ua en ru

как Петр Порошенко решил прекратить торговлю с ОРДЛО

как Петр Порошенко решил прекратить торговлю с ОРДЛО Петр Порошенко инициировал запрет СНБО на перемещение товаров и грузов из ОРДЛО; фото УНИАН

Украина официально прекратила транспортное сообщение с ОРДЛО. Соответствующее решение по предложению президента Петра Порошенко утвердил Совет национальной безопасности и обороны. Тем самым власть сделала в своей политике по отношению к неподконтрольным территориям разворот на 180 градусов. Ведь раньше и президент, и премьер-министр говорили о недопустимости блокады, которая грозила убытками, потерей лояльности среди населения ОРДЛО и мировым осуждением.

В то же время власть лишь зафиксировала ситуацию, которая сложилась в зоне АТО в последние месяцы. С украинской стороны перемещение грузов в ОРДЛО с января блокировали активисты, в авангарде этого процесса были народные депутаты от "Самопомочи". В ответ сепаратисты "национализировали" предприятия, которые платили налоги в украинской юрисдикции, и, в первую очередь, это предприятия корпорации СКМ Рината Ахметова. Его менеджмент уже официально заявил, что больше не контролирует активы, расположенные в ОРДЛО.

Почему президент решил выполнить требование участников блокады, и покинут ли теперь активисты свои "редуты" - в материале РБК-Украина.

Сложности дипломатии

На введение запрета перемещения грузов из ОРДЛО руководство страны решилось не сразу. Два месяца участникам блокады перекрывали железнодорожные и автомобильные пути, ведущие на неподконтрольные Украине территории. За это время активисты установили четыре так называемых редута: в районе поселков Кривой Торец и Бахмут, под Мариуполем и в Лисичанске, где разместили "Штаб блокады".

К инициативе активистов подключились политические партии, в первую очередь, "Самопомич", чьи представители - народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко - вошли в руководство блокирующих, а также партия УКРОП Игоря Палицы и Игоря Коломойского, направившая своих активистов на усиление блокады. Еще целый ряд политических сил ограничились публичными заявлениями в поддержку блокады, в частности "Свобода", "Азов" и "Батькивщина".

В то время как оппозиция призывала не вести "торговлю на крови", власть всячески критиковала блокаду. Чиновники рисовали картину одна страшнее другой.

20 февраля, на заседании согласительного совета глава президентской фракции БПП Игорь Грынив заявил: "Огромные предприятия Мариуполя, Запорожья и других промышленных гигантов находятся на грани остановки. Если это произойдет, тысячи украинцев окажутся без работы, а государственный бюджет понесет миллиардные убытки. Фракция партии "Блок Петра Порошенко" призывает коллег прекратить противозаконные блокировки железнодорожного сообщения. Народ наделил вас полномочиями, чтобы вы имели возможность и рычаги влияния законным способом решать вопросы государственной важности, а не преступным методом создавать кризис внутри Украины".

Через три дня, 23 февраля, пребывая в Харькове, премьер-министр Владимир Гройсман прогнозировал следующее: "Энергетическая блокада может привести к двум негативным последствиям: первое - это тепло и электроэнергия. Второе - это веерные отключения электроэнергии, потому что уголь, который мы очень хорошо при подготовке к зиме сохранили, можем потерять и потратить за несколько недель по стране. Это означает, что не будет электроэнергии. Еще один важный фактор: если остановится украинская металлургия, которая формирует 20% валютной выручки в страну, это будет означать, что это подорвет курс национальной валюты в перспективе, остановится комплекс, в котором работают около 300 тысяч людей, а это отчисления в местные бюджеты, и заработная плата людей. Это может привести к очень сильным, разрушительным последствиям".

2 марта председатель Нацбанка Валерия Гонтарева предупредила, что "по самым пессимистическим сценариям продолжение блокады до конца этого года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, то есть, до 1,5% в текущем году".

Против блокады выступали и другие государства. 17 февраля страны G7 сделали совместное заявление, в котором, в частности, говорилось: "Мы призываем все вовлеченные стороны заботиться об общем благе, и разблокировать железные и автомобильные дороги для законной торговли. Мы также призываем украинские власти создать прозрачную и подконтрольную структуру для поставок энергоресурсов и укрепить уверенность в том, что коммунальные службы эксплуатируются на благо общества. Что еще важнее, правительству необходимо модернизировать заводы и провести важные реформы для обеспечения долгосрочной безопасности энергоснабжения страны".

Пока руководство Украины наблюдало и критиковало перекрывающих транспортное сообщение с ОРДЛО активистов, лидеры сепаратистов ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий воспользовались этой ситуацией и объявили о "национализации" предприятий, которые платят налоги в бюджет Украины. 1 марта они заявили, что 43 таких актива переходят под их управление. Половина предприятий из списка боевиков принадлежат СКМ Рината Ахметова. Кроме того, лидеры сепаратистов объявили, что со своей стороны также устраивают блокаду транспортного сообщения с Украиной.

Президент Петр Порошенко сначала попытался повлиять на сепаратистов через Владимира Путина. 15 февраля, через несколько дней после того как боевики объявили о намерении "национализировать" оставшиеся на их территории активы украинского бизнеса, он созвонился со своим российским коллегой. По официальной информации два президента обсудили вопросы обмена пленными и обострения в зоне АТО. В то же время собеседники РБК-Украина в команде Порошенко подтверждают, что помимо этого президент пытался добиться от Путина гарантий того, чтобы боевики откажутся от "национализации". Но изменить ситуацию ему не удалось.

Тогда Петр Порошенко зашел с другой стороны - он предложил западным партнерам ввести дополнительные санкции в отношении компаний, которые будут покупать продукцию "национализированных" боевиками предприятий. В частности, о перспективе введения дополнительных санкций президент поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Если продукция из украденных предприятий начнет поставляться в РФ, мы будем требовать введения санкций в отношении этих предприятий РФ", - заявил вчера вечером в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко.

На радость "редутам"

После этого президент занялся проблемой блокады на украинском уровне. В минувшую субботу, 11 марта, он вместе с главой МВД Арсеном Аваковым встретился с лидером "Самопомочи" Андреем Садовым. Но переубедить мэра Львова отказаться от блокады не удалось.

Вечером 12 марта сотрудники СБУ и Национальной полиции разогнали блокирующих в районе Кривого Торца. В ответ "Штаб блокады" провел митинг на Майдане незалежности. Митинги в поддержку блокады прошли во Львове, Черновцах и Луцке. Ситуация начала накаляться. В ночь на 15 марта силовики столкнулись с активистами в районе Славянска. В результате потасовки с участием, в том числе, внефракционного депутата Владимира Парасюка, пострадало несколько правоохранителей. Источники в БПП говорят, что видео с Парасюком, который нападает на полицейских, и, во всех смыслах - наезжает на них, стало последней каплей для президента Петра Порошенко.

15 марта, в 11.00, президент собрал экстренное заседание СНБО, на котором предложил принять решение о запрете перемещения грузов в ОРДЛО. "Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного - и не только железнодорожного - сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства, - заявил президент. - Решение, которое мы с вами сегодня должны принять, непростое. Но, помимо прочего, оно продиктовано необходимостью предотвратить дестабилизацию ситуации в стране, которую расшатывают политиканы, нашим желанием не допустить общественного противостояния, необходимости прекратить втягивание областных и городских советов в те вопросы, которые не касаются их компетенции, расшатывают политическую ситуацию в стране".

Месяц назад глава государства говорил совсем другое. 16 февраля, так же, на заседании СНБО он заявил: "Я хочу подчеркнуть, они блокируют не ОРДО и ОРЛО. И не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности, и, собственно говоря, это и есть основная цель. Потому что есть твердая моя позиция, есть твердая позиция нашей команды - исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украины, и абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто подарить ее. Еще раз подчеркиваю: не вы эти земли собирали, и не вам их отрезать".

В чем президент последователен, так это в том, кого он винит в блокаде. Прежде всего, речь идет об Андрее Садовом и его "Самопомочи". "Гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве годится таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острого коммунального вопроса и буквально засыпал мусором красивый европейский город Украины?", - возмущался на заседании СНБО Порошенко.

В "списке политиканов" также находится и "Батькивщина", лидер которой, Юлия Тимошенко, 13 марта заявила: "Наша команда - партия "Батькивщина" - полностью поддерживает блокаду торговли на крови. Поддерживает и требует от парламента провести публичный разговор на эту тему, принять закон об оккупированных территориях, как предлагает "Самопомич". И "Батькивщине", и "Самопомочи" государство, по словам его главы, "выставит счет" за понесенные убытки, которые, опять же, по словам президента, "влетят Украине в копеечку".

"О каком ущербе речь?! Ведь Порошенко продолжает блокаду, - возмущенно прокомментировал РБК-Украина замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявление президента. - Более того, он заявляет, что блокада будет не только железнодорожная, а и обычных путей сообщения. Если бы были убытки, то по логике сегодняшнего заседания СНБО должно было закончиться тем, что мы открываем торговлю с оккупированными территориями и дальше будем зарабатывать - пять семей в Украине - на этом. А получилось же наоборот! То есть после того, как полтора месяца нас кормили рассказами об убытках, теперь принимается решение о перекрытии, наконец-то административных границ".

"Президент никак не может понять, что ему надо воевать с Путиным, а не с "Самопомиччю", - заявил РБК-Украина замглавы фракции "Самопомоч" Егор Соболев. - Предприятия в Донецке и Луганске захватил Путин и поставленные им оккупационные администрации. Мы только помогли прекратить торговлю, которая давала им новые силы для нападений и, под прикрытием войны, позволяла том же Ахметову зарабатывать большие деньги. Если Порошенко был в доле, и он расстроен, что эта доля пропала, то что я могу сделать?"

Окончательное решение, по итогам заседания СНБО, сообщил секретарь Совбеза Александр Турчинов: временно, до выполнения первых двух пунктов Минских соглашений (то есть до установления на Донбассе режима тишины и отвода сторонами тяжелых вооружений), а также до возвращения в украинскую юрисдикцию захваченных сепаратистами предприятий перемещение грузов через линию разграничения будет прекращено.

Любопытно, что боевики, которые ранее объявили о блокаде перемещения грузов выставили украинской власти фактически схожие требования. Сегодня Александр Захарченко из так называемой ДНР заявил, что блокада передвижения грузов со стороны сепаратистов будет продолжаться, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, прежде всего, их политическую часть.

Бизнесмен Ахметов

Своим решением СНБО лишь зафиксировало реальную ситуацию с перемещением грузов через линию разграничения на Донбассе. Запрет на перемещение грузов ситуацию не изменит, но должен помочь властям убрать "редуты" активистов, ведь фактически власть выполнила их требование и теперь за тем, чтобы в ОРДЛО не шли украинские товары, должны будут следить правоохранители.

Однако особо рассчитывать на то, что "Самопомочь" откажется от блокады, поверит власти и покинет занятые рубежи не приходится. "Мы не управляем ребятами в таком режиме. Мы по телефону договоримся, что не делаем никаких оценок пока не изучим документ. Я думаю, будем предлагать ребятам, если решение настоящее, контролировать его выполнение. Никто, лучше ветеранов, организовавших и участвовавших в этой блокаде, не проконтролирует то, заблокированы ли, по решению СНБО, железные и автомобильные дороги, - говорит Егор Соболев. - Я думаю, что мы будем прилагать много усилий, чтобы контролировать выполнение этого решения. После этого у нас появится другая задача - Совет нацбезопасности принял временный запрет, а мы предлагаем системное урегулирование этой проблемы в парламенте, для этого надо принять закон об оккупированных территориях, который устанавливает полный законодательный запрет всей торговли, за исключением продажи продуктов, товаров первой необходимости для граждан на оккупированных территориях и поставок туда, под контролем международных организаций, гуманитарной помощи".

Расходятся мнения и в политической оценке решения СНБО. С одной стороны, можно предположить, что Порошенко продемонстрировал слабость, испугавшись бродящих по Киеву неизвестных вооруженных людей, которые, не останови их обещаниями выполнить их требования по блокаде, могли бы прийти не только под офис Рината Ахметова или Сбербанка. С другой, это решение можно воспринимать как сильный ход президента, который прислушался к самой громкой части общества и поступился амбициями, признав правильность их доводов.

Помогло ли решение СНБО Ринату Ахметову? Тут тоже нет однозначного ответа. С одной стороны, введя блокаду уже на официальном уровне, президент по сути признал, что не смог помочь Ринату Ахметову решить проблемы с его активами в ОРДЛО. С другой стороны, Порошенко готов вступиться за них на международном уровне. "Если продукция из украденных предприятий начнет поставляться в РФ - мы будем требовать введения санкций в отношении этих предприятий РФ", - заявил вчера вечером в интервью украинским телеканалам глава государства.

Похоже, Ринат Ахметов и сам работает над решением вопроса с потерей части активов. Так, миллиардер помирился с партнерами по "Оппозиционному блоку" Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко. "В понедельник на заседании фракции мы достигли взаимопонимания по всем вопросам и теперь едины, как никогда", - сказал Левочкин РБК-Украина. Напомним, конфликт внутри ОБ начался в начале этого года, после того как часть депутатов этой парламентской фракции, которые ориентируются на Ахметова, отказались поддерживать предложение Левочкина и Бойко добиваться досрочных выборов парламента.

РБК-Украина сообщало, что, по расхожей версии, именно то, что Ахметов выступил против перевыборов, и повлекло за собой недовольство Кремля, которое выразилось в "национализации" его активов сепаратистами. Перевыборы Рады необходимы Кремлю, чтобы заставить Украину выполнять свои обязательства в рамках "Минска", ведь нынешний состав Рады не готов принять закон о местных выборах в ОРДЛО и назначить дату выборов, пока Россия не обеспечит безопасность их проведения, в первую очередь, выведет с Донбасса свои войска. В команде президента уверены, что помимо работы по проведению перевыборов Рады, в Кремле хотят, чтобы Ахметов отказался от финансирования партий "Народный фронт" и РПЛ, которые обеспечивают президенту шаткое большинство в действующем составе парламента.

Но, даже если Ахметов теперь согласится на перевыборы, проблемы с его активами это не решит. Ведь из-за официального запрета перемещения грузов с территории ОРДЛО он не сможет поставлять свою продукцию в Украину. Кроме того, Петр Порошенко, который выступает против перевыборов Верховной Рады, может со своей стороны создать серьезные проблемы активам Ахметова в Украине.

В свою очередь, для президента изменение позиции Ахметова по вопросу перевыборов будет означать необходимость поиска способа цементирования парламентского большинства, не прибегая к голосам депутатов, которые ориентируются на донецкого миллиардера. Ведь нынешние рейтинги БПП и союзного ему "Народного фронта" не позволяют президенту рассчитывать, что в новом составе Рады у него будет лояльная коалиция депутатов, которая разделяет его взгляды на Минский процесс.