Октоберфест: чего ожидать от акций оппозиции в ближайшие дни

Диапазон сценариев ожидаемых акций протеста довольно обширен, и все - не в пользу власти (фото - УНИАН) Диапазон сценариев ожидаемых акций протеста довольно обширен, и все - не в пользу власти (фото - УНИАН)

Националисты, либералы, грузины и Коломойский готовят большой привет президенту Порошенко

14 и 17 октября в украинской политической среде ожидаются с тревогой - сначала националистические партии на праздник Покровы выйдут с традиционным шествием, но непредсказуемой концовкой. Затем сторонники Михаила Саакашвили в первый пленарный день новой парламентской недели придут на Грушевского требовать от власти перемен. О том, какие сценарии ожидаются в обоих случаях - в материале РБК-Украина.

Националисты, марш и большие планы

Официально партии "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" собирают сторонников на "Марш Героев", ежегодно устраиваемый правыми силами 14 октября, на День защитника Украины. Дополнительный повод - годовщина создания на базе полка "Азов" партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого. Утром в субботу, до начала марша правых, который запланирован на 16:00, представители этой политсилы проведут съезд, на котором, кроме тривиальных организационных вещей обещают озвучить позицию партии по ряду актуальных политических кейсов. Например, по принятых неделю назад законах о реинтеграции Донбасса, идее привлечения миротворцев ООН в зону конфликта на востоке Украины, а также что "Нацкорпусу" дальше делать с российскими банками.

После неудачной попытки блокировать принятие законов по Донбассу, которые националисты назвали капитуляционными, Билецкий заявил, что теперь его люди будут действовать иначе, "раз власть не слышит мирные акции", и напомнил, что впереди 14 октября. Отметим, что на этот раз, в отличие от прошлых лет, более старая партия "Свобода" выступает в роли, можно сказать, младшего партнера общих координационных действий. Тогда как еще год назад "Свобода" и "Нацкорпус", обмениваясь взаимными колкостями, провели параллельные шествия, споря о том, кто из них более правильный националист.

По данным источников РБК-Украина в исполнительной власти, марш правых может закончиться установлением долгосрочного протеста - палаточного городка в центре Киева с требованием досрочных президентских выборов. Консультации на этот счет ведутся до последнего, окончательного решения нет. В самой партии РБК-Украина не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

В целом же более пристальное внимание во власти рекомендуют обратить на акцию протеста под парламентом 17 октября, уверяя, что 14-го националисты больших проблем не создадут.

Прорыв Саакашвили: вторая серия

Официально организаторы протеста 17 октября неохотно делятся детальными планами, ссылаясь на нежелание того, чтобы об этих деталях из СМИ узнали в Администрации президента. Тем не менее, сама картинка немного проясняется. Если 17 октября им не удастся додавить спикера и парламент выносить на голосование вопросы о снятии депутатской неприкосновенности, реформы избирательного законодательства и создания Антикоррупционного суда, организаторы могут объявить о проведении бессрочной акции с организацией палаточного городка.

Пока самой большой проблемой протестующих является то, как добиться от Верховной Рады включения этих проектов, как минимум, в повестку дня на вторник. Ведь еще с прошлой недели известно, что на 17 октября депутатами запланировано рассмотрение медицинской реформы. Еще на прошлой неделе один из организаторов акции рассказывал РБК-Украина, что такой ход наработан властью намеренно, чтобы сорвать акцию, которая была анонсирована еще месяц назад.

"Это хороший ход власти. Эту реформу будут рассматривать еще неделю, чтобы не дать принять необходимые законы. Теперь наоборот власть будет затягивать рассмотрение медицинской реформы", - позже подтвердил изданию соорганизатор вторничной акции, лидер движения "Хвыля", внефракционный депутат Виктор Чумак .

Также, организаторы протеста, среди которых есть и ряд депутатов, отметили в комментарии РБК-Украина, что никаких встреч со спикером Андреем Парубием, чтобы уговорить его на вторник внести на голосование эти три вопроса заранее не проводили, поэтому все должно решиться во вторник утром на согласительном совете. "Мы будем идти на согласительный совет и требовать, чтобы они ставили (в повестку дня, - ред.) то, что просят люди под Верховной Радой. Власть специально хочет поставить во вторник медицинскую реформу, чтобы потом специально рассказывать, что они не могут голосовать за те вещи, о которых мы говорим", - пояснил народный депутат от "Свободы" Юрий Левченко.

"Если людей будет много, то я думаю, и спикер парламента, и его друзья, будут поставлены перед необходимостью пересматривать свои решения и организовать во вторник голосование за эти важные законы", - добавил представитель "Самопомочи" Егор Соболев.

Стоит отметить, что речь идет о законопроектах "О антикоррупционных судах" (№6011 от 01.02.2017, авторства Егора Соболева и других депутатов), о внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности №6773 от 19.07.2017 авторства Юрия Левченко и еще нескольких десятков депутатов от разных фракций) и о выборах народных депутатов Украины (№1068-2 от 11.12.2014 авторства Виктора Чумака и Леонида Емца).

Проект, предусматривающий отмену неприкосновенности, нужно направить в Конституционный суд. Другие же два проекта протестующие требуют проголосовать в первом чтении. В повестку дня сессии эти вопросы уже включены.

И если эти вопросы не удастся включить в повестку дня во вторник, протестующие будут вносить в свой план определенные коррективы. На 95% процентов сценарий действий уже согласован, однако в понедельник, 16 октября, организаторы еще должны собраться, чтобы отшлифовать последние движения. "Окончательно мы вчера собирались. План "А", план "Б", план "В" у нас есть. Есть план, который будет проходить в Верховной Раде. Есть план, который будет проходить непосредственно возле Верховной Рады", - объясняет собеседник, который присутствовал на вчерашней встрече, но даже не под запись отказывается рассказывать детали этих планов, чтобы о них не узнали в АПУ. Хотя не исключается, что может дойти и до блокирования трибуны.

Также неофициально шли разговоры даже о том, что протестующие будут пытаться завести в Верховную Раду лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили, однако изданию организаторы акции такие планы опровергли. "Это точно ложь, бред, никто никого не собирается заводить", - заявил собеседник.

"Думаю, что люди все понимают. Если они не будут 17-го числа добиваться лучшей жизни, и если людей не будет очень много, то мы все дополнительно потеряем восемь лет, и это будет медленное самоубийство в горячей ванне, если Порошенко и эта власть будут оставатися еще восемь лет", - пояснил изданию один из лидеров "Руха нових сил" Давид Сакварелідзе.

И в "Рухе новых сил", и в "Самопомичи" РБК-Украина подтвердили, что если во вторник им не удастся додавить парламент, что бы тот проголосовал за их требования, люди из под парламента не уйдут, а, скорее всего, разобьют палаточный городок - так называемый "третий Майдан". "Думаю, никто не будет расходиться, пока наши требования не будут услышаны и выполнены. Локации решим на месте, но то, что никто не будет расходиться, это факт", - говорит Сакварелидзе.

К тому же, кое-какое минимально необходимое количество палаток у организаторов уже есть. "Часть военных палаток есть у батальона "Донбасс", часть должна была остаться с (акции, - ред.) "Руха новых сил" в Краковце. Палатка для украинца - это не проблема. Проблема у руководства государства, которое постоянно заставляет в эти палатки возвращаться", - объясняет представитель "Самопомочи" Егор Соболев.

Еще один собеседник, пожелавший не разглашать свое имя, намекнул изданию, что в случае провала акции 17 октября, акцент протестного движения будет смещен против президента Петра Порошенко.

Пока организаторы не прогнозируют, сколько людей соберется под парламентом. В частности, планируется, что "Рух новых сил" организует приезд в Киева около 5 тысяч человек, партия "Альтерантива" Егора Фирсова - около полутысячи человек, в "Самопомочи" сообщили, что организацией довоза людей не будут заниматься, а только призывать людей самым прибыть в столицу. В "Свободе" рассматривали два варианта - собирать актив Киева или со всей Украины. Стоит отметить, что на сайте "Руха новых сил" даже есть информация с указанием контактных телефонов координаторов сбора людей на доезд в Киев.

Тревога власти и "план Коломойского"

"То, что объединяет собравшихся митинговать оппозиционеров – это деньги Коломойского", - сказал за неделю до анонсированных митингов источник РБК-Украина в Администрации президента.

Схематически суть организованных оппозиционных протестов глазами Банковой выглядит так: по словам собеседников в АП, после проведения еще в августе-сентябре ряда женевских встреч Коломойского с лидерами оппозиции, в атаку на президента согласились идти Саакашвили, Юлия Тимошенко и Андрей Садовой. Анатолий Гриценко "согласился не мешать и побыть в сторонке".

"Глава МВД Арсен Аваков согласился активно не гасить протест и занять личный нейтралитет. Виктор Пинчук согласился быть осторожным информационным спонсором оппозиционных мероприятий, притом, что Ахметов и Новинский - отказались. Начало осенней атаки - 14 октября. Первыми начнут националисты, а потом присоединятся все остальные", - говорил собеседник.

Кроме того, по словам источника во власти, за получившей резонанс фотографией журналистки Светланы Крюковой в компании с Игорем Коломойским и Александром Онищенко стоит очень важный раунд женевских переговоров.

"На той встрече присутствовали также политтехнолог Дмитрий Носиков (имевший отношение к телеканалу NewsOne), финансист Саакашвили - Коба Накопия, а также журналист телеканала 1+1 Александр Дубинский", - сказал собеседник РБК-Украина.

По заверению собеседников во власти, цель Коломойского - "расшатать кресло" президента Порошенко. В то же время, источники в деловых кругах называют такое предположение "паранойей" и рекомендуют обратить внимание на то, что настоящая цель - возврат контроля над ПриватБанком и "Укртранснафтой". И кто при этом будет президентом - совсем не важно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top