Петр Порошенко сориентируется на местности: его команда готовит парламент к закону о выборах на Донбассе

Порошенко подчеркивает, что сначала должны быть выполнены пункты "Минска" о безопасности, и только потом - политическая составляющая Порошенко подчеркивает, что сначала должны быть выполнены пункты "Минска" о безопасности, и только потом - политическая составляющая

В воскресенье, 23 октября в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко пообещал, что вопрос проведения выборов на Донбассе не будет подниматься в парламенте до тех пор, пока Россия не выполнит все условия Минских соглашений в части обеспечения там безопасности. "Очевидно, и именно в этом состояло мое утверждение", - сказал президент, комментируя встречу "Нормандской четверки" в Берлине.

Все в том же интервью Порошенко подчеркнул, что до проведения местных выборов на Донбассе вооруженная миссия ОБСЕ должна получить контроль над участком украино-российской границы. Следует напомнить, что канцлер Германии Ангела Меркель, на пресс-конференции по результатам встречи в Берлине подчеркнула – вооруженная миссия ОБСЕ отправится на Донбасс только после того как Верховная Рада примет закон о проведении там местных выборов. Заявление Меркель свидетельствует, что как минимум не все политические пункты Минска будут выполняться после пунктов о безопасности.

Тем временем команда Порошенко уже начала разъяснительную работу среди депутатов, которые и должны принять закон о выборах на Донбассе. Подробности в материале Максима Каменева и Надежды Андрикевич.

Встречи по пятницам

В пятницу, 21 октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев встретился с представителями депутатских фракций и групп в Верховной Раде. Собрались они в рамках так называемой "Минской платформы", которая была создана в парламенте по инициативе Ирины Геращенко - первого вице-спикера и уполномоченным президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

В это неформальное объединение входят около 20 депутатов из всех фракций и групп, кроме "Самопомочи". Соратники мэра Львова Андрея Садового не поддерживают "Минские соглашения" и идею закрепления в Конституции особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Участие в "платформе" в "Самопомощи" расценивают как легитимацию минского процесса, поэтому от работы в этом формате они отказались.

На встрече Елисеев, который участвует в работе "нормандского формата" на уровне дипломатических советников, рассказывал депутатам подробности переговоров в Берлине, где на прошлой неделе Петр Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, и президентами Франции и России – Француа Олландом и Владимиром Путиным. "И участники Минска, и Елисеев информируют депутатов (в рамках "Минской платформы", - ред.) о ходе переговоров, рассказывают, о работе политической группы, о встречах политических советников лидер нормандского формата", - рассказал РБК-Украина один из участников "Минской платформы".

Есть и другая версия. Согласно ей, команда президента таким образом начала готовить парламент к возможному голосованию за закон о выборах на Донбассе. Собеседники РБК-Украина в дипломатических кругах подтверждают – работа над подготовкой этого документа идет. Известно даже его рабочее название: "Об особенностях проведения избирательного процесса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". РБК-Украина писало, что над проектом в частности работает народный депутат Руслан Князевич (Блок Петра Порошенко). Он эту информацию не подтверждает и не опровергает.

Есть, что выбрать

По словам собеседников РБК-Украина, миссия Елисеева заключается в том, чтобы объяснить народным избранникам – само по себе принятие закона, регламентирующего выборы на Донбассе ни к чему страшному не приведет. Что в документе будут заложены своеобразные "крючки", который будут служить Украине в качестве гарантий того, что Россия до проведения выборов выполнит свои обязательства в части безопасности.

Предполагается, что процедура объявления выборов будет такой же, как и при любых выборах в стране: парламент должен проголосовать соответствующее постановление, назначив их на конкретную дату.

В переходных положениях закона предлагается закрепить, что результаты голосования вступят в силу только в случае, если их признают международные наблюдатели, в том числе, из ОБСЕ. Кроме того, в законе предлагается прописать правила голосования на выборах временно перемещенных граждан, (с момента начала войны на Донбассе с его территории выехало свыше 1 млн. граждан, - ред.). Обязательным условием станет участие в выборах украинских партий и освещение предвыборной кампании и хода голосования украинскими СМИ. Отметим, что об этом наборе условий, которые позволят провести выборы на Донбассе президент Петр Порошенко говорил и ранее. 

"В 2016 году должно произойти возобновление нашего суверенитета над оккупированными районами в Донецкой и Луганской областях, - заявил глава государства на своей пресс-конференции 14 января этого года. - Возвращение суверенитета, проведение выборов по законодательству Украины, при участии украинских политических партий с привлечением СМИ Украины, Центральной избирательной комиссии Украины, а также при участии вынужденно перемещенных лиц".

Проблема в том – когда проводить выборы.  "Пока что непонятным остается, что считать индикатором того, что на оккупированных территориях можно проводить выборы. Есть предложение, что таким индикатором может быть  украинский флаг на всех административных зданиях оккупированных территорий", - говорит собеседник РБК-Украина.

Депутаты утверждают: пока что в рамках "Минской платформы" проект закона о выборах они не обсуждают, более того – его еще никто в глаза не видел. "Обсуждение вопросов Донбасса в парламенте происходит регулярно, но конкретный документ по выборам не обсуждается", - заявил РБК-Украина лидер фракции БПП Игорь Грынив.

В интервью украинским телеканалам Петр Порошенко заявил, для того, чтобы на оккупированных территориях состоялись выборы необходимо выполнение Россией требований по безопасности. По словам президента, это: полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ по всей оккупированной территории, включая участок украино-российской границы, беспрепятственная работа дронов и других технических средств, освобождение заложников и доступ миссии Красного креста. А также, разведение войск в трех пунктах (Петровское, Золотое и Станица Луганская) и обсуждение еще четырех точек разведения, включая Дебальцево. И только после этого Украина начнет выполнять политическую часть "Минских соглашений", то есть, определится с правилами проведения выборов и назначит дату голосования.

Очевидно, что ответственность за политическую часть "Минского процесса" президент Петр Порошенко намерен разделить с Верховной Радой. Формально, от депутатов и только от них зависит принятие решений – закон о выборах и дата их проведения. Администрация президента, видимо, тот же Константин Елисеев, приложит усилия, чтобы объяснить необходимость голосования.

При этом Петра Порошенко может устраивать как поддержка депутатов, так и ее отсутствие. В первом случае это будет говорить о слаженности работы президента с парламентом, а значит совместной ответственности за последствия выборов на Донбассе; во втором – отказ Рады объявлять выборы можно будет преподнести Западу как "условие непреодолимой силы", подчеркнуть парламентско-президентский уклад Украины и плюрализм мнений в стране.

О том, как быстро, и как далеко готова пойти Украина в решении выполнить политическую часть "Минских соглашений" станет понятно ближе к декабрю, когда "Нормандская четверка" должна встретиться для обсуждения "дорожной карты" урегулирования ситуации на Донбассе.

Общение Елисеева с депутатами может быть и просто демонстрацией Порошенко остальным участникам "Нормандской четверки" серьезности его намерений выполнить политическую часть "Минска". Если Россия не сможет выполнить обязательства по безопасности, президент всегда сможет сказать, мол, что тут поделаешь, мы готовились, но теперь повременим выполнять свои обязательства, если Россия так себя ведет.

On Top