Партия прошла стороной: соратников Олега Тягнибока больше не обвиняют в терроризме

"Свободовцев" обвиняют в участии в массовых беспорядках, но не в их организации "Свободовцев" обвиняют в участии в массовых беспорядках, но не в их организации

У Генеральной прокуратуры хорошая новость для Олега Тягнибока и его партии "Свобода". Соратников лидера националистов больше не обвиняют в терроризме.

Как известно, на этой неделе в Подольском суде Киева начался судебный процесс по делу массовых беспорядков и взрывов под Верховной Радой, произошедших 31 августа прошлого года.

В тот день парламент в первом чтении принял изменения в Конституцию, которые помимо прочего устанавливали особенности осуществления самоуправления в отдельных районах Донбасса. После голосования на площади возле Верховной Рады произошло столкновение между активистами, часть из которых представляла партию "Свобода", и правоохранителями. Один из участников беспорядков бросил в бойцов Национальной гвардии гранату. В результате взрыва четверо из них погибли.

В распоряжении РБК-Украина оказался обвинительный акт против представителей "Свободы", задержанных после акции 31 августа. Из текста следует, что им предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, самая серьезная из которых  ст. 294 ("Массовые беспорядки"), максимальное наказание по которой  - до 8 лет лишения свободы.

Подробности в материале Надежды Андрикевич.

В чем дело

"Дело 31 августа" полиция раскрыла по горячим следам. Уже на следующий день были задержаны Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк, которые были обвинены в метании гранаты, от взрыва которой погибли четыре нацгвардеца. Кроме того полицейские задержали еще два десятка участника беспорядков, в числе которых оказались бывшие народные депутаты - Юрий Сиротюк, Игорь Сабий, Игорь Швайка и Эдуард Леонов (все – "Свобода").

Выводы о том, кто стоит за столкновением под Радой официально были обнародованы спустя 17 дней. Выступая в парламенте, глава МВД Арсен Аваков назвал произошедшее "террористическим актом" и возложил вину на руководство партии "Свобода". "Теракт был совершен не террористом-одиночкой, а организован группой лиц. По всем имеющимся признакам, это был не случайный бросок гранаты, а часть общего плана дестабилизации, - заявил с парламентской трибуны Арсен Аваков. -  Основными организаторами столкновений стали активисты из среды участников уличной акции ВО "Свобода" .

По словам главы МВД, 26 августа 2015 года члены и руководство ВО "Свобода", в частности Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Олег Гелевей и Игорь Кривецький приехали в город Курахово (Донецкая область), где они провели несколько встреч с бойцами батальона "Сич". Также они посетили село Водяное, где базировался батальон "Карпатська Сич". Итогом этих встреч, помимо общения с личным составом и совместного фотографирования, стало то, что двое бойцов написали рапорты об отставке.  Этими бойцами оказались Гуменюк и Крайняк. Уволившись из органов МВД, они отправились в Киев.

Спустя год риторика МВД изменилась. "К гибели четырех нацгвардейцев привел террористический акт, обвинительный акт по которому будет инкриминироваться Гуменюку и его приспешнику. К гибели нацгвардейцев привели не массовые беспорядки. Гибель произошла в результате взрыва гранаты -  это другое уголовное производство, но мы понимаем, что без одного не было бы другого, что эти события – звенья одной цепи. Мы не можем обвинять подозреваемых в массовых беспорядках в причинении смерти четырех нацгвардейцев, потому что не их действия стали причиной смерти, их действия стали причиной травм", - объясняет РБК-Украина глава пресс-службы МВД Артем Шевченко.

В свою очередь Андрей Шевченко, прокурор по делу "свободовцев", сообщил РБК-Украина, что  по состоянию на ноябрь прошлого года (тогда "дело Гуменюка" было передано из Нацполиции в Генпрокуратуру) связь между Гуменюком, Крайняком и  "Свободой" установлена не была.

Драка вместо теракта

По факту событий 31 августа было возбуждено два уголовных дела. Первое – по факту взрыва гранаты, главным фигурантом которого является Игорь Гуменюк. Во втором деле изучаются обстоятельства массовых беспорядков и фигуранты в нем – активисты "Свободы". Копия обвинительного заключения по второму делу оказалась в распоряжении РБК-Украина.

Согласно документу, по делу о массовых беспорядков под Верховной Радой проходят 15 человек, большинство из которых - "свободовцы". Кроме бывших народных депутатов в числе подозреваемых оказались руководитель общественной организации "Черный комитет" Богдан Тицкий, журналист Артем Фурманюк, активисты Глеб Громов, Сергей Киншин, Владимир Райф, депутат Кировоградского областного совета Максим Дескат и другие лица. Нигде в документе не говорится о том, что активисты имеют отношение к "Свободе".

Подозреваемых обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч.1 ст. 294 УК - до восьми лет лишения свободы), сопротивлении работникам правоохранительных органов (ч.2 ст. 342 УК - до двух лет лишения свободы), избиении работников правоохранительных органов (ч .2. ст. 345 УК - до пяти лет ограничения или лишения свободы). Кроме этого, один из активистов обвиняется в незаконном ношении боеприпасов (ч.1 ст. 263 УК - лишение свободы до пяти лет).

"Не установленные досудебным расследованием лица, неудовлетворенные результатами голосования, желая спровоцировать собравшихся на митинге к массовым беспорядкам, организовали массовые беспорядки путем  призыва к штурму здания Верховной Рады Украины. - говорится в документе. - Имея при себе деревянные и металлические палки, взрывные пакеты, дымовые шашки и другие предметы, которые использовались как оружие, они совершили попытку прорыва кордона работников МВД Украины и военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые выполняли возложенные на них обязанности по охране общественного порядка во время работы Верховной Рады Украины". Также отмечается, что в результате столкновений пострадали более 60 правоохранителей, а размер ущерба, нанесеного пострадавшим составил в 65 тыс. гривень - столько пошло на лечение бойцов Нацгвардии.

Судя по обвинительному заключению, "свободовцы" принимали активное участие в столкновениях: они избивали нацгвардейцев резиновыми дубинками и палками, распыляли газ, забрасывали их камнями и дымовыми шашками, а также отбирали щиты, каски и бронежилеты.

Так, бывшего депутата Эдуарда Леонова обвиняют в том, что он сорвал шлем с одного нацгвардейца и ударил дубинкой другого. "Леонов Е.В., осознавая противоправность своих действий, умышленно, с применением физической силы, рукой сорвал защитный шлем с головы военнослужащего Национальной гвардии Украины Ищенко В.И., который, находясь в строю, выполнял служебные обязанности по охране общественного порядка, и оставил его при себе для дальнейшего противоправного использования. В результате противоправных действий Леонова Е.В. пострадавший Ищенко В.И. остался без средств защиты и ему во время массовых беспорядков нанесены легкие телесные повреждения", - сказано в документе.

Еще одного бывшего депутата - Игоря Сабия -  обвиняют  в "нанесении ударов ногой по металлическим щитам военнослужащих Национальной гвардии Украины", а бывшего министра аграрной политики Игоря Швайку в том, что он вырвал металлический щит у одного из правоохранителей и передал его "неустановленным следствием лицам". "В результате противоправных действий Швайки И.А. пострадавший Ищенко В.И. (тот же боец, с которого сорвал шлем Леонов, - ред.) остался без средств защиты, и ему во время массовых беспорядков были нанесены легкие телесные повреждения в виде синяков в лобной области слева...на передней поверхности левого бедра в средней трети, на передней поверхности левой голени в верхней трети, ссадины на фоне синяка на передней поверхности левой голени в верхней трети", - отмечается в документе.

Процесс полураспада

В "Свободе" дело против ее представителей и активистов считают "политическим". "МВД, во главе с министром и его заместителями, выполняло этот политический заказ против "Свободы". Еще не успела граната долететь, как Аваков вопреки Конституции Украины, где четко указано, что без суда и следствия никого нельзя обвинять в преступлениях, заявил, что "Свобода" и Олег Тягнибок виновны", - заявил Олег Тягныбок корреспонденту РБК-Украина.

Его соратники по партии настаивают на том, что большинство доказательств по делу поддельные, а часть свидетелей - ненастоящие. "Как таковых нет материалов дела. Это просто под диктовку написанные военнослужащими однотипные или даже абсолютно одинаковые показания", - утверждает Эдуард Леонов. Он скептически относится к обвинению в том, что 15 активистов избили 60 полностью экипированных нацгвардейцев.

"Мне инкриминируют то, что я избил заместителя начальника областного полка "Беркута" (во времена Майдана, - ред.). Шиян, кажется, его фамилия. Что я одним ударом нанес ему повреждения средней тяжести. Я требовал очной ставки с ним, мы встречались, но даже протокол не был составлен. Была проведена якобы очная ставка с потерпевшим, где он сказал, что меня не видел, не помнит и ничего не знает, но в материалы дела это каким-то образом не попало", - рассказывает Леонов.

Националисты уверены, что дело в суде распадется, и подозреваемые не понесут серьезного наказания. Они объясняют это несколькими причинами: прокуратура не предъявила обвинений в убийстве нацгвардейцев, не доказанной является и связь активистов «Свободы» с действиями Гуменюка и Крайняка. "Это ("дело о беспорядках", - ред.) отдельные эпизоды, по большинству из которых, максимум, что может быть - административная ответственность, штраф. А люди провели месяца в изоляторе и теперь понятно, что закрывать дело они (ГПУ – ред.) не могут и не хотят. Понятно, что в суде это все должно было рассыпаться", - заявил РБК-Украина Сидор Кизин, адвокат одного из участников событий 31 августа.

Кизин также выступает адвокатом в "деле Гуменюка", которого следствие подозревает в убийстве бойцов Нацгвардии. Он утверждает, что о связи "Свободы" со смертельным взрывом ничего не сказано и в материалах "дела Гуменюка". "Все громкие заявления Авакова оказались мыльным пузырем. Как мы видим из акта, никаких обвинений в убийстве или гибели правоохранителей здесь (в "деле о беспорядках", - ред.) нет", - добавляет Кизин.

Адвокат предполагает, что рассмотрение в суде дела о столкновениях под Радой может затянуться на год. То, что процесс будет долгим, допускают в прокуратуре и МВД. Объясняют, что столько времени может понадобиться для допроса всех обвиняемых и потерпевших, а это около 80 человек.

То, что "свободовцы" не понесут наказание за массовые беспорядки под парламентом, допускают и в ГПУ. По словам прокурора Андрея Шевченко, у ГПУ есть достаточно доказательств, свидетельств и видеоматериалов по каждому из обвиняемых. "Но я не исключаю, что суд примет решение о том, что оснований для лишения свободы определенных лиц нет, и вынесет решение об освобождении их от наказания с испытанием (так называемое "условное осуждение",- ред.), - говорит Шевченко.

И только в МВД верят, что виновные в беспорядках 31 августа под Радой понесут заслуженное наказание.

"Если "свободовцы" считают, что они в суде разобьют обвинительный акт, то это их дело. Я лично в этом сомневаюсь. Если они не будут срывать заседание, устраивать шоу, а будут защищаться в нормальном, соревновательном процессе, то, я думаю, у всех сторон - и у обвинения, и у защиты - будет возможность представить свои аргументы", - объясняет представитель МВД. Артем Шевченко также подчеркивает - нужно дождаться судебного процесса над Игорем Гуменюком, который, возможно, прояснит роль "Свободы" в трагическом инциденте.

On Top