Пограничное состояние: как будет работать биометрический контроль на украинской границе

Четверг 07 сентября 2017 07:55
как будет работать биометрический контроль на украинской границе
Контролировать россиян и граждан других стран из "группы риска" в Украине станет проще (фото - УНИАН)

С 1 января 2018 иностранцы будут въезжать в Украину по биометрическим паспортам. Некоторые - с предварительным электронным уведомлением о намерении въезда. В первую очередь это делалось "с прицелом" на граждан Российской Федерации. Такой же механизм будет касаться и других стран, входящих в "группу миграционного риска". Соответствующий указ о введении биометрического контроля президент Петр Порошенко подписал 30 августа. Как будет работать этот механизм и что о нем думают политические силы, читайте в материале РБК-Украина.

Акт политической воли

Неделю назад президент Украины своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10 июля "Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины".

1 сентября, во время рабочей поездки в Харьков Порошенко прокомментировал указ, назвав решение о биометрическом контроле для граждан РФ абсолютно оправданным. "Я считаю, что это распространенная практика и в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны РФ, эта практика полностью оправдана", - заявил Порошенко.

Теперь, в течение двух месяцев Кабинет Министров должен разработать механизм и этапность внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину, в том числе гражданами Российской Федерации, по зарубежным биометрическим паспортам.

Также, в течение трех месяцев с момента указа Кабмин должен создать центры предоставления административных услуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда.

С 1 января 2018 года Кабмин должен обеспечить начало функционирования национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев.

Впрочем, изначально решение СНБО правильно понять было довольно сложно, ведь до конца не расшифровывалось - касается оно въезда в Украину только русских, или же затронет всех иностранцев.

Как это будет работать

Как пояснили РБК-Украина в Государственной пограничной службе, речь идет не только об особом механизме въезда в Украину для россиян, а - вообще о введении биометрического контроля при пересечении границы Украины любым иностранцем - гражданином США, Польши, Италии или Китая, например. И наличие биометрического паспорта при этом необязательно.

При отсутствии биометрического паспорта иностранец может сдать отпечатки пальцев при прохождении паспортного контроля, которые будут внесены в специальную базу данных, что позволит отслеживать в автоматизированном режиме, не нарушает ли он сроки пребывания в Украине.

"Речь не идет об обязательном наличии биометрического паспорта, потому что далеко не все страны выдают биометрические документы. Те люди, которые не имеют биометрического паспорта, и первый раз въезжают в Украину, обязаны будут снять на границе отпечатки пальцев, и эти отпечатки пальцев будут храниться в базе Госпогранслужбы. Это, с одной стороны, повысит уровень контроля и безопасности на внутренней территории, с другой - будет являться определенной гарантией безопасности для самого гражданина", - говорит спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Для граждан Российской Федерации и других стран "группы миграционного риска" (кроме России в нем нет ни одного европейского государства), кроме наличия биометрического паспорта или сканирования отпечатков пальцев, нужно еще предварительно сообщить о намерении ехать в Украину с помощью подачи соответствующей заявки через интернет-ресурс, который должен разработать Кабмин.

"Для россиян еще предварительно нужно будет за несколько дней зайти на определенный ресурс и сообщить о намерениях приехать на территорию Украины - заполнить анкету, получить подтверждение, и уже потом прибыть на территорию Украины", - добавил Слободян и обратил внимание, что полный список стран "группы миграционного риска" находится в процессе составления.

Оправданная мера

По словам внефракционного народного депутата с большим опытом работы в Государственной пограничной службе (с 1992 по 2004 год) Виктора Чумака, список стран повышенного миграционного риска, к которому СНБО поручил включить Россию, пока формируется несколькими ведомствами. А именно, министерством иностранных дел, министерством внутренних дел, пограничной и миграционной службами.

К ним, в первую очередь, относятся страны, из которых происходит очень большая экономическая миграция в направлении Европейского Союза. В частности, Индия, Бангладеш, Пакистан, Китай, Вьетнам и другие. "Для Запада и Россия была всегда страной повышенного миграционного риска. Из России очень много людей, особенно дагестанцев и чеченцев, нелегально проезжали через нашу территорию на Запад. К нам они легально заезжали", - объясняет Чумак.

Причем такие меры безопасности по отношению к стране-агрессору депутат считает полностью оправданными. "Это абсолютно правильно. Идет война. Это обеспечит очень детальный контроль за въездом и пребыванием лиц из стран повышенного риска. Знаем, что такой вот въехал и он через 90 дней должен уехать. Если он не уедет, система покажет, что есть нарушитель миграционного режима", - объясняет Чумак и добавляет, что нарушителей миграционного режима будут штрафовать и запрещать въезд на следующие несколько лет.

К тому же, депутаты считают, что система биометрического контроля более совершенная и эффективная по сравнению с визовым режимом, ведь вся информация о лицах, которые въедут на территорию Украины, будет собираться в одной базе данных. "Это более совершенная система потому, что биометрический паспорт позволяет иметь конкретную информацию", - объяснила РБК-Украина заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Поддерживают введение такого механизма по отношению России и соратники лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Там считают, что введение биометрического контроля поможет эффективнее контролировать перемещение российских граждан через российско-украинскую границу. "Во-первых, это даст возможность лучше контролировать государственную границу и перемещения граждан Российской Федерации, которая является страной агрессором. Во-вторых, пересечение границы будет затруднено, потому что биометрику имеют очень мало русских. Это будет база данных, и поэтому будет легче выявлять нарушителей", - говорит представитель фракции Игорь Мосийчук.

Риск "зеркальной реакции" от РФ и депутатское единство

Известны апелляции к тому, что в случае введения украинской стороной виз для российских граждан, Россия может ввести аналогичные меры. Многие беспокоятся, что затем украинцы будут вынуждены делать визу, чтобы попасть в Крым, несмотря на то, что мы справедливо считаем Крым украинской территорией.

Но последствия для Украины, если Россия введет зеркальное решение, большинство депутатов не очень волнуют. В "Батькивщине", например, напоминают о морально-этических нормах. Говорят, что украинцы, которые едут работать в Россию, фактически финансируют экономику страны-агрессора. "Учитывая то, что из Украины в Россию едет в четыре раза более украинских граждан чем россиян - в Украину это, очевидно, отразится на украинских гражданах. С другой стороны, я думаю, вправе поставить вопрос те, кто воюет на Донбассе с украинской стороны. Вопрос, а что вам, украинцам, когда мы здесь воюем, делать в России? Этот вопрос морально-этический для тех украинцев, которые стремятся найти заработок в России. Они фактически работают на экономику страны-агрессора", - сказал бывший министр иностранных дел Украины, представитель "Батькивщины" Борис Тарасюк.

Депутат называет введение биометрического контроля для граждан России более мягкой мерой, чем введение виз. "Поскольку в Верховной Раде зреет большинство за введение визового режима, то исполнительная власть ищет варианты решения этой проблемы. И предложенный СНБО вариант возник для того, чтобы не вводить визы. Но даже этот мягкий вариант не воспринимается Россией", - добавил Тарасюк и подчеркнул, что выступает за введение визового режима с РФ.

В "Народном фронте" говорят, что биометрический контроль - это максимум, который можно сделать, пока не дератифицировано соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Однако соратники Арсения Яценюка планируют продолжать работать над введением визового режима и надеются, что смогут достичь этого в ближайшее время. "Это дает возможность несколько снизить градус, потому что, очевидно, сегодня голосов за визовый режим нету. Это полшага к этому", - объясняет РБК-Украина народный депутат Леонид Емец.

Напомним, что именно член команды НФ, спикер парламента Андрей Парубий был инициатором введения визового режима с Россией, однако соответствующая инициатива не находит поддержки в Верховной Раде. Соратники Яценюка объясняют это тем, что президентская команда не желает, чтобы НФ собрал политические дивиденды от введения визового режима

"Отдельные представители БПП считают, что таким образом НФ получит политические дивиденды и не хочет нам их давать, потому что это - тема, которую ведет НФ", - рассказал изданию источник в партии Яценюка.

Ничего удивительного в изменении режима въезда в Украину не видит и лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк. "Каждое государство должно защищать себя большим количеством инструментов - и визовым и биометрическим контролем. Как вы заезжаете в США или Евросоюз, вы это обязательно делаете", - заявил депутат РБК-Украина.

"Это чисто вопрос безопасности, усиление контроля за границей. На сегодня практика контроля по биометрическим паспортам распространяется по всему миру", - сказал заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

При этом Кононенко не исключает, что Россия может ввести аналогичные меры и по отношению к гражданам Украины. Но напоминает, что для украинцев нет сложностей в оформлении биометрического паспорта, учитывая тот факт, что украинцы уже больше года, как получают биометрические паспорта для въезда в страны ЕС.

Нормальной практикой введение биометрического контроля называют и в депутатской группе "Видродження". С одним предостережением - такие меры могут уменьшить приток туристов и поступление инвестиций в Украину. Не говоря уже об осложнении общения с родственниками в соседней России. "С одной стороны, это нормально, потому что Украина стала уже клондайком для "воров в законе". Единственное, чтобы это не помешало развитию туризма и инвестиций", - считает народный депутат Антон Яценко. "Я недавно был в Литве. Там также сдаешь отпечаток пальцев. Нет никаких проблем. Это занимает минуту-две", - добавил он.

Как "биометрика" разделила Оппоблок

Неоднозначную позицию по внедрению биометрического контроля в отношении граждан России заняли представители "Оппозиционного блока". Мнения экс-регионалов разделились. Например, глава Администрации президента времен Виктора Януковича Сергей Левочкин называет введение въезда по биометрическим паспортам нормальной европейской практикой.

"Биометрический контроль - это европейская и общемировая практика Когда вы едете в США или в Европу, некоторые страны требуют то, чтобы вы прошли биометрический контроль. Поэтому я считаю, что каждое государство может себя защищать - так же и Россия, Украина, Германия и Соединенные Штаты это делают. Я в этом проблемы не вижу. Но это должна быть защита не только от России, но и потенциальных других угроз, которые могут быть из других стран, где распространен терроризм, идет война, существует проблема нелегальной миграции. Это должен быть не выборочный политический подход, а системный подход защиты интересов страны и людей, которые живут в Украине", - сказал Левочкин РБК-Украина.

Тогда как коллега Левочкина по фракции Михаил Папиев считает, что решение СНБО несет угрозу национальной безопасности. Депутат объясняет, что в результате введения Россией зеркальных решений украинские беженцы, выехавшие из Донбасса в Россию с украинским паспортом, просто не смогут оформить биометрический паспорт. Поэтому, вероятнее всего, будут просить о гражданстве России.

"Не может ли здесь быть сознательное выталкивание из страны граждан Украины, которые в силу независящих от них обстоятельств, в силу того, что им нужно было чем-то кормить свои семьи, но при этом они являются гражданами Украины, стали беженцами из Донбасса? Не будут ли они поставлены Украиной в такие условия, что не смогут получить (биометрический паспорт, - ред.), если Россия введет также биометрические паспорта. Им же надо поехать сюда в Украину и получить биометрический паспорт. Тогда получается, что наше государство в нарушение Конституции создает такие условия для граждан Украины, при которых они будут вынуждены получать российское гражданство", - считает Папиев.

Статистика въезда-выезда

По данным Государственной миграционной службы, которые есть в распоряжении РБК-Украина, в 2017 году резко сократилось количество украинцев, которые въезжали в Российскую Федерацию по сравнению с предыдущим годом. Если в 2016 году границу с Россией пересекло 4,1 млн украинцев, по состоянию на 1 августа 2017 - только 441 тыс. граждан Украины. Тенденция по въезду граждан России в Украину за два последних года почти не изменилась - в 2016 году в Украину въехало 1,5 млн россиян, за семь месяцев этого года - 870 тыс. россиян.

Отметим, что граждане Украине, выезжающие с материковой части в Крым в российской статистике считаются пересекшими украинско-российскую границу, а в статистике Госпогранслужбы Украины - нет.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь