Пляжи в Украине: как местные власти и бизнес делят Железный Порт

Стоимость субаренды территории пляжа в Железном Порту в 2016 году - 20 тыс. гривен за погонный метр Стоимость субаренды территории пляжа в Железном Порту в 2016 году - 20 тыс. гривен за погонный метр
Побывав в крупнейших курортных поселках черноморского побережья, корреспондент РБК-Украина убедился: развитию туризма мешают бесконтрольный передел земли, коррупция и нарушение природоохранных норм - такие же неотъемлемые атрибуты местных пляжей, как песок и медовая пахлава. Обзор состояния самых популярных украинских курортов мы открываем репортажем из Железного Порта.

Российская оккупация отвадила большинство украинцев от поездок в Крым, а девальвация гривны - лишила возможности отдыхать за рубежом. В результате третье лето подряд Херсонская, Николаевская и Одесская области переживают небывалый наплыв отдыхающих.


Побывав в крупнейших курортных поселках черноморского побережья, корреспондент РБК-Украина убедился: развитию туризма мешают бесконтрольный передел земли, коррупция и нарушение природоохранных норм - такие же неотъемлемые атрибуты местных пляжей, как песок и медовая пахлава.

Обзор состояния самых популярных украинских курортов мы открываем репортажем из Железного Порта.

"Это же просто стыдно!"

По пути к набережной Железного Порта приходится то и дело буквально протискиваться через толпу, заполонившую узкие переулки, проложенные  между старыми санаториями. “Коренное” население поселка всего 1,5 тысячи человек, но летом он превращается в крупнейший курорт Херсонской области. В прошлом году Железный порт принял почти треть из около 2 млн туристов, посетивших регион.

- 2014 год был провальным. Война, оккупация, новая граница с Крымом под боком - все это отпугнуло туристов,- вспоминает Андрей, владелец гостиницы и ресторана, работающий в Железном Порту уже около 20 лет,- Но прошлый год всех приятно удивил: отдыхающих приехало на 15-20% больше, чем в 2013-м. Добавились белорусы, харьковчане, те, кто привык недорого отдыхать в Крыму или на Азовском побережье.

Фото: Больше всего в Железном Порту отдыхающих не устраивают грязные пляжи, свалки на улицах

Лето-2016 началось хуже, сетуют предприниматели поселка. Прохладная и дождливая погода в первой половине июня сдвинула старт и без того непродолжительного туристического сезона. В середине месяца многие пансионаты стояли пустыми, а кафе на набережной и вовсе были закрыты.

- Сезон в Железном Порту мог бы длиться не два жарких месяца, а гораздо дольше,- уверена директор департамента  внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской обладминистрации Татьяна Волынец. - Независимо от погоды, начинаться весной и заканчиваться в октябре. Но для этого надо менять концепцию курорта, а в таком бардаке это невозможно.

В середине июня на встрече с предпринимателя Железного Порта Татьяна Волынец, которая до прихода во власть возглавляла Ассоциацию туризма юга Украины, назвала поселок “позорищем”.

- В прошлом году мы заказали соцопрос среди туристов, которые отдыхали в области. Так вот, больше всего в Железном Порту отдыхающих не устраивают грязные пляжи, свалки на улицах. Это же просто стыдно!

Претензий к местным властям и предпринимателям хватает и у различных служб. МЧС ругает за тесную застройку побережья, из-за которой к большинству пансионатов не проехать в случае пожара. Экологи - за нарушение санитарных норм на побережье, налоговая - за торговлю алкоголем без лицензий и незарегистрированный бизнес.

- Смотрите: мы сверились с данными интернет-сайтов, продающих места в гостиницах побережья,- рассказывает Волынец. - Там зарегистрировано 1250 объектов. А у нас всего 650. Почти половина работает нелегально. Сейчас мы буквально уговариваем их регистрироваться, начать платить налоги. Почему это делаем мы, а не сельсовет, в чей бюджет по идее должны идти деньги?

Бюджет Новофедоровского сельсовета на 2016 год, в состав которого входит Железный Порт, предполагает доходы в размере 4,4 млн гривен. Из них налоговые поступления составляют 2,25 млн гривен. Прогнозируемая сумма, например, туристического сбора - 120 тыс. гривен.

Фото: Местные власти расчитывают получить от притока туристов свыше 4 млн гривен в виде налогов и сборов

Согласно решению сельсовета его платят лишь 23 пансионата и базы отдыха из нескольких сотен, работающих в поселке объектов гостиничного бизнеса. Размер акцизных поступлений  - 240 тыс. гривен. При утвержденной сельсоветом ставке в 5% и курортных ценах эта сумма эквивалентна поступлениям с 3,5-4 тыс. бочек пива - сезонный оборот 5-6 баров, если не считать крепкий алкоголь.

“Уговоры”, по словам Волынец, работают: за неделю после выездного заседания областной комиссии в Железном Порту зарегистрировалось 45 новых предпринимателей.  

Взятка или платеж в бюджет

В прошлом году руководство области пыталось “навести порядок” в поселке куда более жесткими методами. В июле губернатор Андрей Путилов своим распоряжением закрепил стометровую “пляжную” зону по всему черноморскому побережью региона за областным коммунальным предприятием “Единый центр логистического управления и контроля”.

Официально это сделали “для благоустройства, рационального использования, ликвидации хаотической застройки, и размещения временных сооружений, согласно требованиям законодательства”.

Власти Железного Порта сочли решение незаконным - большинство земельных участков в стометровой прибрежной зоне поселка к тому моменту принадлежали сельсовету.

Тем не менее, областное КП упорно предлагало предпринимателям, которые работают на пляжах, заключать договора по благоустройству. Переговоры с бизнесменами вел глава Голопристанской райадминистрации Александр Богуненко и представитель КП Сергей Головчин.

12 августа 2015 года Генпрокуратура объявила о задержании Головчина и Богуненко за получение взятки в размере 130 тыс. долларов. По мнению следствия, под видом борьбы с незаконной торговлей глава района якобы вымогал с предпринимателей Железного Порта взятки.

Коррупционный скандал в Голопристанском районе попал под контроль президента.

Глава Херсонской ОГА Андрей Путилов назвал произошедшее политическим заказом, и даже помог задержанным выйти под залог.

В деле действительно есть неувязки. Во-первых, Александр Богуненко был задержан не при получении денег, а по дороге в областной центр. Якобы “на горячем” арестовали Сергея Головина, которого следствие называет “посредником”. Передача взятки проходила в Херсоне в отделении одного из банков - не самом лучшем месте для коррупционных дел.

В интервью херсонской газете “Вгору” Сергей Головчин подтвердил, что действительно встречался в отделении банка с юристом Новофедоровского сельсовета Яной Тепловой, которая должна была привезти с собой деньги собранные с предпринимателей Железного Порта.

Вот только собранная сумма была, по его словам, не взяткой, а платой коммунальному предприятию. Таким образом, областное руководство якобы, пыталось направить около четверти “теневого оборота средств в поселке на его благоустройство“.

"Я говорю: “Я к ним отношения не имею, и иметь не хочу, не надо их мне давать, несите в кассу, переводите из долларов в гривны, вносите на счет коммунального предприятия”. Она кладет пачки в кассу, а там – всего 20 тысяч долларов, а остальные 110 тысяч – “кукла”. И тут – заходит целая группа товарищей…",-- вспоминает Головчин.

Фото: Еще в 2005 году Новофедоровский сельсовет отдал самый крупный участок пляжа в Железном Порту в аренду 24-летнему Дмитрию Урсалу

Предприниматели Железного Порта на условиях анонимности подтверждают, что коррупционное дело против главы района было “подставой” со стороны сельсовета и бизнесменов, контролирующих пляж.

- Остальные молча согласились, потому что в начале сезона уже заплатили за работу кому надо, и платить по второму разу какому-то коммунальному предприятию никто не хотел,- рассказывает владелец одного из ресторанов на побережье.

Юристка Яна Теплова, осенью прошлого года ставшая уже депутатом Новофедоровского сельсовета продолжает называть дело главы райсовета "коррупционной схемой", организованной губернатором Путиловым. По ее словам, одной из целью поборов с предпринимателей Железного Порта могло быть пополнение предвыборного фонда Блока Петра Порошенко на местных выборах-2015 года.

- Когда дело перейдет в плоскость слушаний и будут воспроизведены все записи опергруппы, то мы все услышим неоднократно фамилию главы ОГА — Андрея Путилова, которая исходила из уст Богуненко и Головчина. Тогда всем станет понятно, что расследование данного дела в этой отрасли прошло не до конца", — заверяет депутат

Теневые хозяева

Так кому же платят владельцы баров, ресторанов и торговых точек, работающих в “Железном Порту” вместо того, чтобы пополнять бюджет сельсовета?

Еще в 2005 году Новофедоровский сельсовет отдал самый крупный участок пляжа в Железном Порту в аренду 24-летнему Дмитрию Урсалу.

Молодой предприниматель, который приходится шурином депутату сельсовета Александру Волкову, должен был заняться благоустройством пляжа и набережной, организацией досуга и отдыха туристов.  Арендная плата за более чем 5 га пляжа и набережной составила 14,6 тыс. гривен в год.

В 2013 году договор аренды до 2032 года был перезаключен с ООО “Варяг-2012”, одним из соучредителей и директором которой был по-прежнему Дмитрий Урсал.

Сегодня кусок набережной, находящийся в аренде у “Варяг-2012”, самая застроенная часть берега Железного Порта.

Центр пляжа занимает аквапарк, принадлежащий, по словам местных предпринимателей, самому Урсалу, восточная окраина - “зона платных услуг” ночного клуба “Стамбул”, зарегистрированного на его отца.

Аренда лежаков здесь обойдется в 40 гривен за полдня, комфортной беседки - в 200 гривен в сутки. Беседками и лежаками, вопреки запретам, заставлены даже волнорезы.

- Людям Урсала и Волкова платят все, кто работает на этой части пляжа, - вспоминает херсонский предприниматель Роман, несколько лет назад владевший в Железном Порту баром. - Место на набережной в 2011 году стоило от 600 до 900 долларов за погонный метр в сезон. За последние несколько лет расценки выросли, причем в валюте.

Фото: за право торговать варенными креветками и мороженым придется выложить 70-100 гривен в день

Помимо торговых мест на бетонной набережной сдаются и места на пляже - под платные зоны отдыха, развлекательные аттракционы, бары.

Стоимость субаренды в 2016 году - 20 тыс. гривен за погонный метр. Желательно авансом в начале сезона, но можно договориться. Арендатору пляжа платят даже торговцы вразнос - за право торговать варенными креветками и мороженым придется выложить 70-100 гривен в день.

Время от времени у проверяющих органов возникают претензии к такой деятельности. Но найти управу на крупнейшего арендатора поселка не удавалось.

Так, согласно Единому реестру судебных решений, в августе  2014 года Голопристанская санэпидемслужба после внеплановой проверки пыталась через суд закрыть 13 торговых точек и кафе, расположенных на участке, арендованном “Варяг-2012”. Служба ссылалась на то, что в стометровой пляжной зоне запрещено строительство любых торговых объектов.

Областной административный суд удовлетворил иск санитаров и принял решение остановить торговлю на берегу. Но, апелляцию выиграл “Варяг-2012”, доказав, что в Железном Порту отсутствует прибрежная защитная полоса, поскольку под нее нет проекта землеустройства.

Согласно материалам николаевского Центра журналистских расследований, Дмитрий Урсал, Александр Волков и их родственники владеют несколькими ресторанами и ночными клубами на набережной Железного Порта.

Кроме этого, в управлении Волкова находятся несколько пансионатов в поселке, в том числе и один из крупнейших - “Юбилейный”. В прошлом году Дмитрий Урсал во второй раз стал депутатом сельсовета - его избрали по местному округу, на территории которого расположено несколько крупных баз отдыха.

Корреспонденту РБК-Украина за две недели так и не удалось связаться с Дмитрием Урсалом и Александром Волковым по телефонам указанным на сайте Новофедоровского сельсовета. Редакция готова опубликовать их позицию. 

И все же, большая часть пляжа и набережной Железного Порта официально находится в коммунальном управлении. Согласно решению сельсовета, около 2 км побережья закреплено за коммунальным предприятием “Свитанок” - для благоустройства. Впрочем, под этим предлогом “Свитанок” занимаеся тем же, чем и “Варяг-2012” - сдает пляжи в аренду.

В 2014 году апелляционный суд Херсонской области признал незаконными ряд договоров “о сотрудничестве и организации взаимоотношений” между КП и частными предпринимателями, ведь по факту они были договорами аренды земли.  В новом сезоне сельсовет обязал торговые точки, которые работают на побережье заключать с КП концессионные договора.

После проверки, организованной летом прошлого года Голопристанской райадминистрацией, областная прокуратура оспорила и эти соглашения.

В конце июля областной хозсуд признал незаконным договор концессии между “Свитанком” и частной предпринимательницей Тамарой Велигурской, по которому последняя получила в распоряжение 177 метров пляжной территории за 80 гривен.

Тамара Велигурская, судя по фамилии, возрасту и месту регистрации приходится матерью известному херсонскому бизнесмену Евгению Велигурскому, основателю частной охранной фирмы “Крис-Херсон”. 

“Крис-Херсон” охраняет практически все пансионаты, кафе и ночные клубы в Железном Порту, ее бойцы, по сути, заменяют в поселке полицейских. Только за июнь 2016 года стало известно о двух случаях нанесения охранниками тяжких телесных повреждений отдыхающим.

Сам же Евгений Велигурский вот уже второй созыв подряд является помощником народного депутата Федора Негоя - одного из крупнейших бизнесменов Голопристанского района. Примечательно, что именно Федор Негой вместе с коллегой Николаем Паламарчуком написали в Генпрокуратуру несколько запросов с требованиями ускорить расследование в отношении Александра Богуненко, а также привлечь к ответственности губернатора Андрея Путилова.

On Top