Почему организация работы прокуратуры ФРГ может быть примером для Украины

Почему организация работы прокуратуры ФРГ может быть примером для Украины
Прокуратура ФРГ является независимым органом исполнения уголовной юстиции
Реформирование прокуратуры в Украине стало одной из важнейших тем для общественного обсуждения. Такая важность легко объясняется важностью роли прокуратуры для государства и общества, ведь не зря ее называют "кавалерией закона".

Реформирование прокуратуры в Украине стало одной из важнейших тем для общественного обсуждения. Такое внимание легко объясняется важностью роли прокуратуры для государства и общества, ведь не зря ее называют "кавалерией закона".

Традиционно Генпрокуратура Украины существовала отдельной корпорацией и действовала по сложившимся еще в советское время правилам. На самом деле, вся степень консервативности организации работы национальной прокуратуры заметна по сравнению с прокуратурами передовых стран Европы, среди которых одна из первейших - Германия.

Прокуратура ФРГ является независимым органом исполнения уголовной юстиции, пребывающим на одном уровне с судами. Естественно, есть Федеральная прокуратура, а есть почти полностью автономные прокуратуры земель. Прокуратуры подконтрольны министру юстиции ФРГ и министрам юстиции земель. Министры принимают общие правила (рекомендации) по осуществлению расследований и поддержки гособвинения.

Существует также возможность отдельных инструкций по отдельным делам, но они редки, а вот неформальные просьбы, пожелания или советы прокуратуре по конкретным делам случаются довольно часто.

В свете реформ в Украине, отмечу два аспекта: степень независимости регональных прокуратур отображает федеративное устройство, и подконтрольность прокуратур министерству юстиции.

Законодательными основами статуса и функций прокуратуры ФРГ являются всего лишь несколько статей Судебного акта и несколько статей Уголовного процессуального кодекса. То есть, никаких деталей и завершенности, а скорее - основы организации. Остальные положения о деятельности прокуратуры находятся в положениях, принимаемых земельными министерствами юстиции.

Прокуратура ФРГ имеет три основных функции:

- руководство осуществлением уголовного расследования;
- поддержка государственного обвинения;
- выполнение уголовных наказаний.

Всего в Германии около 5 тыс. прокуроров, из них не менее трети - женщины. Прокуроры готовятся вместе с судьями: 4-5 лет в университете по схожей специализации, сложный Государственный экзамен, стажировка два с половиной года и еще один госэкзамен.

Нагрузка составляет около 6-7 млн дел ежегодно, из них обвинение выдвигается по 15% дел, еще столько же заканчиваются назначением внесудебной ответственности. Половина дел просто закрывается.

Полномочие прокуратуры закрывать производства по делу в связи с "обычностью" правонарушений кажется весьма рациональным. Имеются в виду незначительные нарушения, вроде магазинной кражи, безбилетного проезда, неосторожного причинения телесных повреждений.

Прокуратура закрывает такие дела в связи с их незначительностью и отсутствием публичного интереса в обвинении. Пример - магазинная кража на сумму до 5 евро.

Второй опцией является фактическое примирение нарушителя с пострадавшим при условии опять-таки отсутствия публичного интереса в обвинении. Пример - компенсация пострадавшему в незначительной драке.

Третья опция, уже более процессуальная, касается случаев совершения нескольких преступлений, одно из которых значительно менее серьезно. Пример - человек крадет бутылку водки в магазине, а через час совершает вооруженное нападение на банк. Никакого интереса эпизод кражи уже не представляет, это дело закрывается.

Конечно, производства закрываются не просто так, а с определенным наказанием для виновника, в чем прокуратура имеет широкие полномочия. В общем, имеется возможность назначить наказание в виде штрафа или общественных работ или тюремного заключение до одного года. Таких наказаний принимается около полумиллиона в год. Еще десятки тысяч дел идут по ускоренной процедуре.

По структуре прокуратуры дела в Германии обстоят так. Каждая прокуратура имеет департаменты, возглавляемые старшим прокурором. Обычно предусмотрены Общий департамент, занимающийся эпизодами краж, телесных повреждений, мошенничества; и специальные департаменты по отдельным группам преступлений.

Естественно, что Общий департамент является условно стартовым для новых прокуроров, поскольку дела обычно простые, но их много - до тысячи в год на человека. Специальные департаменты могут функционировать по специализации в коррупционных преступлениях, организованной преступности, экономических преступлениях, наркотики и половые преступления, политические и некоторые другие.

Эффективной организации работы прокуратуры помогают отдельные аспекты. Работа не юридического персонала высоко ценится как гарантия сфокусированной деятельности прокуроров, подчеркивается, что постоянная текучка кадров недопустима. Проводятся регулярные тренинги и повышения квалификации для всего персонала.

В структуры департаментов часто интегрированы отраслевые эксперты, например аудиторы, поскольку это позволяет экономно и качественно расследовать отдельные группы дел. Также поощряется командная работа, в том числе с привлечением в рабочие группы полицейских.

Почти вся работа прокурора выполняется прямо с рабочего места. При этом, Федеральное Министерство юстиции проводит регулярные исследования организации работы прокуроров, получая интересные сведения. Так, до 30% процентов времени тратится на присутствие в судах, 10% на телефон, 8% на путешествия, и лишь 12% на изучение материалов дел. Еще 10% времени тратится на общение с гражданами, 17% на написание процессуальных документов и до 3% на тренинги.

У руководства структура расхода времени несколько иная, от 29% на осуществление руководства и аж 26% на общение с гражданами. Таким образом, реальное состояние дел практически не позволяет прокурорам принимать непосредственное участие в расследованиях, поэтому огромное внимание уделяется налаживанию командной работы с полицией. Вполне разумно уделить больше внимание такому сотрудничеству и украинской прокуратуре с милицией.

Прокуратура в ФРГ занимает пограничную позицию между полицией и судами, выполняя и функции расследования, и функции рассмотрения дел, и определения наказаний, в добавку к традиционной поддержке гособвинения. Не слишком современное и порой с пробелами законодательство - не проблема для современной и эффективной организации работы. Лучшие принципы и практики организации и функционирования бизнеса вполне нашли себе применение в немецкой прокуратуре: конкурентные зарплаты, квалифицированный персонал, четкая специализация и ответственность, постоянные тренинги, исследования и новации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь