Почему в Украине медленно развивается паллиативная помощь

Почему в Украине медленно развивается паллиативная помощь
Обезболивающие - хотя и важный метод паллиативной помощи, но далеко не единственный (Фото: pixabay.com-Parentingupstream)

В последнее время улучшился доступ к сильным обезболивающим средствам для онкологических больных, однако для ВИЧ-инфицированных пациентов ситуация не изменилась.

Несмотря на законодательные изменения, паллиативное движение в Украине развивается медленно. Одна из главных проблем состоит в том, что врачи опасаются назначать сильнодействующее обезболивающее больным, а родственники пациентов боятся, что такие препараты могут привести к наркотической зависимости. Кроме того, Украина закупает практически в 10 раз меньше обезболивающих препаратов, чем необходимо.

В то же время, эксперты отмечают: что паллиатив – это целый комплекс мероприятий: от обезболивания до работы психологов и социальных работников. Поэтому правительство должно принять национальную программу, которая помогла бы одновременно решить все эти вопросы совокупно. Подробности – в материале РБК-Украина.

Страх зависимости

По данным международного благотворительного фонда "Возрождение", в Украине около 500 тыс. человек ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. 17 тыс. из них - дети.

С 2015 года в Украине действуют новые, более свободные правила назначения и продажи наркотических средств для обезболивания тяжелобольных людей. Теперь выписывать сильные обезболивающие может не только онколог, но и обычный семейный врач. Несмотря на это, по словам экспертов, труднодоступность подобных медикаментов для пациентов остается проблемой номер один. Медики до сих пор очень осторожно относятся к назначению подобных препаратов и предпочитают действовать по-старинке. Особенно страдают больные, которые проходят лечение дома, так как в стационарах доступ к препаратам проще. "Люди страдают от боли и умирают в тех ситуациях, в которых не должны умирать. Есть медики, которые четко выполняют новые предписания, но есть и те, кто всю жизнь назначал всего одну ампулу вечером, и будут продолжать делать так же, потому что так удобнее. Особенно неохотно врачи назначают обезболивающее детям", - сообщила менеджер программной инициативы "общественное здоровье" международного фонда "Возрождение" Ксения Шаповал на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Дню паллиативной помощи. Эксперт также отметила, что с июня в Украине зарегистрирована детская форма морфина. Однако, несмотря на то, что сиропная форма препарата относится к жизненно необходимым лекарственным средствам, он до сих пор не появился в сети аптек и не был зарегистрирован в Украине ни одного раза.

По словам экспертов, в последнее время улучшился доступ к сильным обезболивающим средствам для онкологических больных, однако для ВИЧ-инфицированных пациентов ситуация не изменилась. Особенно сложно получить такие медикаменты пациентам, которые в прошлом имели наркозависимость.

В целом до сих пор многие врачи и родственники больных категорически не воспринимают наркотические обезболивающие. По словам председателя Всеукраинской наркологической ассоциации Анатолия Виевского, нежелание некоторых врачей назначать сильнодействующие препараты связано, в том числе и с тем, что медиков не обучали работе с такими препаратами. "Возможно, тех, кто изучает основы паллиативной помощи, обучают новым подходам в обезболивании, но онкологов и врачей общей практики – до сих пор этому не учат", - отметил Виевский в комментарии РБК-Украина. По его словам, в связи с этим шесть лет назад появилась тенденция, что тяжело больные люди начали обращаться за подобными препаратами не к лечащим врачам, а к наркологам. Наркологи в своей практике занимаются заместительной терапией (когда наркотик заменяется другим наркотическим веществом, более щадящим для организма), поэтому, в отличие от остальных врачей, у них нет боязни перед подобными веществами. 

Увеличить потребность

Помимо неготовности украинского общества применять сильнодействующее обезболивающее, есть и другая проблема. Государство закупает меньше препаратов, чем необходимо.

По словам главы правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василия Князевича, правительство должно изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах. Сейчас Минздрав формирует потребность в наркотических препаратах, собирая заявки из регионов. Но областные управления здравоохранения обычно исходят из прошлогодней необходимости. После этого фармацевтические предприятия закупают сырье за рубежом, заказывая его в том объеме, который определили регионы.

"В итоге Государственная служба по контролю над лекарственными средствами и наркотиками подсчитывает потребность и через постановление правительства отправляет заявку в Международный комитет по контролю над наркотиками. Таким образом, Украина получает квоту на ввоз наркотических веществ, которую нельзя превышать", - рассказал РБК-Украина Василий Князевич. Он также привел в пример подсчеты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым для обеспечения потребности неизлечимо больных в Украине необходимо около 500 кг наркотических веществ в год. При этом пока что в стране определена потребность на уровне 60 кг, что почти в 10 раз меньше нормы.

Национальная программа

Как отмечают эксперты, обезболивающие - хотя и важный метод паллиативной помощи, но далеко не единственный. В мировой практике паллиативная медицина – это комплекс мер, включающих в себя не только работу медицинского персонала, но и психологов, социальных работников. Кроме того, паллиатив должен касаться не только больного, но и его близких.

Как отмечает председатель благотворительной организации "Сеть 100 процентов жизни Ровно" Юрий Лазаревич, чтобы улучшить качество паллиативной медицины на уровне всей страны, необходимо принять Национальную программу. Ведь если в мегаполисах ситуация постепенно меняется, то в небольших населенных пунктах помощь тяжело больным людям находится на низком уровне.

"Общественные организации неоднократно создавали рабочие группы для того, чтобы можно было принять Национальную программу по паллиативной помощи. Но, к сожалению, дальше рабочих групп эта программа не двигалась. Проблема в том, что, когда мы занимаемся дотацией паллиативных программ в регионах, нередко чиновники нам говорят, что пока нет национальной программы, они не должны принимать областные", - рассказал РБК-Украина Юрий Лазаревич. По его словам, программа определяла бы четкие мероприятия по решению имеющихся проблем на национальном уровне. Например, таких, как закупка лекарств, создание выездных бригад, открытие хосписных коек в области или районах. По нормам ВОЗ, на 100 тыс. населения в больницах города должно быть 10 тыс. хосписных коек, но в Украине эти показатели пока значительно ниже. В рамках программы также можно было бы предусмотреть деньги на все эти цели и постепенно выделять их из бюджета.

В то же время, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун пообещала на своей странице в Фейсбуке, что после принятия законопроекта № 6327 "Про государственные гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", паллиативная помощь в Украине будет на 100% покрываться из бюджетных средств. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь