Валютное проседание: почему падает курс гривны

Валютное проседание: почему падает курс гривны
За неделю курс гривны по отношению к доллару "просел" на 75 копеек (РБК-Украина)

Что происходит с курсом гривны, и о каких рисках для национальной валюты предупреждает Национальный банк.

Уже месяц гривна неуклонно дешевеет по отношению к доллару и евро. Преимущественно на это влияют пиковые расходы государственного и местных бюджетов, а также сезонный спрос на валюту со стороны бизнеса и населения. Падение курса украинской денежной единицы продолжится как минимум до конца года, полагают финансовые аналитики. Вместе с тем, существует риск, что девальвация по факту окажется более затяжной. На это может повлиять отсутствие внешнего финансирования и снижение цен на товары украинского экспорта. Подробнее о курсе гривны - в материале РБК-Украина.

Только за последнюю неделю на межбанковском валютном рынке украинская валюта "потеряла в весе" около 75 копеек - курс снизился с 27,10 гривен/доллар в понедельник 11 декабря до 27,85 гривен/доллар по состоянию на вчерашний день. В розничной продаже 18 декабря за доллар просили 28,20-28,60 гривен, сдать доллары можно было по курсу 27,70-28 гривен/доллар.

О том, что гривна в декабре ослабнет, ранее предупреждали опрошенные РБК-Украина финансовые аналитики и сотрудники казначейств банков. Эксперты прогнозировали, что к Новому году за один доллар будут давать до 27,6-28 гривен, но ближе к февралю курс стабилизируется.

Курс украинской валюты по отношению к доллару стал "проседать" еще в конце ноября, когда Госказначейство в один момент возместило бизнесу НДС на 9,5 млрд гривен. Валютный рынок мгновенно отреагировал на это укреплением доллара, поскольку экспортеры, получив достаточно гривны после возмещения НДС, стали продавать меньше валютной выручки.

В декабре девальвация усилилась. Эксперты связывают это с сезонными факторами, которые наблюдаются последние несколько лет. Среди прочего, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков указывает на две причины - активное освоение бюджетных денег и снижение объема валютной выручки экспортерами после распродажи урожаев аграриями.

Валютное проседание: почему падает курс гривныНа проблему "обильных" бюджетных расходов также указывает Национальный банк. Из года в год объем трат из госбюджета в декабре существенно превышает среднегодовые показатели. Из-за чего происходит резкое изменение остатков на Едином казначейском счету (ЕКС). Это в свою очередь, как отмечают эксперты НБУ в отчете о финансовой стабильности, создает дополнительное инфляционное и девальвационное давление. 

"Неритмичные расходы бюджетных средств и резкие перепады остатков на ЕКС - в значительной степени результат политики местных бюджетов. Это связано с низким темпом реализации инвестиционных проектов, в результате чего сроки финансирования капитальных вложений сдвигаются на конец года. Без принципиальных изменений по этим направлениям декабрьская волатильность на валютном рынке будет регулярно повторяться", - предупреждают аналитики Нацбанка.

К тому же, как пояснил РБК-Украина главный экономист Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка Алексей Блинов, ослабление гривны в конце года, помимо фактора бюджетных расходов, связано с сезонным высоким спросом на иностранную валюту. "В этом контексте мы повторяем ситуацию прошлого года, когда межбанковский рынок начал декабрь котировками 25,60-25,70 гривен за доллар, однако к концу года курс превысил 27 гривен за доллар. Как и в прошлом году, следует ожидать стабилизации рынка на новогодние праздники", - прогнозирует Блинов.

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии РБК-Украина обратил внимание на то, что котировки на межбанке сейчас подтягиваются за наличным рынком. "Сегодня на межбанке доллар продавали за 27,86 гривен, а на черном рынке он уже был 28,15 гривен. Повторяется эффект, который мы наблюдали в 2016 году. Большой выброс гривны из Госказначейства в систему приводит к подорожанию доллара США на наличном рынке и это тянет за собой межбанк. Думаю, что эта тенденция потеряет силу ближе к 31 декабря и уже в первых числах января", - считает Виталий Шапран.

Никита Мишаков, в свою очередь, считает, что сразу после новогодних праздников гривна не окрепнет. "Скорее всего, падение курса гривны будет наблюдаться до весны следующего года. Темпы девальвации и уровни цен на валюту будут зависеть от аппетитов правительства по освоению бюджетных денег и эмиссии гривны для покрытия разрыва между реальными бюджетными доходами и расходами", - добавляет эксперт ОТП Банка.

Игроки финансового рынка ожидают дальнейшего ослабления курса из-за постепенного накопления торгового дефицита, поскольку рост импорта опережает рост экспорта, говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. "Кроме этого, ухудшились ожидания относительно валютной выручки на счета монетарных резервов от международных кредиторов. В свою очередь, в ответ на такое ослабления курса НБУ и Министерство финансов будут и в дальнейшем предлагать долговые инструменты с более высокой процентной ставкой. По оценкам ICU, на конец декабря курс доллара составит 27-27,5 гривен", - поясняет Александр Вальчишен.

Если говорить о рисках следующего года, один из них - это неполучение денег от Международного валютного фонда. Если средств от МВФ не будет, то существенно возрастет вероятность сокращения золотовалютных резервов, усиливается риск девальвации гривны и ускорения инфляции, следует из отчета Нацбанка. "Это будет иметь прямое негативное влияние на финансовое состояние банковского сектора. Потому, в случае отсутствия сотрудничества с МВФ, НБУ может быть вынужден прибегать к решительным мерам: проводить жесткую монетарную политику для сохранения макрофинансовой стабильности, а также устанавливать новые административные ограничения на валютном рынке", - предостерегают в Нацбанке.

Одним из вынужденных инструментов, который НБУ использует для сдерживания девальвации гривны, является повышение учетной ставки, поясняет Никита Мишаков. "В случае сохранения темпов падения национальной валюты, регулятор будет вынужден повышать учетную ставку", – допускает он.

Динамика мировых цен на сырье пока не вызывает беспокойства. Несмотря на то, что, как отмечают в НБУ, в 2018 году ожидается снижение цен на сталь и железную руду. "Уменьшение валютных поступлений, вероятно, удастся компенсировать за счет повышения стоимости продовольствия, обусловленного низким урожаем в мире в текущем маркетинговом году", - прогнозируют в Нацбанке. К тому же в НБУ напомнили, что по итогам 2017 года динамика цен в мире на сырье оказалась более благоприятной для украинских экспортеров, чем ожидалось в 2016 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь