Кино и судьи:

почему шансы Виктора Януковича попасть на экраны страны стремятся к нулю

Прокуратура обосновала привлечение Виктора Януковича к уголовной ответственности Прокуратура обосновала привлечение Виктора Януковича к уголовной ответственности

Вчера Оболонский суд Киева продолжил заседание по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако дальше процессуальных моментов процесс не продвинулся. Большую часть заседания стороны выясняли, может Виктор Янукович или нет принять участие в заседании суда дистанционно, посредством видеоконференции.

Стороне обвинения все же удалось выступить с обоснованием привлечения к уголовной ответственности. Напоследок прокуроры передали защитникам три тома обоснования, пообещав в будущем передать еще и список свидетелей, в котором, как стало известно позже, более 150 человек.  Подробности - в материале РБК-Украина.

Действующие лица те же

Вчера, еще до начала судебного заседания, стало известно, что Виктора Януковича допрашивать посредством видеосвязи не будут. Технических препятствий для этого, в принципе, не было. Как рассказала пресс-секретарь суда Ирина Свинаренко, защите было предложено три варианта провести допрос: используя компьютеры суда, на которых установлена специальная программа TrueСonf; через компьютер, который могут предоставить защитники, на который необходимо будет инсталлировать эту программу; без дополнительных программ, просто создав отдельный канал в Skype.

На сайте разработчика TrueСonf говорится, что для создания закрытой локальной сети необходимо использовать TrueConf Server. "Это решение позволяет организовать видеоконференцсвязь в защищенном режиме, без доступа к Интернету. В данном случае понадобится один ПК с установленным сервером и ПК или Mac с установленными клиентскими приложениями, веб-камеры, наушники (или колонки), микрофоны", - сообщает разработчик.

Ни одно из решений адвокатам не подошло. И дело не в технологии, а в процедуре. Прежде чем устанавливать связь, необходимо обращение в российский суд, которое должно быть сформулировано согласно требованиям международной правовой помощи. Российский - потому что там скрывается Виктор Янукович. Согласно требованиям - потому что просто разговор по скайпу не может служить доказательством. Все это адвокаты пытались доказать большую часть судебного заседания.

Для обоснования своего требования защитники даже привлекли эксперта - члена Научно-консультативного совета при Верховном суде Украины, завкафедры уголовного права и криминологии КНУ им. Т. Шевченко, профессора Петра Андрушко. Из его вывода следует, что проведение судебного заседания в режиме видеоконференции не соответствует требованиям УПК Украины. По его мнению, доказательства, факты, пояснения, свидетельские показания, полученные таким образом, могут быть признаны "недопустимыми", а значит, не будут иметь юридической силы.

Под сомнение попадут не то что доказательства, а проблемы могут начаться с того, что никто не будет твердо уверен, дает ли свои показания именно Виктор Янукович, а не скажем, кто-то очень на него похожий. Другое дело, утверждают защитники, если будет соблюдена процедура такая, какая была при допросе Януковича в Святошинском суде. Тогда, как известно, суд направил официальный запрос в суд Ростовской области РФ, и там согласились обеспечить техническую сторону снятия показаний с соблюдением необходимых процессуальных норм, включая подтверждение личности Януковича.

У обвинения другое объяснение несговорчивости защитников экс-президента. "Сегодня вся Украина и весь украинский народ увидели "искреннее", в кавычках, желание принимать участие в судебных заседаниях Януковича. Сам Янукович, как было установлено судом, заявил, что желает принимать участие посредством видеоконференции, но, как мы все увидели, все эти заявления были пустыми и направлены на затягивание судебного процесса, - заявил руководитель группы обвинения, военный прокурор Руслан Кравченко. - Судом было предоставлено три варианта принять участие в заседании Януковичу в производстве в отношении него, но он не воспользовался своим правом и с помощью своих адвокатов, направил все свои силы только на затягивание процесса. Все это затягивание только утяжеляет восприятие обществом этого дела".

Следует сказать, что и в этот раз в Ростове-на-Дону готовы устроить сеанс связи, говорят адвокаты, суду лишь необходимо обратиться к нему в рамках все того же договора о международной правовой помощи. Однако суд четко дал понять - делать этого он не намерен. "Янукович обвиняется в госизмене в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве в ведении агрессивной войны со стороны РФ. При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к РФ будет противоречить целям и задачам тех конвенций, которые были ранее подписаны между Украиной и РФ", - заявил председательствующий на процессе судья Владислав Девятко.

"Защита добьется того, чтобы участие Виктора Януковича было обеспечено, и он имел возможность принять участие в допросе. Провести процесс без Виктора Януковича Генпрокуратуре не удастся, - заявил после заседания суда адвокат экс-президента Виталий Сердюк. - Почему прокуроры не хотят услышать человека, которого обвиняют во всех тяжких преступлениях? На следующие моменты защита отреагирует соответствующим образом. Будем готовить апелляционную жалобу, будем направлять в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.) соответствующую жалобу, которую недавно Янукович подписал. Сегодняшнее заседание будет одним из поводов для обжалования нарушения судом прав человека на участие в судебном заседании. Мы сделаем все, чтобы на следующем заседании видеоконференция состоялась и прошла в установленном законом порядке".

События за кадром

На фоне обсуждения вопроса дистанционного участия Януковича в процессе, другие темы, напрямую связанные с процессом, отошли в сторону. Например, перспектива вынесения приговора бывшему президенту Украины судом присяжных.  Для этого, согласно отечественному законодательству, необходимо согласие самого подсудимого. "Рассмотрение судом присяжных дало бы возможность обществу, правозащитным организациям сделать вывод о справедливом суде, а подозреваемому представить свои доказательства. Решение о суде присяжных может принять только Янукович и никто другой", - заявил военный прокурор Руслан Кравченко. Как утверждает защита, Виктор Янукович готов к такому процессу, но говорить об этом, до тех пор, пока не будет решен вопрос о том, как общаться с не находящимся в стране подсудимым, рано.

Кульминацией же вчерашнего заседания стало обоснование необходимости привлечения бывшего главы государства к уголовной ответственности. Эту речь прокурор Руслан Кравченко приготовил еще к первому заседанию по делу Януковича, которое состоялось 4 мая. Но тогда зачитать его не смог, поскольку было много ходатайств со стороны защиты. "Всю речь я писал сам. До четырех утра", - признался во время перерыва прокурор, в ответ на вопрос одной журналистки о том, приложил ли к тексту руку генпрокурор Юрий Луценко.   

Выступая Кравченко напомнил, что Виктор Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 Уголовного кодекса ("Государственная измена"), ч. 3 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 2 ст. 437 ("Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны"). 

По словам прокурора, соглашение с подсудимым не заключалось (да и не могло, поскольку статьи "не договорные"), "он (Виктор Янукович, - ред.) не умер" (это к тому, что покойников не судят), приговоров по выдвинутым обвинениям нет (нельзя дважды судить за одно и тоже преступление), а предварительная мера пресечения не была избрана (поскольку обвиняемый находится за пределами страны).  Янукович, по версии следствия, чему, как говорит прокурор, есть доказательства, "помогал в проведении подрывной деятельности" в Украине. А скрывается он за пределами страны потому что "есть несомненные доказательства считать, что Янукович прячется на территории РФ с целью уклонения от уголовной ответственности".

В заключение Руслан Кравченко попросил суд начать специальное судебное производство по делу Януковича. Отличие "специального производства" от "обычного", по сути, одно - обвиняемого можно судить заочно, без присутствия его в суде. Это позволяет 323 статья Уголовно-процессуального кодекса, в которой даже содержится специальный термин для таких процессов - in absentia (заочное осуждение). Правда, так судить можно не за все преступления, а только за те, которые указаны в статье 297-1 УПК. Статьи, по которым предъявлено обвинение Виктору Януковичу есть в этом списке.

Предложение прокурора возмутило защитников. Они были готовы к такому повороту, и сразу же заявили, что принимать такое решение суду еще рано и начали настойчиво просить перерыв в заседании. После нескольких попыток суд объявил перерыв, но только лишь потому, что защита, получив от обвинения три тома документов, попросила время для их ознакомления. В этих трех томах, которые, по словам Виталия Сердюка, "насчитывают 700 страниц" содержится документальное обоснование того, почему Генпрокуратура считает возможным выдвинуть обвинения в государственной измене бывшему президенту Виктору Януковичу и почему правило in absentia применимо именно к этому процессу. Прокуратура также пообещала передать защите список свидетелей, которых они намерены допросить. В нем более 150 человек. Суд пошел навстречу защитникам и объявил перерыв до 29 мая. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top