных рынках: "Если будет не хуже чем сейчас, то вполне реально провести остаток года без существенного роста курса".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top