ua ru

Переговоры Обамы с республиканцами закончились ничем

Автор: RBC.UA
Президент США Барак Обама впервые допустил возможность частичного технического дефолта США по своим долговым обязательствам после 2 августа, когда истекает срок для увеличения лимита государственного долга США, сообщает радио "Свобода".

Президент США Барак Обама впервые допустил возможность частичного технического дефолта США по своим долговым обязательствам после 2 августа, когда истекает срок для увеличения лимита государственного долга США, сообщает радио "Свобода".

Выступая в Белом доме поздно вечером в пятницу, Барак Обама подтвердил, что спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер прервал переговоры с администрацией о компромиссе по вопросу о лимите долга. Республиканцы, имеющие в палате представителей большинство, отказываются повышать лимит без гарантий резкого сокращения бюджетных расходов.

Обама, вместе с тем, выразил уверенность, что нужное решение удастся найти.

Вчера сообщалось, переговоры проходят с трудом. "Нет и намека на прогресс, - заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. - Чувствую, что предстоящий уикенд в Вашингтоне будет "жарким".

По словам членов конгресса, дискуссии состоялись за закрытыми дверями, демократы не приняли участие в консультациях. Ранее вчера сенат США, большинство в котором контролируют демократы, проголосовал против одобренного палатой представителей законопроекта, санкционирующего увеличение предела госзаимствований страны.

19 июля 2011 г. Обама объявил о достижении компромисса с сенатом и согласии парламентариев внести поправки в план сокращения государственных расходов и увеличения налогов в обмен на повышение объема внешних заимствований.

Напомним, республиканцы и демократы ведут напряженные переговоры о мерах по сокращению бюджетного дефицита на ближайшее десятилетие. Минфин США не раз предупреждал, что лимит заимствований должен быть повышен до 2 августа 2011 г., иначе США могут допустить дефолт по своим обязательствам. Правительство просит конгресс разрешить дополнительные заимствования на сумму до 2 трлн долл.

Администрация Обамы хочет добиться сокращения бюджетного дефицита на суммарные 2,4 трлн долл. в течение 10 лет. Однако в Белом доме считают, что эта цель должна быть достигнута как за счет снижения федеральных расходов, так и повышения налогов. Республиканцы признают только сокращение госрасходов на такие дорогостоящие социальные программы, как Medicare и Medicaid. На данный момент, члены Конгресса согласовали сокращение госрасходов на 1,5 трлн долл.

Ранее Барак Обама в интервью телекомпании CBS сообщил, что в случае объявления дефолта в США в начале августа правительство не сможет гарантировать выплату пенсий американцам. "У нас попросту может не хватить денег в казне", - заявил американский Президент.

11 июля с.г. директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом. "Если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут", - заявила Лагард. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике.

1 июня с.г. палата представителей США (нижняя палата конгресса) отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долл. Большинство тех, кто не поддержал данную меру - представители Республиканской партии. Парадокс в том, что предложение повысить лимит на 2,4 трлн долл. ранее исходило именно от республиканцев.

Ранее, 16 апреля Обама напомнил, что провал попыток поднять допустимую границу госдолга может "столкнуть мировую экономику обратно в рецессию".

Согласно действующему законодательству, государственный долг США не может превысить 14,29 трлн долл. В начале января 2011 г. он впервые в истории страны превысил 14 трлн долл., а по состоянию на 1 апреля составлял 14 трлн 251 млрд 174,5 млн долл.

В конце июня 2010 г. Министерство финансов США сообщало, что государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу 2010 г. и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% ВВП страны.