Украинцы уже давно привыкли, что за многие услуги в поликлиниках и больницах приходится платить фиксированные благотворительные взносы. Одни граждане недовольны этим, другие же готовы оплачивать эффективное лечение. В Министерстве здравоохранения говорят, что с 2018 года усилят контроль за благотворительными взносами в медучреждениях. И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун уже обязала больницы отчитываться о том, сколько собирают и на что тратят взносы, четырежды в год. В ведомстве объясняют такие меры тем, что объемы пожертвований исчисляются миллионами, а информация об их использовании часто недостоверна. Впрочем, эксперты сомневаются, что инициатива министерства поможет навести порядок. Подробнее - в материале РБК-Украина.
Фиксированные благотворительные взносы, которые в больницах и поликлиниках требуют от пациентов, стали в Украине привычным делом. Если человек хочет попасть на прием к терапевту, но не прописан по месту жительства - ему не открывают карточку, пока он не заплатит взнос. Но в каждой больнице свои условия. Как рассказала РБК-Украина жительница Киева Анна, три года назад она хотела попасть на прием к терапевту и пришла в Центральную поликлинику Печерского района. Из-за отсутствия регистрации с нее потребовали взнос в размере 200 гривен и пообещали медицинское обслуживание на год. В 2016 году Анна переехала и решила встать на учет в поликлинике №1 Голосеевского района Киева. К тому времени девушка уже обзавелась киевской пропиской, но была по-прежнему зарегистрирована не по месту жительства, а на Левом берегу столицы.
Перед тем, как попасть к врачу, девушке пришлось отправиться в отделение банка. "На этот раз не требовали конкретную сумму. Сказали заплатить, сколько могу. Я оплатила тридцать гривен и была счастлива, что оплата небольшая. Правда, пришлось простоять в очереди в банке", - поделилась девушка. Еще одна жительница столицы Оксана, рассказала РБК-Украина, что в Институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова ее матери за госпитализацию пришлось заплатить фиксированный взнос в 3,5 тыс. гривен. Но девушка не жалуется на оплату. "Ее реально врачи с того света вытащили", - поделилась она.
Министерство здравоохранения с 1 января 2018 года берет под контроль благотворительные взносы в больницах. Соответствующий указ подписала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. Медицинским учреждениям, которые подчиняются Минздраву, придется ежеквартально сдавать отчеты. В них нужно будет указывать все пожертвования, поступившие как от юридических, так и физических лиц. Документы о полученные средств будут публиковаться на официальных сайтах поликлиник, больниц и на сайте министерства. Кроме того, их нужно будет развешивать в общедоступных местах на территории больниц. Необходимость нововведения связана с тем, что благотворительные фонды есть почти во всех учреждениях здравоохранения, и 7 из 10 пациентов платят туда взносы. "Объемы благотворительных пожертвований составляют сотни миллионов гривен, однако до сих пор отчетность фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной", - отмечают в пресс-службе Минздрава.
Директор Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко сообщил РБК-Украина, что поддерживает введение отчетности. Но подробнее прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на занятость. В самом институте также не смогли ответить на вопросы РБК-Украина, поскольку заместитель директора Михаил Костылев - в отпуске.
Отчетность может усилить доверие граждан к благотворительным взносам, считает главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. "Даже три копейки, которые поступают в больницу, должны быть оприходованы. Это помощь, которую, в первую очередь, не больнице дают, а больным. Я поддерживаю инициативу, чтобы всё, что поступает, обязательно вносилось в отчет. Чтобы люди понимали, какие суммы пришли, откуда и для каких целей", - подчеркнул Рыженко в комментарии РБК-Украина.
По его словам, сейчас волонтеры и все те, кто хочет оказать помощь больнице, настороженно относятся к денежным взносам. Люди опасаются, что средства будут использованы не по назначению. Поэтому предпочитают самостоятельно закупать для больницы необходимые медикаменты, материалы или оборудование. Волонтеры не хотят сотрудничать с благотворительным фондом, работающим при больнице. Как правило, они сами собирают все необходимые средства, которые отражаются в отчетности их волонтерских организаций. "Волонтеры приходят в реанимацию, где лежат бойцы АТО и предлагают, например, купить для них операционный стол. Как правило, они сами делают эти покупки, а мы их сразу же оприходуем", - рассказал Рыженко.
Главврач сообщил, что в 2016 году в благотворительный фонд "Больница им. И.И. Мечникова" передали всего около 700 тыс. гривен. В основном, эти деньги перечислили депутаты разных рангов, которые хотели помочь раненым бойцам АТО. Как рассказал Рыженко, в последствие больница отчиталась перед фондом, что деньги потратили именно на лечение военных.
Эксперты считают, что Минздрав не сможет усилить контроль за получением и распределением взносов, а эта инициатива только "отпугнет" благотворительные фонды, сотрудничающие с больницами. В результате, часть фондов в следующем году может разорвать договоры с учреждениями здравоохранения.
Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский уточнил РБК-Украина, что многие благотворительные организации вынуждены отображать в своих отчетах не совсем достоверную информацию. Причем, это касается фондов различной направленности, а не только тех, которые работают с медучреждениями. Например, некоторые фонды опасаются, что их могут лишить статуса некоммерческой организации из-за слишком больших денежных поступлений.
К тому же, для составления отчетов нужны дополнительные ресурсы. Хотя, следует отметить, что крупные фонды чаще подают отчетность, чем небольшие организации. Сошинский отметил, что фонды заключают договора с медицинскими учреждениями, но сами они не подчиняются Министерству здравоохранения. Поэтому фонды не обязаны отчитываться перед Минздравом, это будут делать главврачи. Но больницы могут потребовать отчетность у фондов, а если те завозят лекарства без соответствующих разрешений, то не будут заинтересованы в отчетности. По словам Сергея Сошинского, больницы и ранее подавали отчетность в областные управления здравоохранения обо всех средствах, полученных не из бюджета, в том числе и о благотворительных взносах. И если раньше прозрачности в документации не было, то нет гарантий, что ситуация резко изменится после того, как вступит в силу приказ Минздрава. Тем более, что санкции за недостоверную информацию не предусмотрены.
За благотворительные пожертвования больницы закупают дорогостоящее оборудование и предоставляют пациентам услуги, на которые нет денег в бюджете. Эти взносы в больницах возникли как компенсаторный механизм, ведь государство может профинансировать больницы и поликлиники лишь на 30-40%, отмечает главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко. Она уточнила, что многие фонды добросовестно распоряжаются полученными деньгами, хотя и злоупотребления тоже бывают. Обычно, в крупных городах средства расходуют прозрачно, ведь там существует жесткий общественный контроль. Но в регионах бывали случаи, когда деньги из благотворительного фонда присваивались медицинскими работниками. "В крупных городах мы видим, что в больницах есть отремонтированные отделения и этажи. В небольших населенных пунктах благотворительные взносы редко отражаются на внешнем виде больниц или их оснащении", - подчеркнула эксперт.
Она считает, что нецелевое использование благотворительных взносов, во многом, последствие правовой безграмотности украинцев. Ведь граждане, которые оплачивают их, редко контролируют, куда потом направляют их деньги. "Это право благотворителя: если человек заплатил взнос на медикаменты, он может прийти с чеком и требовать отчет, как потратили его деньги. Если бы граждане пользовались этим правом, у нас было бы меньше злоупотреблений", - резюмировала Черненко.
Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский отмечает, что если в больнице действует фиксированный благотворительный взнос за определенные медуслуги, например, операции, это не нарушает закон. Правда, с этической точки зрения врачи не должны просить с пациентов денег. Но ведь средства человек платит не в больницу, а в благотворительный фонд, который с ней сотрудничает. Потом их используют на его же лечение. В то же время, фонд в праве потратить до 20% взноса на свою жизнедеятельность: аренду занимаемого помещения, оплату коммунальных услуг, офисную технику. "Человек может заплатить, например, тысячу гривен, а на его лечение потратят всего восемьсот. Ведь фондам тоже нужно как-то существовать", - подчеркнул Сошинский. По его словам, в западных странах, в том числе США, помимо медицинской страховки также существуют дополнительные фиксированные взносы. Их оплачивают те пациенты, которые хотят получить более высокое качество лечения или обследования.
По словам Сергей Рыженко, благодаря помощи благотворителей, больница получает дорогостоящее оборудование, на которое нет денег в бюджете. Например, больнице Мечникова дарили оборудование посольства Литвы и Турции. Кроме того, за деньги вкладчиков одного из украинских банков был куплен томограф за 10 млн гривен. Банк организовал акцию, в рамках которой с каждой покупки его клиентов отчисляли какие-то копейки. В результате удалось собрать такую крупную сумму. Как отметил Рыженко, все эти покупки не проходили через БФ "Больница им. И.И. Мечникова".
Одной из самых крупных украинских благотворительных организаций, сотрудничающих с больницами, можно назвать "Больничную кассу Житомирской области". В организации состоят около двухсот тысяч человек, которые платят ежемесячные взносы по 49 гривен. Больной, состоящий в кассе, имеет право на оплату амбулаторного лечения, необходимых медикаментов и расходных материалов. Кроме того, организация закупает необходимые лекарства и материалы для медучреждений области.
Как рассказал РБК-Украина исполнительный директор "Больничной кассы Житомирской области" Владимир Мишкивский, в прошлом году удалось собрать 50 млн гривен взносов. Свыше 40 млн потратили на лечение всех нуждающихся членов организации. Еще 14% взносов пошли на хозяйственные нужды организации: оплату аренды всех помещений фонда, коммунальных услуг, приобретение офисной техники.
В каждой больнице, с которой сотрудничает Больничная касса, работают ее врачи-представители. Они следят за целевым использованием средств. Заказывают необходимые лекарства и материалы сами больницы, а организация выделяет на них деньги. Мишкивский отметил, что организация также проводит аудит, чтобы стоимость закупаемых медикаментов соответствовала рыночной, а продукция имела сертификаты качества. "Мы смотрим, какие есть ценовые предложения на эти медикаменты. Если у одного поставщика лекарство стоит пять гривен, а другого семь или десять, то их будут брать там, где дешевле", - резюмировал Мишкивский.