Переговоры о сокращении ядерных вооружений невозможны, пока США развивают систему ПРО, - вице-премьер РФ
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин (на фото) резко отреагировал на предложение Президента США Барака Обамы по сокращению ядерных арсеналов на треть относительно предельной величины, установленной действующим договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Российский чиновник заподозрил американского лидера в блефе и непрофессионализме. "Это (инициатива Обамы - прим. РБК) означает либо не понимать сути, либо откровенно врать, блефовать, лукавить, либо демонстрировать глубокий непрофессионализм", - заявил Рогозин.
Читайте также: Обама предложил на треть сократить ядерные арсеналы РФ и США
Российский вице-премьер считает невозможным ведение переговоров между Россией и США по этому вопросу до тех пор, пока Вашингтон развивает свою систему противоракетной обороны. "Как можно развивать системы ПРО, способные перехватывать стратегические ядерные потенциалы другой страны и при этом ставить вопрос о дальнейшем сокращении стратегического ядерного потенциала?" - сказал Рогозин. Чиновник обратил внимание, что Вашингтон не намерен отказываться от каких-либо ограничений своей системы ПРО ни в географическом, ни в количественном плане. Рогозин также указал, что планируемое в 2018 г. развертывание элементов американской ПРО в Польше плохо вяжется с официально декларируемой версией об опасности со стороны Ирана.
Напомним, во время выступления у Бранденбургских ворот в Берлине Барак Обама заявил, что США готовы начать переговоры с Россией о сокращении ядерных арсеналов.
Обама добавил, что он намерен сотрудничать с союзниками по НАТО с целью сформировать новый механизм мирной ядерной индустрии. Вашингтон будет добиваться ратификации США к 2016 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Обама будет призывать к этому и другие страны.
В феврале в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон намерен предложить Москве договориться о сокращении наполовину ядерных боезарядов. В Вашингтоне заключили, что в нынешних условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала в 1-1,1 тыс. боеголовок.
Читайте также: США отказались от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе
Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 г. каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.
Президент США, ранее предлагавший всему миру стремиться к полному отказу от ядерного оружия, сталкивается с большими препятствиями как в Вашингтоне, так и в Москве для дальнейшего сокращения количества вооружений, говорится в статье. В то время как президент РФ Владимир Путин требует уступок по ПРО до обсуждения сокращения ядерных вооружений, республиканцы в Сенате ясно дали понять, что будут сопротивляться любым поправкам в договоре, подписанном в 2010 году.
Напомним, что Россия и США подписали договор СНВ-3 8 апреля 2010 года. Документ был ратифицирован парламентами обоих государств в январе 2011 года. По сравнению с предыдущим соглашением 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть. Кроме того, Россия иСША обязались вдвое понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.
Читайте также: SIPRI зафиксировал наибольшие темпы роста ядерного вооружения в 2012 г. в Китае, Индии и Пакистане
Срок действия договора был определен в 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.
Отметим, что Противоракетная оборона уже давно является предметом споров в отношениях США и России. США утверждают, что их система ПРО направлена на противодействие угрозам, поступающих от Ирана и Северной Кореи и не угрожает опасности России. Россия же неоднократно заявляла, что американская система ПРО представляет собой опасность для нее.
Сторонники контроля над вооружениями предполагают, что раскрытие информации о характеристиках ракет-перехватчиков может стать прорывом в решении проблемы, которая, с точки зрения России, является препятствием на пути к сокращению ядерных вооружений. Недавно сообщалось, что США могут рассекретить ключевые данные по системе ПРО для того, чтобы передать их России.
Система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.
В конце 2006 - начале 2007 намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Создание системы ПРО в Европе является частью новой стратегии НАТО под названием "умная оборона". В рамках новых подходов к безопасности государства альянса стремятся расширять сотрудничество в области обороны в условиях ограниченных финансовых возможностей. По официальному графику, система противоракетной обороны должна заработать к 2020 г.