ru ua

Петр Симоненко: "КПУ будет защищать свои права в европейских судах"

Автор: RBC.UA
Председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в интервью РБК-Украина рассказал, о результатах своей поездки в Европу, о том, как собирается защищать партию, как относится к победителю выборов Президента и о выходе из фракции мажоритарщицы Оксаны Калетник.

РБК-Украина: Вы вернулись из Европы, где как лидер КПУ, пребывали с рабочей поездкой. С кем из руководителей левых партий Европы вы вели переговоры и какие договоренности были достигнуты?

Петр Симоненко: Действительно, на протяжении последних дней у меня состоялся ряд встреч с лидерами европейских левых партий, депутатами Европарламента и национальных парламентов Чехии, Германии, Франции.

В ходе встреч мы детально обсудили кризисную ситуацию в Украине, связанную с военными действиями на Востоке и Юго-Востоке страны, с потерей Крыма и угрозой дальнейшего расчленения Украины по балканскому сценарию. Мы также обсудили и проблемы, связанные с политическими гонениями на оппонентов, жесточайшей цензурой в СМИ, угрозами физической расправы над несогласными с политикой правящего режима. Разъяснили своим европейским коллегам ситуацию вокруг попыток неконституционного запрета оппозиционной режиму национал-экстремистов Коммунистической партии Украины.

РБК-Украина: Европейские левые выразили поддержку Коммунистической партии Украины? Они будут каким-то образом влиять на новую украинскую власть, чтобы решение о запрете КПУ не было принято?

Петр Симоненко: По результатам встреч мы пришли к согласию, что коммунисты Украины, европейские левые партии и депутаты Европарламента от левых и прогрессивных сил, осуждая любые проявления терроризма, вместе с тем, будут оказывать всяческое давление на свои правительства, чтобы прекратить войну в Украине и пресечь использования регулярной армии против собственного народа. Договоренности от 21 февраля 2014 года и женевские соглашения должны быть выполнены украинской властью в полном объеме. Это первая принципиальная договоренность.

Второе, мы обсудили с нашими европейскими коллегами инициативы Компартии по внесению изменений в Конституцию Украины и проведению ряда реформ. Это и расширение прав территориальных громад, и безусловное право людей говорить на родном языке - что касается русского, то здесь речь идет о признании его государственным языком наравне с украинским. Это и судебная реформа, реформа правоохранительной системы, налоговая реформа, реформа банковской и финансовой системы, целый комплекс вопросов, касающихся экономической, энергетической и продовольственной безопасности страны. Наши европейские коллеги поддержали нас в том, что такие изменения необходимы, чтобы кризис был преодолен как можно быстрее и Украина вернулась в десятку наиболее развитых государств мира, как это было до 1991 года.

Третий принципиальный вопрос, который был поднят во время моих встреч с руководством европейских левых, - это абсолютно безосновательные обвинения в адрес коммунистов и попытка новой-старой власти незаконно и запретить Компартию Украины - партию, за которую на последних парламентских выборах (а эти выборы были признаны европейским сообществом чуть ли не самыми демократичными в истории независимой Украины) проголосовало более 13% избирателей или около 3 миллионов человек.

И в этом вопросе мы нашли полное понимание со стороны левых Европы. Мы заручились их поддержкой и гарантиями правовой и дипломатической помощи, чтобы не допустить антиконституционного произвола со стороны украинского режима в отношении членов нашей партии и сочувствующих, чтобы защитить конституционные права людей на свободу слова, совести и мировоззрения.

РБК-Украина: То есть, в случае запрета КПУ по решению суда в Украине, вы будете оспаривать его в европейских международных судебных инстанциях? Мы вас правильно понимаем? И тогда ваши европейские коллеги предоставят вам юридическую помощь и необходимую поддержку адвокатов на этом уровне? Вы будете отстаивать право на деятельность КПУ внутри Украины вплоть до европейских судов?

Петр Симоненко: Безусловно. Курс на запрет КПУ - это абсолютно волюнтаристское решение правящего режима. Это нарушение требований Венецианской комиссии. О каком законе может идти речь, когда в ходе заседания парламента, как вы все видели, господин Турчинов дает поручение Минюсту искать и фабриковать дело против Компартии. Если КПУ внутри страны запретят таким волюнтаристским образом, то с таким режимом Европа сотрудничать не будет. Поэтому мы будем отстаивать нашу позицию, наши европейские коллеги нас поддержат в этом.

РБК-Украина: Вы сняли свою кандидатуру с выборов Президента. Однако за Симоненко все равно проголосовали. Будет ли КПУ в таких условиях сотрудничать с новой властью? Как вы оцениваете победу Петра Порошенко?

Петр Симоненко: Если новая команда Порошенко не поймет, что кресло - это конкретные дела, конкретная ответственность, то и эту команду ждет судьба Ющенко, Януковича.

Сотрудничество возможно только в том случае, когда власть предлагает конкретные вещи. Пока мы не видим никакой конкретной программы по выходу из кризиса, прекращению войны. Коммунисты всегда выступали и будут выступать за целостность Украины и сохранение мира. Для нас крайне важно, чтобы война и использование армии против наших мирных граждан прекратились. Это первочередная задача для власти и в этом вопросе мы безусловно готовы сотрудничать.

Но на практике мы видим, что армия активно используется в гражданском конфликте против собственного народа. Наши конструктивные предложения находятся в парламенте. Если власть готова вести дискуссию "мозгами, а не кулаками", то мы готовы к диалогу на конструктивной основе.

РБК-Украина: Мы видим, как члены вашей фракции в Верховной Раде начали покидать ее ряды. О своем выходе заявила Оксана Калетник - видный член партии и незаурядный депутат. С чем вы связываете выход Калетник из КПУ? Это начало распада фракции?

Петр Симоненко: Я убежден, что придет время, когда мы узнаем истинные причины, почему Оксана Калетник покинула наши ряды. Я уверен, что придет время, когда мы увидим, что реально этот режим из себя представляет, какие методы применяет. Напомню, что она пришла к нам во фракцию, как беспартийная.

РБК-Украина: Вы намекаете на то, что ей поступали угрозы? То есть, в случае дальнейшего пребывания во фракции это повлекло бы для нее конкретные негативные последствия?

Петр Симоненко: Как я уже ответил, придет время и реальные мотивы обязательно узнают все.

Беседовала Анна Стешенко