Обещанного ждут:

когда Петр Порошенко может встретиться с Дональдом Трампом

Порошенко может встретиться с Трампом в мае нынешнего года Порошенко может встретиться с Трампом в мае нынешнего года

Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Сделать это ему принципиально важно до того, как глава Белого дома встретится с президентом России Владимиром Путиным. Уже известно, что лидеры США и России пересекутся в июле нынешнего года на саммите G-20 в Германии.

С начала года команда Петра Порошенко уже дважды называла возможную дату его встречи с Трампом - февраль и апрель. Теперь украинские дипломаты не исключают, что президенты США и Украины встретятся в конце мая, либо на полях саммита G-7 в Италии, либо в рамках заседания глав стран-членов НАТО в Брюсселе. Но официального приглашения на эти мероприятия Украина пока не получила.

О чем президент Украины хочет поговорить с Трампом, и как его команда пытается организовать эту встречу - в материале РБК-Украина.

Peace & Success

О том, что Порошенко и Трамп обсудили вопрос личной встречи, стало известно еще 5 февраля, после их телефонного разговора. Но в официальных сообщениях конкретики было мало. "Обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США. Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем", - написал по итогам разговора Петр Порошенко у себя в Facebook.

В неофициальных беседах украинские дипломаты рассказывают, что к тому разговору они готовились основательно. По их словам, в разговоре Порошенко сосредоточился на двух ключевых блоках, которые условно назвал "Great plan of peace" и "Great story of success" - "Большой мирный план" и "Большая история успеха". "Первый блок - наши предложения по выполнению Минских соглашений, второй - о торговле и инвестициях - конкретных проектах, участвовать в которых уже сейчас приглашаются США. Трамп согласился, что эти вопросы подробно нужно обсудить при личной встрече", - рассказывает собеседник РБК-Украина в команде президента. Подробности того, о каких предложениях по Донбассу и инвестициям идет речь, даже неофициально источники не сообщают.

После телефонного разговора двух президентов команда Петра Порошенко всерьез рассчитывала, что встречу удастся организовать уже в конце февраля. Рассматривался вариант того, что Порошенко примет участие в заседании Совета безопасности ООН. После чего из Нью-Йорка, где находится штаб-квартира ООН, он перелетит в Вашингтон. Но команда Трампа готовность встретиться в это время не подтвердила. Свои предложения Петр Порошенко пока что смог озвучить только вице-президенту США Майклу Пенсу, с которым в конце февраля встретился на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Сейчас как наиболее вероятный вариант времени и места встречи команда президента рассматривает заседание глав стран-членов НАТО, которая пройдет 25 мая в Брюсселе. Правда, пока Украина, которая участвовала в прошлогоднем саммите стран-членов НАТО, приглашения на будущую встречу лидеров стран Альянса не получила. Еще один вариант – встреча может состояться в это же время, но только в Италии, где 25 - 27 мая пройдет встреча лидеров стран G-7. "Не исключена встреча на полях саммита, но будет она до или после саммита или вне его - это зависит от того, как будут разворачиваться события. Нам очень важно проговорить с Трампом наше видение мирного урегулирования ситуации на востоке, своеобразной "дорожной карты", чтобы администрация Трампа имела свое видение своего участия и помощи в урегулировании ситуации на востоке Украины", - сказала РБК-Украина глава парламентского комитета иностранных дел Анна Гопко.

Пока что Украина не получала официального приглашения ни на одну из двух майских встреч мировых лидеров. Тем не менее, в команде Петра Порошенко не теряют оптимизма. "Американцы нам прямо сказали, мол, вы будьте готовы, что вам сообщат о встрече за 24 часа до ее начала, и нужно будет лететь", - говорит собеседник РБК-Украина в команде президента.

Украинские дипломаты всячески подчеркивает- несмотря на неопределенность в вопросах времени и места встречу двух президентов, они усиленно ее готовят. "Я был в США, провел встречи в Госдепе и Совете национальной безопасности, где еще не все назначения проведены. Другими словами, когда мы все будем готовы - будем работать над деталями личной встречи двух президентов. Мы иногда фокусируем внимание на факте формальной встречи, и напрасно. Ведь встреча - это резюме подготовки. А за всем этим - результат серьезной работы", - сказал в последнем интервью глава МИД Павел Климкин.

В нынешнем году министр уже дважды летал в Вашингтон, где встречался с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и советником президента США по вопросам безопасности и обороны Гербертом Раймондом Макмастером.

"Главный результат встреч с Тиллерсоном - теперь он точно знает, что Крым и Донбасс - это два отдельных вопроса и никакой "сделки" по ним быть не может", - рассказывает РБК-Украина собеседник в дипломатических кругах. По его словам, в команде Петра Порошенко особо довольны итогами встречи с Макмастером, который в феврале сменил в должности советника Трампа Майкла Флинна. "Макмастер продемонстрировал, что он очень хорошо разбирается в ситуации в Украине. Чтобы вы понимали, человек знает, где находится Яворивский полигон и может обсуждать действия 72-й бригады ЗСУ", - рассказывает собеседник РБК-Украина.

Если вопрос переговоров по Донбассу с США ведет Павел Климкин, то переговорам по инвестициям президент Петр Порошенко официально поручил заниматься Борису Ложкину - секретарю Национального инвестиционного совета при президенте. Экс-глава АП также успел слетать в США, но о результатах его переговоров не сообщается.

В зрительном зале

Сейчас Петр Порошенко ждет обещанной встречи с Трампом, а американский президент в это время продолжает обсуждать "Украину без Украины". 18 марта он поговорил, в том числе и об Украине, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но по итогам их встречи оба ушли от конкретики. Меркель заявила, что Трамп поддержал Минский процесс и назвал его "хорошей базой для урегулирования ситуации, которая, к сожалению, не завершена". В свою очередь, президент США заявил, что высоко ценит усилия Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по урегулированию конфликта в Украине.

В команде президента Порошенко неофициально рассказывают, что Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, не против присоединения США к Минскому процессу, не возражает против этого и Россия, которая, по мнению украинских дипломатов, сейчас всячески пытается "похоронить Минск", в том числе, путем проведения переговоров в новом формате. В то же время, Меркель якобы выступает против официального присоединения к переговорам США. Украине вопрос форматов не принципиален, при условии, что никто не будет отказываться от Минских соглашений.

Тем временем команда Трампа пытается наладить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным. В середине апреля в Москву с визитом полетит Рекс Тиллерсон. При чем, в Украину он предварительно не посетит, как это ранее делал его предшественник Джон Керри. В Украине маршрутом поездки Тиллерсона очень недовольны, о чем команда президента Порошенко проинформировала посла Мари Йованович. Впрочем, официально никаких возмущений по этому поводу украинские дипломаты не делали.

"Этот визит не сможет повлиять на политику США по отношению к России, он, скорее, для выяснения намерений России, озвучивания своей позиции, подчеркивания намерений США завершить конфликт", - считает Анна Гопко.

Пока команда Трампа ведет переговоры со всеми участниками "нормандской четверки" по отдельности, переговоры в рамках нормадского формата фактически остановились. Так, на прошлой неделе Россия проигнорировала встречу заместителей министров иностранных дел "четверки". В свою очередь, представитель Украины в Минской контактной группе Леонид Кучма настаивает на немедленной встрече глав стран "Нормандии". "Я вообще считаю, что сегодня на 100% созрел вопрос, необходима встреча "нормандской четверки". Хочу подчеркнуть: ни на уровне Минского процесса (Трехсторонней контактной группы, - ред.), ни на уровне министров иностранных дел вопросы не движутся, поэтому нужно им (лидерам стран, - ред.) собраться и сказать публично, чего нам ожидать", – сказал Кучма.

В команде президента также признают, что переговоры в нормадском формате фактически остановились. Разве что по телефону между собой общаются советники глав государств - Константин Елисеев, Владислав Сурков, Жак Одибер и Кристоф Хойсген.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top