Пентагон: Нового лидера "Аль-Кайеды" ожидает судьба бен Ладена

Нового лидера "Аль-Кайеды" ожидает судьба Усамы бен Ладена. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пенгатоне министр обороны США Роберт Гейтс.

Нового лидера "Аль-Кайеды" ожидает судьба Усамы бен Ладена. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пенгатоне министр обороны США Роберт Гейтс, передает радиостанция "Голос Америки".

По его словам, Айману аз-Завахири придется очень нелегко в качестве нового лидера "Аль-Кайеды", поскольку у него нет той "особой харизмы", которая была у бен Ладена.

Гейтс также отметил, что у Завахири, который был заместителем бен Ладена, нет также практического опыта проведения операций, который был у руководителя "Аль-Кайеды", убитого в прошлом месяце американским спецназом в Пакистане. "Это заявление "Аль-Кайеды" напоминает нам о том, что, несмотря на то, что уничтожение бен Ладена и целого ряда других террористов было для них огромной потерей, эта организация пытается закрепиться, старается найти замену своим убитым членам и остается приверженной целям, поставленным бен Ладеном", - сказал Гейтс.

В пресс-конференции также принял участие руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен, заявивший, что американские военные выследят нового лидера "Аль-Кайеды". "Он и его организация все еще представляют для нас угрозу. Нам удалось найти и уничтожить бен Ладена, и, вне всякого сомнения, то же самое произойдет с Завахири", - заявил Маллен.

Министр обороны Гейтс сказал, что Пакистан остается важным союзником, и линии коммуникаций между двумя странами должны оставаться открытыми. "Мы нужны друг другу, причем не только в контексте операций в Афганистане. Пакистан является одним из важных факторов поддержания стабильности в Центральной Азии, поэтому я считаю, что нам следует поддерживать и улучшать эти отношения", - отметил Гейтс.

Адмирал Маллен, который, как и Гейтс, часто бывал в Пакистане, говорит, что террористы в Центральной Азии стараются завладеть пакистанской ядерной технологией. "Я опасаюсь распространения этой технологии в будущем и того, что она может попасть в руки террористов, многие из которых весьма активно действуют в регионе, который представляет огромный интерес не только для нашей страны, но, я думаю, и для всего мира", - отметил Маллен.

Отметим, с тех пор как был уничтожен бен Ладен, отношения США с Пакистаном резко ухудшились, и некоторые члены Конгресса ставят под вопрос целесообразность оказания Исламабаду внешней помощи в размере миллиардов долларов.

В то же время, для министра обороны Гейтса эта встреча с прессой, вероятно, станет последней. В конце этого месяца он уходит в отставку после четырех с половиной лет пребывания в должности руководителя Пентагона. Новым министром обороны Президент Барак Обама назначил нынешнего директора ЦРУ Леона Панетту.

Напомним, вчера "Аль-Кайеда" сообщила, что новым главой организации стал бывший заместитель бен Ладена 59-летний египтянин Айман аз-Завахири.

Отметим, что аз-Завахири известен в кругах экстремистов как писатель. В 1974 г. он окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности "хирург". По неофициальным данным, в 1970-е годы он стал одним из лидеров группировки "Исламский джихад". В 1981 г. Завахири был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. После отбывания заключения в тюрьме он решил стать наемником в Афганистане. В Египте Завахири заочно приговорен к смертной казни. Интерпол 25 сентября 2001 г. выдал ордер на его арест.

Напомним, бен Ладен был убит 2 мая с.г. в особняке в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада (Пакистан). Изначально его личность была установлена бойцами спецназа США по внешнему виду. Позднее тест ДНК на 99% подтвердил, что в ходе спецоперации был ликвидирован именно "террорист номер один".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь