Почему необходимо вернуть стратегические предприятия под контроль государства

Невзирая на экономический кризис и военные действия в стране, правительство не отступает от своей идеи устроить самую масштабную за годы независимости распродажу остатков национального достояния Украины. Так, в четверг, 10 мая, Кабмин утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год. В него вошли 26 государственных объектов, которые планируют продать за копейки. Но ведь это же легализованное раздерибанивание страны! Нельзя допустить, чтобы стратегические направления и отрасли Украины оказались в руках нескольких олигархических кланов – они должны принадлежать народу.

Вопреки тому, что сейчас совершенно неподходящее время распродавать оставшиеся в госсобственности активы, в январе прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон "О приватизации государственного и коммунального имущества" (№ 2269-VIII). Тем самым преступная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

С 7 марта закон о приватизации вступил в силу, а уже 10 мая правительство утвердило перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год. В этот список вошли 26 важнейших объектов, в частности, ПАО "Центрэнерго", ряд облэнерго и теплоэлектроцентралей, ПАО "Объединенная горно-химическая компания", угольная компания "Краснолиманская", "Азовмаш", "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, "Украгролизинг", ПАО "Агарный фонд", Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и другие.

С барского плеча преданным вассалам раздаются лучшие украинские предприятия! Очевидно, что в условиях, когда страна находится в экономическом упадке, ни о какой честной и прозрачной приватизации речи быть не может. Во время войны невозможно определить реальную стоимость предприятия.

Однако нынешние чиновники, понимая, что находятся у власти последний год, хотят напоследок за бесценок прикарманить максимальное количество прибыльных предприятий, в очередной раз наплевав на интересы украинцев. Это добивание страны, лохотрон, на основании которого хотят дограбить народ!

Нельзя продавать уникальные стратегические объекты, которые могут давать уникальные высокие доходы, наполняя казну. Если предприятие убыточное и работает плохо, значит надо менять менеджмент, ставить новых управленцев – профессионалов, а не кумовьев. Надо обеспечить эффективную деятельность государственного предприятия, а не продавать его за копейки во время экономического упадка и военных действий.

Ведь никто не продает свой дом в момент, когда пожар, – тогда этот дом ничего не стоит! В стране глубочайший кризис, никакие инвесторы сюда не идут (очень высокий уровень риска), купит эти предприятия кто-то свой, за гроши. И сделает это через офшорные компании, работу которых с украинским государством нужно запретить уже давно. Схема простая: украли деньги здесь, перевели в офшоры на Кипр, и на эти деньги "выкупили" Украину. Поэтому правительственная большая приватизация – это ни что иное как преступление перед народом Украины, после которого не только наше поколение, но и наши дети останутся ни с чем.

Скажу больше. Посмотрите, сколько всего власть уже успела распродать, взять хотя бы облгазы, практически полностью принадлежащие Левочкину и Бойко (народные депутаты от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Юрий Бойко, ­– ред.)! Нельзя допустить, чтобы стратегически важные предприятия принадлежали отдельным чиновникам или олигархам, их необходимо вернуть под контроль государства. Частный монополист намного хуже, чем государственный. Частные монополии – государства в себе, контролировать которые очень сложно. Только государство может обеспечить наилучшее функционирование самых важных направлений и отраслей во благо украинского народа.

Рыночная экономика – это, безусловно, лучшее, что регулирует хозяйственную жизнь страны, однако в критический момент именно государство обязано взять под контроль ключевые отрасли хозяйствования. Государство сейчас плохой собственник только потому, что руководят госпредприятиями разные "и. о.", которые не несут ответственности за все эти предприятия. Стоит только решить вопросы с коррумпированным непрофессиональным менеджментом – и можно зарабатывать на них миллиарды гривен.

Поэтому после победы партии "За життя" на выборах мы проведем комплексную деприватизацию и поставим на ключевые отрасли лучших менеджеров для возрождения и процветания экономики Украины. Мы не дадим разграбить страну окончательно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь