ua en ru

Переговоры украинских властей с американскими инвесторами дали первые результаты

Переговоры украинских властей с американскими инвесторами дали первые результаты Первые операции купли-продажи газа с участием американских компаний могут начаться уже в октябре
Сразу две крупные международные компании заявили о намерениях выйти на украинский газовый рынок в сегментах добычи и трейдинга. Первые операции купли-продажи газа с участием американских компаний могут начаться уже в октябре.

Сразу две крупные международные компании заявили о намерениях выйти на украинский газовый рынок в сегментах добычи и трейдинга. Первые операции купли-продажи газа с участием американских компаний могут начаться уже в октябре.

В свою очередь правительство пообещало уменьшить фискальную нагрузку на газодобывающую отрасль и продолжить либерализацию энергетического сектора. Участники рынка позитивно оценили новости из США, ожидая, что с американской интервенцией повысится ликвидность украинской газовой отрасли. Эксперты также приветствуют расширение конкуренции, однако предполагают, что сразу ожидать существенного притока американских инвестиций не стоит.

Скорее всего, иностранные компании будут заинтересованы поучаствовать в приватизации государственных активов. Вместе с тем, этот процесс может сопровождаться временным увеличением стоимости газа для украинцев.

Украина сделала еще один шаг в сторону диверсификации работы отечественной газовой отрасли. Об этом свидетельствуют результаты американско-украинского бизнес-форума, прошедшего вчера в Вашингтоне.

В частности, американская ГК Trail Stonе, поставляющая Украине газ с августа 2014 г., заявила о намерениях выйти на отечественный рынок купли-продажи топлива. Первые операции в этом сегменте планируется провести уже в октябре, сообщил вчера старший партнер американского газотрейдера Trail Stone Білл Гебхардт.

"На европейском рынке Trail Stone является нашим поставщиком, на украинском - это конкурент. Но его выход на наш рынок - очень позитивное событие для украинских потребителей и газодобытчиков", - цитирует главу НАК "Нафтогаз-Украины" Андрея Коболева пресс-служба.

Напомним, TrailStone поставляет в Украину газ по словацкому маршруту. В первом квартале 2015 г.компания продала украинской стороне 584,2 млн кубометров газа.

О своем интересе инвестировать в разработку газовых месторождений и добычу топлива заявила вчера и американская Frontera Resources Corporation. Свои намерения компания закрепила двухгодичным меморандумом взаимопонимания с "Нафтогаз-Украина".

В сообщении НАКа отмечается, что положения документа касаются инвестиций в разработку и добычу нефти и газа в Украине. Кроме того, речь идет о реализации проекта по импорту сжиженного газа с платформ американской компании в Грузии, запасы которого составляют около 300 млрд куб. м.

Вместе с тем, украинские нефте- и газодобывающие компании ожидает уменьшение фискальной нагрузки. Вчера в ходе бизнес-форума о готовности пойти навстречу отрасли заявила министр финансов Наталья Яресько.

Она пообещала, что рентные ставки на добычу из месторождений, глубина которых менее 5 тыс. м будут уменьшены уже в октябре с 55% до 28%, а для скважин глубиной более 5 тыс. м налоговый сбор сократится с 29% до 14%. Кроме того, с 1 января 2016 г. налоговые преференции ожидают разработчиков новых месторождений - в зависимости от глубины скважин рента составит 20% и 10% соответственно. С другой стороны, Наталья Яресько заявила о введении дополнительного корпоративного налога в 30%.

По сути, глава Минфина сообщила о готовности вернуться к прошлогоднему уровню налогообложения газодобывающей отрасли, надеясь на ежегодное увеличение объемов добычи газа на 11 млрд куб. м до 2035 г.

Решение о существенном увеличении рентных ставок было принято парламентом в декабре с внесением соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Тогда частные украинские газодобывающие компании прогнозировали падение объемов добычи в несколько миллиардов кубометров газа.

"Не могу сказать, что у нас есть падение в объемах добычи. Но это связано с тем, что 4 предыдущих года мы инвестировали в строительство новой дожимной компрессорной станции, которую запустили в этом году. Однако мы больше не можем вкладывать в развитие, разведку и разработку новых месторождений", - рассказал РБК-Украина финансовый директор ООО "Карпатыгаз" (дочерняя компания шведской MisenEnergy) Артур Сомов.

Он также отметил, что для компаний, работающих с государством на основании договора совместной деятельности, ставка ренты остается на уровне 70%.

"Выход на рынок крупных американских компаний я оцениваю позитивно, поскольку развитие конкуренции обеспечит стабилизацию рынка, а иностранные корпорации принесут высокие стандарты работы", - считает господин Сомов.

По его мнению, работа на рынке крупных международных игроков может стать своеобразным залогом либерализации и реформирования газового сектора.

"Безусловно, выход американцев на наш рынок увеличит его капитализацию. Но это не значит, что нас перестанут облагать огромными рентными платежами, - рассказал РБК-Украина гендиректор одного из украинских газодобывающих предприятий. - Скорее всего, иностранцев будет больше интересовать наша газотранспортная система, нежели вложения в добычу".

По данным НАК "Нафтогаз-Украина", в 2014 г. Украина добыла 17,2 млрд куб. м газа, что на 1,5 млрд куб. м меньше по сравнению с предыдущим годом. Всего частных газодобывающих компаний на рынке порядка 20, и, по данным НАК "Нафтогаз Украины", в 2014 г. они увеличили добычу на 18%, до 3,3 млрд куб. м. А вместе с компаниями, работающими на основании договоров совместной деятельности, этот объем составляет более 4 млрд куб. м.

В этом году, по данным рынка, частные компании сократили объем добычи до 1,5-2 млрд кубометров.

"Сейчас, частным добывающим компаниям сложно предлагать свой продукт на рынке - до 30% сократился объем потребления газа. Это связано и с военными действиями, и с закрытием крупных промышленных предприятий. В тоже время, на рынке множество мелких потребителей, например, небольшие предприятия, компании, на торговлю с которыми будут ориентированы иностранные трейдеры", - отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Эксперт также отметил, что иностранные интервенции на рынке в долгосрочной перспективе должны привести к снижению стоимости газа для потребителей.

Однако, в ближайшее время, пока рынок не сбалансируется, цены на газ могут пойти в рост.

"Либерализация рынка и выход крупных игроков - это плюс для отрасли, поскольку появляется конкуренция, но минус для потребителя, поскольку цены могут незначительно вырасти. Однако со временем, произойдет стабилизация цен", - отмечает президент Центра глобальных исследований "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Эксперт считает, что с выходом на рынок новых игроков Украина сможет отказаться от импорта газа.

"При условии сжатия рынка (объем потребления упал с 42 млрд куб. м в прошлом году до 36 млрд куб. м в этом) и реализации модели отказа от импорта, с появлением новых игроков у страны есть все шансы нарастить объем добычи с 20 млрд до 32 млрд куб. м", - говорит господин Гончар.

Он уверен, что при отсутствии политических дестабилизирующих факторов газовый рынок может выйти на такие показатели добычи через 5-7 лет. Кроме того, Украина сможет занять свою нишу среди экспортеров природных ресурсов. "Очень много зависит от нас и от того, как будет проходить реформа газового сектора", - подчеркнул эксперт.

В тоже время, на фоне многообещающих заявлений международных газотрейдеров, не все американские компании готовы работать в Украине. В частности, сегодня представительство Chevron Ukraine B.V. объявило о прекращении своей деятельности в стране.

"Американцы сейчас будут присматриваться к нашему рынку. Сейчас, скорее декларации о намерениях выйти в Украину, - больше политические решения, направленные на поддержку. Не думаю, что трейдинговые операции, то есть операции "купи-продай" существенно повлияют на развитие рынка. Но в перспективе, думаю, что иностранные компании заинтересованы в приватизации коммунальной теплоэнергетики и поставок газа населению. Но для этого нужна серьезна реформа отрасли", - уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.