ПАСЕ в резолюции по Украине выразила опасения по поводу преследования оппозиционных лидеров

В минувший четверг в Париже состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января. Традиционно проекты резолюций после утверждения мониторинговым комитетом получают гриф секретности и обнародуются ближе к дате сессии, но в случае с украинской резолюцией это правило было нарушено - пресс-служба ПАСЕ предоставила изданию "Коммерсант-Украина" текст документа.

В минувший четверг в Париже состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января. Традиционно проекты резолюций после утверждения мониторинговым комитетом получают гриф секретности и обнародуются ближе к дате сессии, но в случае с украинской резолюцией это правило было нарушено - пресс-служба ПАСЕ предоставила изданию "Коммерсант-Украина" текст документа.

"Обычно мы даем властям страны время на предоставление своих пояснений и изменений к докладу. Но поскольку этот доклад - промежуточный (в начале 2013 года запланировано принятие еще одной резолюции по Украине), мы не стали ждать ответа Киева и опубликовали текст сразу",- пояснила " содокладчик по Украине Майлис Репс (Эстония; генеральный секретарь фракции либерал-демократов в ПАСЕ).

Репс подчеркнула, что январская резолюция будет посвящена "опасениям ПАСЕ по поводу преследования оппозиционных лидеров, в том числе наиболее известному делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко". Между тем на трех страницах согласованного проекта Тимошенко упоминается лишь однажды - наряду с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим и. о. министра обороны Валерием Иващенко. В документе выражается обеспокоенность возбуждением в отношении них дел по статьям 364 ("злоупотребление полномочиями") и 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), а также говорится о неприемлемости существования этих статей и необходимости их отмены.

4 ноября, содокладчица ПАСЕ относительно Украины, член мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс заявляла, что Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена остутствием комментариев Президента Виктора Януковича на сигналы относительно декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым обвиняется Юлия Тимошенко.

Напомним, сегодня в 11:30 Апелляционный суд Киева продолжит рассмотрение жалобы защиты Юлии Тимошенко на постановление Окружного админсуда Киева от 11 ноября 2011 года об отмене решения Шевченковского райсуда Киева от 1 февраля 2005 года по использования средств с пластиковых карт на территории России.

Напомним, 8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение по делу корпорации "Единые Энергетические системы Украины" ЕЭСУ избрать для экс-премьер-министра Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Такое решение суд принял на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО.

Напомним, 20 октября 2011 г. Генеральной прокуратурой Украины отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела относительно Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 25 млн грн и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн грн путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) объединило дела по экс-премьеру в одно производство и создало общую следственную группу. Согласно сообщению, Генпрокуратура Украины решила, что подследственность по всем делам Тимошенко, будут устанавливать следователи СБУ.

В производстве СБУ находится уголовное дело по обвинению в совершении в 1996-2000 гг. покушение на растрату средств госбюджета Украины в 405,5 млн долл.

Кроме того, в производстве главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины находится уголовное дело по обвинению в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл., незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн грн путем введения финансовой схемы расчетов за товарно-материальные ценности корпорацией "ЄЕСУ" и сокрытия полученных от подконтрольных ей оффшорных компаний доходов, которые использованы для личного обогащения.

Ранее, 5 декабря т.г., пресс-служба ГНСУ сообщила, что  следователи налоговой милиции будут предоставлять экс-премьер-министру Тимошенко в помещении Киевского СИЗО для ознакомления соответствующие материалы судебных экспертиз.

Напомним, Апелляционый суд Киева на заседании 1 декабря не удовлетворил ходатайство защиты об изменении или отмены Тимошенко меры пресечения.

11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. Тимошенко подала апелляцию на решение суда 24 октября.

На решение Печерского суда было подано две апелляции. Вторую 25 октября подали адвокаты Тимошенко. Один из них, народный депутат Сергей Власенко тогда пояснил, что две апелляции в отдельности от экс-премьера министра Юлии Тимошенко и от защиты, обоснованы большей надежностью.

29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем признаки политического. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией. Впрочем, Президент Виктор Янукович еще ранее признал, что дело Тимошенко может помешать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время пресс-конференции 28 ноября в Киеве сказал, что дело Тимошенко необходимо решить для создания необходимой оценки ЕС. Янукович в свою очередь заявил, что поручил обеспечить Юлии Тимошенко "все условия на европейском уровне".

Напомним, 13 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь