Перед открытием рынков нефть находится на максимуме трех торговых дней

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 25 мая 2012 г. немного подорожала. При этом цены на нефтяные фьючерсы существенно не изменились и достигли к концу минувшей недели максимальных значений за три торговых дня.

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 25 мая 2012 г. немного подорожала. При этом цены на нефтяные фьючерсы существенно не изменились и достигли к концу минувшей недели максимальных значений за три торговых дня.

Результаты торгов для контрактов первой позиции 25 мая составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 28 центов (+0,3%) и установилась на отметке 106,83 долл./барр. при диапазоне котировок 106,02-107,24 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке поднялась на 20 центов (+0,2%) и установилась на отметке 90,86 долл./барр. при диапазоне котировок 90,20-91,23 долл./барр.

Нефть на биржах подорожала 25 мая второй раз подряд, что было вызвано продолжением технических покупок нефтяных фьючерсов. После двух сессий роста цены на нефтяные фьючерсы повысились в среднем на 1% и частично отыграли свое недавнее падение. Привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов сформировались после того, как по итогам торгов 23 мая официальная цена нефти WTI (Light Sweet) упала до своего почти семимесячного минимума, установившись ниже 90 долл./барр., а официальная цена нефти Brent впервые примерно за пять месяцев установилась ниже 106 долл./барр.

Продолжению покупок нефтяных фьючерсов 25 мая дополнительно способствовали ожидания улучшения финансовой ситуации в Европе, если будут запущены в обращение единые бонды стран еврозоны. Вместе с тем отсутствие практических результатов на переговорах в Багдаде по ядерной программе Ирана тоже способствовало формированию повышенного спроса на нефть из-за опасений сокращения ее поставок с Ближнего Востока.

Индекс потребительского доверия в США в мае 2012 г., по окончательным данным Мичиганского университета, составил 79,3 пункта по сравнению с 76,4 пункта в апреле с.г. Индикатор потребительских настроений оказался лучше ожиданий экспертов, ограничивших его рост отметкой 77,8 пункта, что тоже помогло росту нефтяных котировок.

Штормовая активность в Северной Атлантике в сезоне 2012 г., по мнению специалистов Национального управления США по исследованию океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), будет близка к норме. В предстоящем сезоне, который традиционно начинается с 1 июня и продолжается шесть месяцев, в Северной Атлантике с вероятностью 70% ожидается от 9 до 15 сильных тропических штормов, из которых от 4 до 8 достигнут силы ураганов, в том числе примерно от 1 до 3 станут очень сильными ураганами.

Согласно статистике наблюдений NOAA за последние примерно 30 лет, ежегодно в этой части Мирового океана отмечалось в среднем 12 тропических штормов, в том числе 6 ураганов, из которых 3 были очень сильными. Правда, специалисты NOAA не прогнозировали, сколько штормов и ураганов в этом сезоне придется на акваторию Мексиканского залива, на шельфе которого добывается практически треть всей производимой в США нефти.

В целом за минувшую торговую неделю 21-25 мая официальная цена нефти WTI на бирже NYMEX понизилась на 0,62 долл./барр., или на 0,7%, а баррель нефти Brent на бирже IСE Futures Europe стал дешевле на 0,31 долл., или на 0,3%. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI по итогам завершившейся торговой недели изменилась незначительно и составила 15,97 долл. против 15,66 долл. неделей ранее.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top