Операция "Зачистка": почему сносят МАФы и горят рынки в столице

Вторник 27 декабря 2016 13:00
почему сносят МАФы и горят рынки в столице
В результате пожара на рынке возле станции метро "Лесная" погибла одна женщина

В Киеве в воскресение возле метро "Лесная" сгорело около двух тысяч квадратных метров торговых площадей, где в основном торговали одеждой еконд-хенд". В результате пожара погибла одна женщина. В полиции уже открыли уголовное производство по факту нарушения требований пожарной безопасности. Но окончательные выводы о причинах происшествия сделают по итогам специальной экспертизы. Однако торговцы со сгоревших точек уверены - это был поджог, вскоре тут могут построить новый торговый центр. 

Новость о пожаре уже напугала многих предпринимателей в столице. После череды скандальных сносов рынков и МАФов они считают, что поджоги - это новый вид выживания их с торговых точек. Городская власть отвергает такие версии и предлагает предпринимателям со снесенных рынков пустующие места на работающих базарах, например, на "Житнем" рынке. Однако торговцы не собираются просто так уходить со своих насиженных годами мест. Они уже объявили о создании отрядов самообороны, которые будут охранять рынки и МАФы. За помощью они намерены обратиться к участникам и ветеранам военных батальонов. 

Секонд-хенд в огне

Несмотря на большое количество торговых площадей вокруг станции метро "Лесная", найти место пожара легко. Дорогу к нему подсказывают даже те, кто не работал в воскресение, 25 декабря. Оно находится на самой окраине рынка и это, по сути, единственная точка, в которой  продажа остановилась. Территория пожара - а это около двух тысяч квадратных километров - напоминает сложенный карточный домик. Из-за пожара и высокой температуры легкие опоры конструкций не выдержали, и железные крыши рухнули на землю. Что осталось под ними, можно узнать только после разбора завалов. Огонь распространялся от путей метрополитена к дороге. Именно возле нее остался не обрушившийся торговый ряд. Но одежда и техника, которые были внутри - сгорели.

Сейчас ярко выраженного запаха гари на рынке не чувствуется. В понедельник, 26 января, лишь в некоторых местах еще дымится обугленная одежда. Около десятка людей, преимущественно пожилого возраста, перебирают руками оставшуюся  одежду. Ее достают и из мешков, из горок обгоревшей одежды, куда пламя не добралось. После проверки целую одежду кладут в пакеты.

- Бесплатно раздают? - спрашивает корреспондент РБК-Украина у одной из бабушек.

В руках она держит кофту за капюшон и внимательно ее рассматривает.

- Да ... вот, в селе буду ходить на огород, - она отвечает, не отрывая глаз.

К ней подходит еще одна старушка с легкой кофточкой в руках.

- Девушки, а у кого есть нож? Замок надо починить.

Насобирав необходимое, они уходят. Но место не пустует. Сразу приходит другая бабушка с пакетом в руках и начинает рыться в горелой одежде.

- Беру на тряпки, потому что оно непригодное, вонючее, горелое, - объясняет она, засовывая в пакет одежку без явных повреждений.

На это место подходят трое молодых в спортивной одежде, на первый взгляд, выпившие. В отличие от бабушек они пришли на место пожара ради другой наживы - металлом. Один из них берется за часть стойки, которая держит крышу, и пытается выломать. После нескольких неудачных попыток он уходит что-то искать между завалами.

- Кому оно нужно? - говорит другой, держа в руках железную бляху от мужского пояса и вытирая с нее грязь. - Если бы этого нельзя было делать, нам бы уже пеньков надавали.

Третий в яркой красной куртке достает из-под сгоревших лохмотьев пластмассовую бутылку пива, вытирает ее и начинает пить.

- Будете пиво? - предлагает.                                                           

почему сносят МАФы и горят рынки в столицепочему сносят МАФы и горят рынки в столицепочему сносят МАФы и горят рынки в столицепочему сносят МАФы и горят рынки в столицепочему сносят МАФы и горят рынки в столицепочему сносят МАФы и горят рынки в столице
 

Некоторые работники складывают часть уцелевших деревянных столов, чтобы их увезти. К одному из столов подходит молодой человек и быстро вставляет в него визитку с предложением о ремонте металлических и деревянных изделий.

В стороне стоит группа людей, которые еще недавно здесь работали. Они обсуждают случившееся. Среди них - женщина около 40 лет, которая торговала  возле ряда с одеждой секонд-хенд. В ее ларьке - обгоревшие пивные холодильники.

За сигаретой и кофе женщина рассказывает о том, что огонь распространился молниеносно, буквально за 10 минут.

- Пять минут - и пожарная была. Но что толку? Приехали - шланги текут, вода течет... все было подстроено. Они знали, кого присылать, - считает она.

Женщина уверена - это был поджог. Однако не говорит прямо, кому это могло бы быть выгодно. Но уверена, что через полгода на месте пожара уже выстроят новый торговый центр.

- Весь Киев тракторами глушат (речь идет о демонтаже временных сооружений, - ред.). Сюда они не могут заехать, так вот пожар устроили, - говорит женщина.

За пять лет ее работы на рынке ни одного случая возгорания не было.

- Чуть лампочка заискрится - мгновенно приходил электрик, - утверждает она.

Отдельно от этой компании стоят двое мужчин, один из них - иностранец, который торговал секонд-хендом.

- Что буду дальше делать - не знаю, - говорит он. - Наверное, поеду обратно к себе домой во Францию.

В "Киевблагоустрое" заверили, что не планировали демонтаж МАФов на месте сгоревшего рынка и не имеют никакого отношения к возникшему пожару. "Ряд МАФов (секонд-хенд) расположенные между улицами Попудренко и Броварским проспектом имеют действующие разрешительные документы, платят паевую в городской бюджет, на них не было выписано поручение на демонтаж и они не находятся в списках незаконных МАФов, опубликованных на сайте департамента городского благоустройства", - написал в Facebook директор коммунального предприятия "Киевблагоустрий" Иван Клипа.

Из-за пожара также останавливали работу на некоторое время станции метро "Лесная" и "Черниговская". В пресс-службе киевского метрополитена сообщили, что из-за пожара на рынке секонд-хенда была повреждена изоляция силовых кабелей. Сейчас на предприятии подсчитывают убытки.

Подобраться к месту вероятного очага возгорания  невозможно - ведущая к этому месту дорога завалена. Ближе всего туда можно подойти только через парковку,  вплотную расположенную к торговым рядам. На входе стоит один из сотрудников парковки. Человек без проблем пропускает на территорию, но о пожаре говорить много не хочет.

- Как только загорелось, мы начали оттаскивать машины, - делится тот впечатлениями.

При этом он показывает место, в котором готовили еду. Тем самым намекает на причину возгорания - пожар мог произойти из-за неправильного обращения с приборами. Точка общепита находится за десяток метров от линии метро. И именно здесь якобы нашли тело женщины - единственной погибшей в результате происшествия.

С места вероятного возгорания слышно, как работает техника. Рядом стоят машины экспертной службы Нацполиции и спасателей.

- Ребята режут, расчищают, помогают следователям, - объясняет водитель автомобиля ГСЧС.

Место работ перекрыто предупредительной лентой. За ней стоит человек в форме ГСЧС и один из представителей следственной группы. Последний объясняет: сейчас разбор завалов нужен, чтобы выяснить точное место и причину возгорания.

- Пока думаем, что это - здесь.

Даже предварительные версии он не хочет называть.

- Электричество перед этим пропало, хлопки были ... люди от страха что хочешь рассказывают, - делится он показаниями некоторых свидетелей.

В ГУ Национальной полиции в Киеве сообщили, что уголовное производство открыто по статье 270 ч.2 Уголовного Кодекса "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности".

На рынки подтянут батальоны

Последний месяц в Киеве активно сносят рынки. 15 декабря был фактически уничтожен двумя тракторами рынок "Оболонь". При этом возле техники постоянно находились и следили за ее работой неизвестные в балаклавах. 23 декабря около 100 человек снесли треть торговых павильонов на рынке "Харьковский" по ул. Ревуцкого, 40 на Позняках.

При этом предприниматели начали отстаивать свои рабочие места, строить баррикады, стороны конфликта начали забрасывать друг друга кирпичами, в ход пошли огнетушители. Всего пострадали шесть человек. Торговцы даже перекрыли трассу возле метро "Харьковская", но их с проезжей части оттеснила полиция. Городская власть сразу же открестилась от происходящего, заявив, что к демонтажу ларьков не имеет никакого отношения. 

Первый заместитель директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской госадминистрации Тарас Панчий написал в Facebook, что конфликт возник между арендатором земли ООО "Козак" и предпринимателями.  Он уточнил, что этот участок был дан городом в аренду еще в начале 2000-х под строительство торгового центра. Однако вместо этого арендаторы обустроили там рынок. "Сейчас ООО решило использовать участок под строительство. Городская власть на Ревуцкого демонтаж не проводила. Конфликт двух хозяйствующих субъектов, в который город не имеет права вмешиваться", - написал чиновник.

В пятницу, 23 декабря, торговцы готовы были устроить голодовку в знак протеста и требовали встречи с киевским мэром Виталием Кличко. Однако после общения с городскими чиновниками решили подождать ответных действий со стороны властей. "Мы предложили всем предпринимателям "Харьковского" переехать на рынок "Дарница", там есть много пустующих мест, и они их получат на льготных условиях, заплатив за них со скидкой", - заявил РБК-Украина Панчий. По его словам, в целом по городу на уже существующих рынках много свободных мест для торговли -  в качестве примера он привел рынок  "Житний" на Подоле, где свободно около 40% мест. Также он отметил, что некоторые торговцы с "Харьковского" согласились переехать на предложенные места на рынке "Дарница".

Согласных предпринимателей - единицы, заявила РБК-Украина глава Свободного профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробка. Она также сообщила, что жители прилегающих районов против переноса давно работающего рынка и выступают за его сохранение.

Она отметила, что сейчас предпринимателей выгоняют, потому что на этом месте планируют построить новый жилищный комплекс. В то же время Коробка напомнила, что, по существующему законодательству, торговцев должны были предупредить о реконструкции рынка за год и в письменной форме. Также она сообщила, что на последнем собрании торговцев  рынка они отозвали подписи под меморандумом некоторых предпринимателей о том, что якобы все торговцы согласны покинуть свои рабочие места на "Харьковском".

Коробка сообщила, что у предпринимателей тоже есть вопросы и к полиции, которая, по ее мнению, бездействовала и позволила крушить места. "У меня телефон разрывается  - мне звонят предприниматели со многих рынков столицы и не знают, что им делать. Поэтому мы решили, что будем формировать отряды самообороны, которые будут защищать наш бизнес. Мы обратимся к представителям военных батальонов, киевлянам с просьбой встать на нашу сторону из-за творящегося беспредела", - сообщила Коробка. 

Отметим, что еще в субботу, 24 декабря, торговцы при поддержке людей народного депутата Семена Семенченко ("Самопомич") избили неизвестных, нанятых арендатором земли для сноса павильонов.  В основном, это были жители Днепропетровской области и Кременчуга, которым, по сведениям предпринимателей, платили по одной тысяче гривен за сутки.

В то же время и городские власти сейчас проводят демонтаж МАФов в столице. Особо конфликтной сейчас оказалась точка возле станции метро "Политехнический институт". В начале декабря часть ларьков уже снесли. 22 декабря городской "Благоустрий" попытался при поддержке полиции снести еще ряд павильонов у метро. Однако после противостояний демонтаж был приостановлен. Советник по вопросам благоустройства, народный депутат Дмитрий Белоцерковец ("Блок Петра Порошенко") напрямую обвинил в противодействии сносу главу Государственной регуляторной службы Ксению Ляпину и ее прямом отношении к торговым точкам через ее бывшую помощницу Ларису Новик.

"Город недополучает в бюджет от МАФов на КПИ около 600 тысяч гривен в год. МАФы не имеют ни договора аренды земли, ни паевого участия (единственных, два условия, которые могут подтверждать законность МАФов, - ред.). Также было принято решение, вместо МАФов вернуть сквер перед выходом из 142 лицея", - написал Белоцерковец. Однако Ляпина опровергла свою связь и получение прибыли от ларьков возле станции метро "КПИ".

Больше года назад был сформирован список МАФов, у которых нет разрешительных документов, и которые должны быть демонтированы. В этот список попали и МАФы возле КПИ, рассказал РБК-Украина Тарас Панчий.

Несмотря на такое длительное время, предприниматели не оформили право на торговлю в этом месте, хотя и были предупреждены заранее. "У нас в Киеве около 1,5 тысячи МАФов торгует без разрешительных документов и внесения паевого участия в казну города. Наш бюджет не дополучает около 45 миллионов гривен из-за этого ежегодно", - сообщил чиновник.

При этом он отметил, что когда заработает схема размещений МАФов по всей столице, то в городе вообще останется только около 6,5 тыс. ларьков. К ним город будет предъявлять единые требования по фасаду. К слову, на последние события по сносу МАФов в Киеве отреагировал и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко - он уже попросил прокуратуру столицы проверить насколько законными в этих случаях были действия и коммунальных служб, и правоохранительных органов. "Категорически настаиваю, что МАФ можно сносить только после предупреждения, а сам демонтаж должен обеспечить сохранность имущества. Ночные бульдозеры и полицейские зачистки в отношениях с предпринимателями недопустимы",- заявил генпрокурор.

Однако, по оценке председателя киевской организации Свободный профсоюз предпринимателей Украины Леонида Тонковида, на этом конфликты по поводу демонтажа МАФов и сноса целых рынков не прекратятся. Он уже обозначил следующую проблемную точку - это торговые ряды возле станции метро "Лесная" по улице Киото. Борьба на этом участке с МАФами ведется еще с середины 2000-х. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь