Президентские амбиции: ПАСЕ может возглавить представитель Украины

ПАСЕ может возглавить представитель Украины
Педро Аграмунт может уйти в отставку уже в пятницу, 28 апреля (фото: flickr.com)

В Европе разгорелся скандал. Члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы потребовали отставки президента ПАСЕ Педро Аграмунта. Основанием стал визит еврочиновника в конце марта в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы, который коллеги по Ассамблее расценили как поддержку режима Башара Асада. Уже через несколько дней после этой поездки сирийские войска провели химическую атаку, жертвами которой стали более 70 человек. Пока что официально Аграмунт уходить в отставку отказывается, но заявил, что сообщит о "своем статусе" в пятницу, 28 апреля, по завершению пятидневной весенней сессии Ассамблеи. Однако источники РБК-Украина в ПАСЕ утверждают, что Аграмунт уже пообещал уйти в отставку после того, как в последний день сессии на заседании Ассамблеи выступит король Испании Филипп VI.

Если кресло президента ПАСЕ освободится, серьезные шансы стать президентом Ассамблеи, но с пометкой "и.о." до момента избрания нового руководителя органа, есть у представителя украинской делегации - вице-президента ПАСЕ Георгия Логвинского. Почему ПАСЕ требует отставки президента Аграмунта, и чем может завершиться эта история - в материале РБК-Украина.

Требуют уйти

Педро Аграмунт - член Сената Испании, возглавил ПАСЕ в 2016 году. В Украине Аграмунта воспринимают, как лоббиста интересов России. На посту президента Ассамблеи он неоднократно пытался вернуть российскую делегацию ПАСЕ, которая с апреля 2014 года из-за аннексии Крыма находится под санкциями, в сессионный зал. Тогда российские депутаты были лишены права голоса в Ассамблее, а также права быть представленными в ее руководящих органах.

Кроме того, Аграмунт стал фигурантом других, уже коррупционных скандалов. В частности, главу Ассамблеи обвиняют в коррупции и лоббировании интересов Азербайджана. Но апогеем конфликта стал визит Педро Аграмунта в Сирию. 21 марта он вместе с испанским депутатом Джорди Шуклой, докладчиком ПАСЕ по вопросам Украины, и бельгийским депутатом, председателем юридического комитета ПАСЕ Аленом Дестексом и депутатами Госдумы прибыл в страну на борту российского военного самолета. А уже 30 марта сирийские войска провели химическую атаку, жертвами которой стали более 70 человек среди гражданского населения. Коллеги еврочиновника обвинили его в поддержке режима сирийского диктатора Башара Асада и потребовали его отставки.

"То, что сделал Педро Аграмунт сейчас - а это поездка с российской делегацией, с депутатам Госдумы в Сирию к Башару Асаду - рассматривают в Европе как плевок в лицо политической элите. Дело в том, что он поехал не просто как частный депутат, он поехал не как испанский депутат - он поехал как президент Парламентской Ассамблеи и своим присутствием легитимизировал действия Асада, который буквально через несколько дней после его отлета (Аграмунта из Сирии, - ред.) провел химическую атаку, и были погибшие, были убиты дети, более 50 человек погибли", - заявил представитель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза в видео-обращении в понедельник, 24 апреля.

В тот же день Аграмунт оправдывался, что россияне "обманули и подставили" его, а визит носил частный характер, и эту поездку неправильно трактовали российские СМИ, чем всколыхнули информационное пространство. В понедельник Аграмунт наотрез отказался идти в отставку. Однако президент ПАСЕ признал, что должен был проинформировать Ассамблею о намерениях посетить Сирию, при том, что приглашение от сирийской стороны поступило еще зимой.

Контраверсийным был и вопрос о том, кто же профинансировал поездку. По словам Аграмунта, визит оплатила сирийская сторона, но прибыл еврочиновник в Сирию на российском военном самолете. В ходе слушаний президент Ассамблеи заявил, что не знал, был ли это военный или гражданский самолет, потому что "не является специалистом в этих делах". Однако он же признал, что его поездка была ошибкой, принес свои извинения и отметил, что недооценил реакцию ПАСЕ на его посещение Сирии. "Позвольте мне заявить следующее: эта поездка была ошибкой, я это признаю, учитывая последствия", - прокомментировал Аграмунт свой визит.

Странными выглядели и объяснения относительно цели поездки Аграмунта. По его словам, он собирался посетить Алеппо, чтобы собственными глазами увидеть последствия трагедии, но позже отметил, что в городе он так и не побывал.

Коллеги по ПАСЕ извинениями Аграмунта не удовлетворились и потребовали его отставки. Причем украинская делегация подняла вопрос отставки президента Ассамблеи еще полгода назад, аргументировав свою позицию откровенным лоббированием Аграмунтом интересов России, который настаивал на возврате российской делегации в зал заседаний ПАСЕ.

Поскольку регламент работы органа не предусматривает процедуру импичмента президента Ассамблеи, в этот понедельник делегаты различных групп пытались внести изменения в документ, чтобы прописать такой механизм. Но вопрос провалили, даже не включив его в повестку дня. Повторно выносить один и тот же вопрос на рассмотрение ПАСЕ в течение одной сессии запрещено. Следовательно процесс отставки оказался заблокирован. "Импичмент сейчас невозможен. Чтобы был возможен, нужно поменять регламент, для этого не хватило двух голосов. Поэтому будет просто обсуждение. Но почти две трети очевидно за отставку. Как ему теперь здесь работать?", - прокомментировал РБК-Украина представитель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Леонид Емец ("Народный фронт"). "Делегации надеются, что в результате политического давления Аграмунт сам подаст в отставку", - добавил он.

Как известно, исчерпать конфликт пока так и не удалось. После жарких дебатов Аграмунт прервал и покинул заседание, а позже согласился на публичное обсуждение своего визита в Сирию.

Уже вчера, 25 апреля, на поверхность всплыл еще один скандальный факт. Как выяснилось, Аграмунт дезинформировал коллег по ПАСЕ, когда сказал, что его поездка была согласована правительством Испании, в которой он является членом Сената. Уже в ходе слушаний он признал, что только "проинформировал" МИД Испании и получил от них рекомендацию "не ехать из-за проблем с безопасностью". Впрочем, по информации испанских СМИ, президент ПАСЕ даже не информировал правительство Испании о намерении посетить Сирию.

Примечательно, что Аграмунт отчитывался о своей поездке в Сирию не из президиума, откуда вел заседание обычно, а из зала, где размещаются "рядовые" члены ПАСЕ. Президент Ассамблеи сообщил об обысках в его кабинете, впрочем, заявление об отставке так и не сделал. Более того, он отказался отвечать на конкретный вопрос о том, уместно ли его дальнейшее пребывание на посту президента ПАСЕ, но дал понять, что 28 апреля - в последний день весенней сессии Ассамблеи - он будет готов перейти к обсуждению своего дальнейшего статуса в ПАСЕ. "В пятницу я перейду к обсуждению своего статуса", - заявил он.

Представители украинской делегации в ПАСЕ уже назвали оправдания и президента Аграмунта и двух других коллег - бельгийца Дестекса и испанца Шукла  - циничными. "Выступает председатель юридического комитета бельгиец Дестекс, который тоже посетил Сирию. Говорит что не знал, что с ним будет в делегации президент ПАСЕ и другие. Что, мол, его обманули. Теперь выступает испанец Шукла (докладчик по Украине). У него вообще никакого раскаяния. Говорит не понимает, какие к нему претензии, он только хотел посетить Аллепо (до которого, между прочим, не доехал)", - заявил на своей странице в Facebook Леонид Емец. По словам депутата, уже вскоре украинская делегация намерена инициировать отзыв испанца Джорди Шукла с позиции докладчика Украины в ПАСЕ.

 

Слушания по президенту ПАСЕ Аграмонту начались. Педро выступает из зала, не из президиума. Сразу сделал заявление, что в п'ятни...

Опубликовано Леонидом Емцем 25 апреля 2017 г.

"Я считаю, и настаиваю на том, что уже сегодня украинская делегация в ПАСЕ должна сделать официальное заявление относительно необходимости немедленного отзыва господина Шуклы с поста докладчика по Украине. Он перечеркнул принципы нейтральности и неангажированности, когда посетил Сирию вместе с россиянами, которые находятся в санкционном списке из-за голосования по вводу войск в Украину и аннексию Крыма", - сообщила член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Однако не стоит преуменьшать роль слушаний не только в вопросе отставки Аграмунта. В Ассамблее прозвучали тезисы о том, что на самом деле ситуацию в сирийском Алеппо контролирует Россия. Так, со слов того же бельгийца Дестекса, безопасность в Алеппо контролировали не сирийские, а российские военные. "Я даже поругался с российским генералом, чтобы попасть в Алеппо. Подчеркиваю, с российским, а не сирийским военным", - отметил член ПАСЕ.

Вслед за королем

Несмотря на неоднозначность заявления Аграмунта об определении его статуса в пятницу, украинская делегация уверена, что отставка все-таки состоится, а испанского депутата уже называют "политическим трупом". "Неформально он уже объявил, что уходит в отставку. После того, что произошло, тут без вариантов. Ни одного нейтрального выступления или слова в поддержку не было. Все были категорически против, чтобы Аграмунт оставался на посту президента. Лучшее, что он мог сделать для себя, это пойти в понедельник или во вторник в отставку самостоятельно. Он выбрал худший вариант", - пояснил РБК-Украина по завершению слушаний Леонид Емец.

"Сегодня (25 апреля, - ред.) на слушаниях мы увидели, что он раздавлен, растерян и уже принял решение покинуть занимаемую им должность. Это абсолютно логичный результат для человека, который решил тесно сотрудничать с абсолютно токсичным руководством России", - рассказывает о результатах слушаний в ПАСЕ другой представитель украинской делегации Борислав Береза.

Как рассказал РБК-Украина источник в ПАСЕ, Аграмунт неформально сообщил о готовности подать в отставку еще в понедельник, но попросил, чтобы ему дали возможность принять в качестве президента Ассамблеи короля Испании Филиппа VI. Король должен выступить на сессии ПАСЕ в четверг, 27 апреля. Но, по словам собеседника издания, есть договоренность, что на заседаниях Ассамблеи Аграмунт уже не будет председательствовать - за исключением того времени, когда на сессии будет присутствовать король Испании. "Вчера был разговор с лидерами политических групп, где он подтвердил свою готовность уйти, но просит не осуществлять никаких действий, чтобы он мог достойно принять короля Испании", - рассказал источник в ПАСЕ.

Представители украинской делегации не преуменьшают свою роль в вопросе отставки президента ПАСЕ. Более того, Украина даже будет претендовать на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи до момента избрания нового руководителя органа. Впрочем, уверяют, что ни в коем случае не добивались отставки Аграмунта, чтобы завести в президиум своего представителя. "В пятницу Аграмунт объявит о своей отставке. Вопрос решен в кулуарах Парламентской Ассамблеи. Сейчас не стоит вопрос, объявит или не объявит (президент ПАСЕ об отставке, - ред.). Сейчас вопрос стоит о том, кто будет преемником Аграмунта. Согласно процедуре, это может быть один из шести вице-президентов от EPP (European People's Party,- ред.). В том числе, представитель Украины Георгий Логвинский", - объясняет РБК-Украина Борислав Береза.

Стоит напомнить, что сейчас должность президента ПАСЕ - это квота группы Европейской народной партии, от которой, собственно, и был избран Педро Аграмунт. За каждой группой квота сохраняется в течение двух лет, а затем передается следующей группе. Президент Ассамблеи избирается сроком на один год с возможным переизбранием еще на один срок, что и произошло в случае с Аграмунтом, когда 23 января срок его полномочий был продлен до конца января 2018 года. Следовательно, до выборов, которые пройдут в начале следующего года, на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи могут претендовать вице-президенты ПАСЕ от Европейской народной партии. Их теперь шесть: Александра Джурович (Сербия), Алекс Фишер (Германия), Георгий Логвинский (Украина), Жолт Немет (Венгрия), Риа Омен-Рюйтен (Нидерланды), Ингрид Шоу (Норвегия).

Украинские шансы

В украинской делегации говорят, что Алекс Фишер, как председатель группы Европейской народной партии не будет претендовать на эту должность. "Есть шесть претендентов. Есть два мощных конкурента - это Норвегия и Венгрия. Одна особа отказалась баллотироваться, а другая имеет ярко выраженные пророссийские взгляды. В любом случае, пока рано говорить, - прокомментировал РБК-Украина ситуацию Георгий Логвинский. - С одной стороны, за всю историю не было ни одного президента ПАСЕ даже из Восточной Европы. Соответственно, представитель Украины - это будет не просто. С другой стороны, в шаге от безвизового режима и, фактически, в ответ на российскую провокацию такое решение могло бы быть очень символичным".

Вместе с тем, собеседник издания в ПАСЕ предполагает, что у Украины шансов получить эту должность не много. "Шансов не много. Кандидат от украинской делегации, в силу того, что мы вскрыли всю эту проблему, вряд ли будет поддержан на должность руководителя, потому что сейчас ПАСЕ хочет только одного - никаких скандалов", - рассказал изданию один из присутствовавших вчера на слушаниях Ассамблеи. По словам собеседника, даже если Аграмунт в пятницу официально объявит об отставке, то принять ее сможет Бюро ПАСЕ, которое будет собираться в Праге в конце мая. Не исключается и вариант, когда вопрос об отставке может быть вынесен на июньскую сессию. Тогда назначение президента может состояться или в июне или аж на следующей сессии - в октябре.

Впрочем, в любом случае, даже если Украина и не получит эту ключевую должность в ПАСЕ, Россия потеряет еще одного лоббиста своих интересов в Ассамблее, уверены в украинской делегации. "Педро Аграмунт был ключевым лоббистом по возвращению РФ (делегации РФ, - ред.) любым способом, включая изменения в регламент. Когда на таком уровне у россиян исчезает лобби, то фактически я думаю, что рука Кремля окончательно была обрублена в ПАСЕ. По крайней мере, на ближайшее время никто не рискнет быть лоббистом их вопросов", - отмечает представительница Украины в Ассамблее Елена Сотник ("Самопомич") и добавляет, что украинская делегация, несмотря на последние события, будет требовать, чтобы делегаты ПАСЕ, имея уже такой негативный опыт, прекратили какое-либо участие в мероприятиях по приглашению Российской Федерации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь