Первый день новой Рады

В кулуарах парламента сегодня часто звучала фраза "Первый раз в первый класс", а депутаты, как первоклассники, надели белые сорочки и принесли цветы. Получив карточки для голосования, они пообещали не списывать. Ну, то есть не голосовать друг за друга...

В кулуарах парламента сегодня часто звучала фраза "Первый раз в первый класс", а депутаты, как первоклассники, надели белые сорочки и принесли цветы. Получив карточки для голосования, они пообещали не списывать. Ну, то есть не голосовать друг за друга.

С другой стороны сегодняшнее заседание парламента чем-то напоминало театр. Быстрая, показная, единодушная работа соратников по коалиции очень уж напоминала игру. Порошенко и Яценюк демонстрировали максимальную взаимную доброжелательность, пытаясь убедить публику в своей сплоченности. Так ли это на самом деле, избиратели увидят совсем скоро. Но обо всем по порядку.

С самого утра перед зданием парламента не наблюдалось каких-либо значительных акций. Всего несколько активистов попросили депутатов сдержать свои обещания. Не ожидала также каких-либо активных действий и милиция, которая прибыла под Раду в незначительном количестве. Внутри парламента "гудел улей". Здесь собралось немало разношерстного люда. Со зданием парламента и политикой, по крайней мере, на некоторое время пришли проститься Игорь Швайка и Дмитрий Булатов. Они без устали раздавали комментарии всем желающим.

Активно общались со СМИ новоиспеченные депутаты от "Самопомочи" Анна Гопко и Егор Соболев. Олег Ляшко и вовсе централизованно представил журналистам всю свою фракцию, в которой должны теперь ужиться вместе один из старейших депутатов, националист Юрий Шухевич, боевой командир Артем Витко и никому неизвестная Елена Кошелева.

Чуть ли не наибольшее внимание прессы было приковано к военным или представителям добровольческих батальонов. Особенно популярными были Михаил Гаврилюк, Семен Семенченко, Дмитрий Ярош и Владимир Парасюк. Большинство солдат пришли сегодня в парламент в формах с шевронами добровольческих батальонов, а Ярош - в своем любимом свитере.

Одной из самых больших интриг было в парламенте присутствие Юлии Тимошенко. Утром Сергей Соболев заявил журналистам, что она избрана председателем фракции. Тимошенко была немногословной и фактически избегала журналистов. На заседании Тимошенко сидела с мрачным лицом и не произнесла ни слова. От фракции с предложением дальнейшей деятельности парламента с трибуны выступал Соболев. "Батькивщина" предложила только личное голосование, а также избавление Украины от внеблокового статуса и, соответственно, вступление в НАТО.

Еще одной интригой стало присутствие сына Президента Алексея Порошенко. Он уверял журналистов, что к работе в парламенте подошел очень серьезно, потому что "хочет изменить страну". Порошенко-младший видит себя в работе по дерегуляции. На вопрос РБК-Украина о том, почему он повторил путь сына предыдущего Президента Виктора Януковича и пришел в парламент, он ответил: "Давайте оценивать меня лично и мою работу, вы сможете посмотреть, как я работаю, и тогда мы поговорим снова на эту тему".

Одним из аттракционов сегодняшнего парламента была встреча Олеся Довгого и Сергея Лещенко.

"Я проехал 20 тыс. км и встретился с 20 тыс. человек. Я лучше других понимаю, что такое работа в округе. Пусть кто-то из тех, кто приехал устраивать у меня в округе скандал, и заявлял о том, что ему мало 5 тыс. грн., пойдут и посмотрят, что такое выжить на тысячу грн. Я, в отличие от них, получаю персональный кредит доверия, а не прячусь в списках", - апеллировал Довгий и тут же на глазах у журналистов поспешил подать Лещенко руку.

Лещенко руки не принял, отмахнувшись фразой: "Уважаемый, Вам придется сесть в тюрьму за те преступления, которые вы совершили".

Боец старой гвардии, ныне представитель "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич в комментарии журналистам выразил сомнение, что эта Рада будет работать долго. "Кое-кто говорит о том, что даже норма Конституции, которая запрещает переизбирать Раду в течение года, не сработает, и политическая необходимость заставит уже весной идти на новые выборы. Я бы пока воздержался от таких комментариев, хотя я считаю, что такое может произойти. Все зависит от того, как будет работать коалиция, как будет работать правительство. Мы внимательно будем следить за каждым решением правительства, по каждой инициативе правительства, если не будем соглашаться, то будем предлагать альтернативу", - сказал он.

В том, что в парламенте будут проблемы, уверен и новоиспеченный нардеп Сергей Тарута. "Все проблемы еще впереди. Здесь витает дух сомнений, атмосфера пронизана сомнениями", - делился он впечатлениями с журналистами. Тарута рассказал, что не планирует присоединяться ни к одной фракции и к коалиции в целом. Он хочет работать в комитете помощи жителям Донбасса или в комитете по вопросам культуры.

В 10:00 Турчинов открыл заседание, депутаты приняли присягу. Присягу Турчинов читал лично, а не поручил это, как планировалось ранее, Ефиму Звягильскому. Сложила присягу и летчица Надежда Савченко, которая находится в российской тюрьме. Подписанный ею текст был продемонстрирован на табло. В "Батькивщине" рассказали, что Савченко планирует принимать активное участие в работе парламента и даже писать законопроекты, передавая их депутатам через своего адвоката.

После принятия присяги в кулуарах парламента образовалась огромная очередь из депутатов, которые выстроились за карточками для голосования. Для этого в заседании парламента был объявлен перерыв почти на два часа.

После него была, наконец, открыта первая сессия Рады восьмого созыва. Турчинов сложил с себя полномочия спикера. Его проводили бурными затяжными аплодисментами и криками "Молодец!". Было объявлено о создании коалиции, в которую вошли 302 нардепа. Новым спикером был избран Владимир Гройсман.

Стать вице-спикерами имеют все шансы Олег Лаврик от "Самопомочи" и Андрей Парубий из "Народного фронта", потому что именно эти силы после БПП получили больше всего депутатских мандатов. "Это одно из наших предложений. Оба кандидата являются очень достойными, но надо договориться с партнерами о целой команде, где президиум Верховной Рады будет только частью команды, вместе министрами, вице-премьерами и руководителями парламентских комитетов", - сказал в комментарии журналистам Егор Соболев. Он добавил, что с этой целью до 2 декабря представители коалиции проведут многочасовые переговоры.

Во время голосования за премьера депутаты демонстрировали такое же единодушие. Присутствовавший на заседании Порошенко отметил, что для того, чтобы предложить на эту должность Яценюка, ему хватит 15 секунд. Яценюк в ответ демонстрировал такое же дружелюбие. Все завершилось памятной фотографией, где Порошенко, Гройсман и Яценюк держатся за руки, демонстрируя общую позицию.

Кроме того, Порошенко произнес пламенную речь о том, какие реформы следует проводить в стране, что надо делать для изменения обороноспособности и передал "горячий привет тем, кто хочет федерализировать Украину". Президент сообщил, через пять лет Украина подаст заявку на членство в ЕС. Кроме того, Порошенко уверен, что для решения конфликта на Донбассе "минские договоренности являются безальтернативными", но и после этого над Украиной продолжит висеть угроза военной интервенции со стороны России. Поэтому, по его убеждению, Украина должна наращивать свой военный потенциал.

Вопрос, который должны были сегодня решить в Раде, но до которого так и не удалось дойти, касался как количества комитетов, так и их распределения. Еще утром Юрий Луценко уверял журналистов, что сегодня парламент таки определит количество комитетов, а уже после заседания Владимир Гройсман объяснил, что комитетов будет 27, хотя раньше в БПП утверждали, что их будет не более 24. Вероятно, желающих возглавить комитеты оказалось значительно больше, чем самих комитетов.

Особый ажиотаж вызвали комитет по вопросам национальной безопасности и обороны и комитет по борьбе с коррупцией. Как сообщил Семен Семенченко, в комитет по вопросам нацбезопасности готовы записаться более 30 человек, среди которых и он лично. "Я готов работать в этом комитете просто депутатом, секретарем, председателем или заместителем председателя комитета", - сказал он РБК-Украина. Кроме того, этот комитет хочет возглавить Дмитрий Ярош. "Я не откажусь", - сказал он журналистам. Работать в этом комитете выразил желание и казак Михаил Гаврилюк, которого все расспрашивали о том, умеет ли он писать законопроекты и как будет работать в парламенте. "Для этого у меня есть помощники", - уверял Гаврилюк. Он добавил, что имеет друзей, которые консультируют его по работе в парламенте.

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Жданов сообщил, что и Надежда Савченко желает также работать в комитете нацбезопасности, и будет делать это через своего адвоката.

Вместе с тем, представитель "Народного фронта" Татьяна Чорновил рассказала РБК-Украина, что ее сила выдвигает в главы указанного комитета Сергея Пашинского.

Сама Чорновил хочет работать в комитете по борьбе с коррупцией. К ней намерены присоединиться Сергей Лещенко. "Насколько я знаю, этот комитет должен возглавить Егор Соболев", - сказал он в комментарии РБК-Украина.

Следует также отметить, что, кроме шести фракций, в парламенте образовалось еще две депутатские группы по 19 народных депутатов. Их возглавили Виталий Хомутынник и Игорь Еремеев. Группа Хомутынника традиционно назвалась "Экономическое развитие", а его заместителем на этот раз стал Евгений Геллер. В отличие от Хомутынника, Еремеев решил переименовать свою группу из "Суверенной европейской Украины" в "Волю народа".

Ну а назначение Кабмина в Раде следует ожидать уже 2 декабря.

Татьяна Шпайхер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top