Парламент Германии одобрил новые полномочия антикризисного фонда еврозоны

Парламент Германии подавляющим большинством одобрил новые полномочия антикризисного фонда еврозоны, передает Reuters.

Парламент Германии подавляющим большинством одобрил новые полномочия антикризисного фонда еврозоны, передает Reuters.

523 законодателя поддержали увеличение полномочий для фонда, 85 проголосовали против него, и 3 воздержались.

Реформу Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) власти Европы согласовали еще в июле, после чего входящим в еврозону странам предстояло ратифицировать соглашения.

Законопроект предполагает увеличение кредитоспособности стабфонда, чтобы одалживать оказавшимся на грани финансового коллапса периферийным странам еврозоны, таким как Греция.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем провалились Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Напомним, что для преодоления долгового кризиса запланировано создание постоянного Стабфонда ЕС (ESM), который может начать работать уже в начале следующего года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

ESM создается по образу и подобию Международного валютного фонда (МВФ) как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в прошлом году Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией. В связи с этим весьма целесообразно быстро заменить временный "фонд спасения" EFSF на постоянный ESM.

Впрочем, единства мнений по поводу будущей конструкции ESM в зоне евро пока нет. Для того чтобы обеспечивать финансовую поддержку проблемных стран зоны евро, ESM должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Сумму эту составят взносы и гарантии членов валютного союза.

Наибольший взнос придется на Германию - 27,15%. Так что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле планирует в бюджете страны на 2013-2017 годы ежегодные расходы на пополнение основного капитала ESM в размере 4,3 млрд евро.

Ратификация договора о ESM затягивается, потому что европейские страны еще не завершили переговоры о том, каким должен быть Европейский стабилизационный механизм.

Для того чтобы обеспечивать финансовую поддержку проблемных стран зоны евро, ESM должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Сумму эту составят взносы и гарантии членов валютного союза. Наибольший взнос придется на Германию - 27,15%. Так что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уже сегодня планирует в бюджете страны на 2013-2017 годы ежегодные расходы на пополнение основного капитала ESM в размере 4,3 млрд евро.

Некоторые аналитики сказали, что Европе нужно как минимум два триллиона евро, чтобы обезопасить такие страны, как Италия и Испания, на случай широкого распространения греческого кризиса долгов.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

В свою очередь Парламент Финляндии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Напомним, 21 июля 2011 г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. До Финляндии расширение полномочий стабфонда уже одобрили Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург и Испания.

Напомним, 30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Между тем, позднее в агентстве заявили, что план Европы увеличить фонд спасения для борьбы с долговым кризисом может спровоцировать снижение кредитных рейтингов в регионе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь