Оно нам НАТО: Почему Украина снова хочет вступить в Североатлантический альянс

Пятница 09 июня 2017 07:55
Почему Украина снова хочет вступить в Североатлантический альянс
Украина начала всерьез присматриваться к НАТО

Верховная Рада обновила внешнеполитический курс Украины. Теперь государство снова нацелено на вступление в НАТО. За это решение проголосовали 276 из 357 народных депутатов, зарегистрированных вчера в сессионном зале. На такое решение уже отреагировала Россия, которая всегда была против того, чтобы НАТО приближалось к их границам. В Кремле обеспокоены этим процессом и заявили о принятии необходимых мер, чтобы "восстановить баланс сил в регионе".

В самой организации Североатлантического договора сообщили, что приняли к сведению решение Верховной Рады о сближении с НАТО.

Что изменили депутаты, нужен ли будет референдум относительно членства в НАТО - в материале РБК-Украина.

Переступить критерии НАТО

Верховная Рада законодательного закрепила внешнеполитическую цель Украины - членство в НАТО. Принятый документ вносит изменения в два закона - "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". Теперь в основе внешней политики - углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью приобретения членства в этой организации.

Впрочем, это не единственная правка. В предыдущей версии был пункт о «достижение критериев» как предпосылки для получения членства - в новой редакции его уже нет. А в законе «Об основах национальной безопасности Украины» депутаты уточнили, что к приоритетам Украины относится не только интеграция в евроатлантическое пространство, но и обретение членства в Организации Североатлантического договора.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед Украинским государством неотложную задачу по реальному обеспечению национальной безопасности страны, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В нынешних условиях, в качестве эффективного инструмента обеспечения безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета рассматриваются структуры коллективной безопасности, функционирующие на основе прогрессивных демократических ценностей, наиболее действенной из которых является Организация Североатлантического договора».

По словам одного за авторов законопроекта Бориса Тарасюка ( "Батькивщина"), Рада фактически восстановила в старой, от 19 июня 2003 года, редакции закон "Об основах национальной безопасности Украины". В то же время другой соавтор Мустафа Найем (БПП), уверен, что отличие от предыдущей версии, Украина получила четкое направление внешней политики - вступление в НАТО.

В Альянсе пока никак не отреагировали на решение Рады. Пока известно, что там приняли это решение к сведению.

Между тем отреагировала Россия. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, расширение НАТО в сторону границ России угрожает их безопасности и баланса сил в Евразийском регионе."В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для разбалансировки ситуации и защиты собственных интересов и собственной безопасности", - сказал Песков.

Депутаты приняли законопроект за основу и в целом, несмотря на возражения Главного научно-экспертного управления парламента. Там рекомендовали принять документ только в первом чтении и доработать, этот законопроект на одну страницу. "Разбор" текста занял три страницы и там отмечается, что курс на обретение членства в НАТО был и ранее определен; что нецелесообразно изымать слова о «достижении критериев, необходимых для ...», поскольку вступление в НАТО зависит не только от Украины; отметили, что дополнение фразы «... в евроатлантическое пространство» словами «с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора» - некорректно. 

Рассмотрение законопроекта шло чуть более получаса, хотя и не без небольших заминок: депутатам пришлось трижды голосовать за возможность рассмотреть законопроект по сокращенной процедуре, хотя спикер Андрей Парубий и заявил, что «это сложнейший закон». В итоге, за законопроект проголосовало большинство нардепов и с большим гандикапом - 281 голосов. К 276 голосам «за» впоследствии попросились присоединиться еще пять депутатов, ни одного голоса не дал «Оппозиционный блок».

После голосования спикер Андрей Парубий заверил, что цифра в 276 голосов «за» «показывает настоящее большинство в зале Верховной Рады Украины». Несмотря на общее и беспроблемное голосование, это не свидетельствует о наличии коалиции в парламенте, отметил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. А сам принятый законопроект - это сигнал для стран НАТО о том, что Украина готова к выполнению Плана действий по членству в Альянсе.

Дорога на север

История отношений Украины и НАТО началась в 1992 году, когда Украина вступила в Совет Североатлантического сотрудничества. Потом Украины участвовала в миротворческих миссиях под эгидой альянса, ратифицировала ряд соглашений сотрудничества. В 2002 году, когда начался отход от политики многовекторности (по замыслу президента Леонида Кучмы, Украина могла иметь хорошие отношения как со странами Запада, так и Востока, прежде всего - Россией) был принят План действий Украина-НАТО.

После "оранжевой" революции 2004 года и прихода к власти президента Виктора Ющенко, Украина планировала присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Это была переходная форма присоединения к Альянсу, которую в НАТО разработали, прежде всего, для стран бывшего СССР которые не присоединились к этому военно-политическому союзу после распада "совка" - Грузии, Украины. Получить ПДЧ планировалось на саммите НАТО в Бухаресте, в 2008 году. Этого не произошло. Против выступила Россия.

"Впрочем, о Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом,— рассказывал тогда источник газеты "Коммерсантъ" в делегации одной из стран НАТО.— Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" . Еще тогда, без цитат, "Коммерсантъ" тогда написал следующее: "И тут он (Путин - ред.) очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины".

ПДЧ Украина не получила, но по результатам саммита тогдашний генсек Яап де Хооп Схеффер заявил, что дверь в НАТО для страны открыта. Разворот в отношениях на 180 градусов произошел после прихода к власти президента Виктора Януковича в 2010 году. При нем был законодательно закреплен внеблоковый статус государства, Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Новая власть в 2014 году активно заговорила о необходимости вступления в НАТО. В 2015 году был отменен внеблоковый статус Украины с указанием на необходимость углубления сотрудничества с Альянсом с целью достижения критериев, необходимых для членства, а также интеграции Украины в евроатлантическое пространство.

Во времена постмайданой власти отношения Украины с НАТО только углублялись. Об этом, например, свидетельствует перечень международных организаций, с которыми больше всего контактирует президент Украины Петр Порошенко - НАТО на втором месте после ЕС. В начале июля планируется визит в Украину Североатлантического совета во главе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также стоит напомнить, что в начале апреля Порошенко утвердил программу сотрудничества Украины с НАТО на 2017 год. Документ предусматривает, в частности, усиление поддержки Украины путем реализации Комплексного пакета помощи НАТО для Украины, в том числе проектов в рамках соответствующих Трастового фонда НАТО.

Несмотря на критику отдельных украинских политиков заявляющих об отсутствии помощи в виде поставок вооружения, НАТО предоставляет «нелетальную» помощь. В апреле первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что лечение в медучреждениях НАТО прошли 398 украинских военных. Планируется, что НАТО выделит Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины 1 млн евро на разминирование территорий на Донбассе. Едва ли не единственная ложка дегтя в нынешних "медовых" отношениях - отсутствие официального представителя Украины в НАТО. Его Петр Порошенко планирует назначить в ближайшее время. Кроме того, в сентябре президент планирует обратиться в парламент с посланием, в котором, как говорят источники в АП, тема вступления в НАТО будет одной из ключевых.

Цифры вещь упрямая

«Впервые за 20 лет поддержка вступления в Североатлантический союз в Украине имеет поддержку большинства населения страны», - заявил во время представления документа в парламенте один из авторов закона, спикер парламента Андрей Парубий.

Неизвестно, на какие данные опирался спикер. Скорее всего на последнее исследование, которое было проведено КМИС в феврале 2017 года. В Киевском международном институте социологии тогда заявили, что "на референдуме по вступлению в НАТО голоса распределились бы следующим образом: 57% - за вступление Украины в НАТО, 43% - против». Важная деталь - в опросе не было учтено мнение жителей неподконтрольных центральной власти территории на востоке государства и Крыма.

Следует заметить, что есть более оптимистичные данные. Так, в исследовании конца 2016 года проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова говорится, что 71% населения проголосовали бы «за» членство в НАТО и 23% - «против» .

Мустафа Найем уверяет, что принятые изменения никоим образом не отменяют возможность провести референдум о членстве Украины в НАТО. «Референдум, скорее всего потребуется. Но вопрос этим законом не решается - вопрос способа присоединения к НАТО. Он не прописывает ни способа, ни критерии, - заявил депутат РБК-Украина. - Более того, он не определяет, когда, готовы ли мы, или мы не готовы».

Стоит напомнить, что в начале этого года президент Петр Порошенко в интервью немецким СМИ анонсировал проведение соответствующего референдума. Сразу после этого заместитель главы администрации по вопросам евроинтеграции Константин Елисеев уточнил, что для проведения опроса населения, необходимо наличие определенных условий в государстве. «И, конечно, решение, и временные рамки проведения референдума будут зависеть от выполнения всех условий. И ключевое условие - это достижение Украиной соответствия критериям НАТО », - заявил тогда он.

Принятый вчера «натовский» законопроект, хоть и зафиксировал стремление вступления в НАТО, но одновременно отменил необходимость соответствия критериям Североатлантического альянса. Это, пожалуй самое удивительное решение, поскольку для того, чтобы присоединиться к НАТО (как, впрочем, и к любой организаций, сообществу, союзу) надо отвечать требованиям той структуры, в которую ты пытаешься попасть.

Ранее в интервью РБК-Украина бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: "Нам необходимо вместе работать для того, чтобы подготовить необходимые, для присоединения к Альянсу, реформы. Фактически, мы уже начали их проводить, в частности, начали реформировать вооруженные силы. И я рад, что за последние два года украинские военные силы увеличили свои возможности. И мы будем продолжать работать в этом направлении и дальше"

Критикуя решение парламента, в «Оппозиционном блоке» напомнили, что согласно уставу НАТО, членами альянса не могут становиться страны, где идет вооруженный конфликт. «Никто нас в НАТО не примет, никто не будет даже рассматривать заявку. Потому что по уставу - пункт 6 - когда в стране военный конфликт, ее в НАТО никто не принимает, - заявил журналистам лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. - Поэтому сегодня было предпринята очередная попытка отвлечь внимание общества от реальных проблем, которые есть в стране».

НАТО это не только оборона. Если посмотреть на план национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на этот год, то там очень много задач которые не имеют к оборонному сектору никакого отношения. Например, борьба с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем; разработка стратегии публичной дипломатии Украины; проведение оценки организационной и ресурсной готовности НАТО и Украины к предотвращению и реагированию на кризисные ситуации в сфере энергетической безопасности; меры по повышению уровня знаний судей в сфере международного гуманитарного права.

В «Народном фронте» уверяют, что вступление Украины в Североатлантический альянс не является вопросом ближайшего времени. По словам депутата Антона Геращенко, на это могут уйти десятилетия, а войны заканчиваются. Зато один из авторов законопроекта и заместитель председателя постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Юрий Береза ​​уверяет, что альянс может принять положительное для Украины решение, даже несмотря на вооруженный конфликт. «Наши партнеры ждут как раз политического сигнала из этих стен. И мы этот сигнал сегодня дали. - говорит он. - Наверное, НАТО придется делать исключения. Потому что если Украина падет от России, то все равно придется воинам НАТО защищаться в Прибалтике».

Уже вчера вечером в эфире "112-Украина" министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что по его расчетам все критерии Украина может выполнить в 2020 году. Лишь после этого Киев, теоретически и конечно, после согласования с Брюсселем, сможет подать заявку на членство в НАТО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь