Отставка Яценюка ослабит позиции Иванчука

Отставка Яценюка ослабит позиции Иванчука
По мнению автора, Андрею Иванчуку грозит потеря рычагов влияния в случае отставки Арсения Яценюка
Местные выборы, прошедшие в Украине, стали сигналом к переформатированию правительства и смещению центров влияния в госсекторе экономики. "Доля", которую премьерская группа имеет во власти, уже не отражает ее реального политического веса.

Местные выборы, прошедшие в Украине, стали сигналом к переформатированию правительства и смещению центров влияния в госсекторе экономики. "Доля", которую премьерская группа имеет во власти, уже не отражает ее реального политического веса.

"Главный вопрос, на который сейчас будет отвечать президент - как переформатировать коалицию, чтобы изменить правительство исходя из нового баланса сил. Юрий Луценко уже анонсировал это. В декабре истекает иммунитет правительства, и начнутся перестановки. При этом неясно, что будет с Яценюком. Де-факто он "сбитый летчик" и перестал выполнять функцию громоотвода, а это значит, что весь негатив правительства начнет уходить на президента. Поэтому нужно новое правительство", - говорит политолог Юрий Романенко.

"То, что результаты местных выборов скажутся на премьере - это известно. Об этом говорит Луценко, об этом говорят все. Потому что, есть такое понятие, как реальное отображение электоральных настроений населения. Оно может опаздывать на месяц-два-три, на полгода. Но не на год. Самый худший вариант - это досрочные выборы в парламент. А другой вариант - это смена руководителя Кабмина", - говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Если премьеру действительно готовят почетную отставку, то у его влиятельных соратников остается два пути. Оставаться верными сюзерену, готовя почву для возвращения в большую политику и реванша. Или же договариваться с Банковой о сохранении своих "вотчин" в госструктурах.  

Одним из таких "серых кардиналов" Яценюка, которым с его уходом грозит потеря рычагов влияния, является Андрей Иванчук. Народный депутат Сергей Лещенко называет Иванчука членом "теневого правительства" Украины. По словам журналиста, старый друг Яценюка, с которым они в начале девяностых начинали совместный бизнес, сегодня выступает лоббистом крупнейших олигархов - мостиком, связывающим их бизнес - интересы с Кабмином. Именно через Иванчука сегодня решают многие вопросы с властью влиятельные украинские олигархи - Коломойский и Юрушев, с которыми народный депутат имеет общий бизнес.

"Бесцветным интерьерам Верховной рады Иванчук предпочитает роскошный частный офис, где у него общая приемная с олигархом Леонидом Юрушевым. А пост главы комитета по экономике он использовал, чтобы блокировать закон о кворуме на собраниях акционеров. Цель - спасти своего бизнес-партнера, олигарха Игоря Коломойского от смены руководства в компании "Укрнафта". Ранее сам олигарх признавался, что за назначение туда своего человека платил 5 миллионов долларов взятки в месяц бывшему президенту Кучме. А какой размер отката сегодня? И кому он платится?" - утверждает Лещенко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что в политическое влияние Иванчука на премьера не велико. Но подконтрольные ему и партнерам сферы интересов Иванчук, безусловно, отстаивает.

"Что касается влияния Иванчука, Мартыненко на Яценюка, то они влияют на определенные бизнес вопросы. А на политические решения Яценюка их влияние ограничено, потому что Арсений Петрович - это большой эгоцентрист, когда речь идет о политике. Я думаю, что и в бизнесе он на многие вещи сам лично влияет, хотя, конечно же, есть сферы интересов и у Иванчука, и у Мартыненко, и по отдельным вопросам Яценюк к ним может прислушиваться", - заявляет Фесенко.

Как себя поведет "серый кардинал" в ситуации, когда его старший партнер Арсений Яценюк на глазах теряет влияние, вопрос серьезный. Если верна пословица "вовремя предать - это не предать, а предусмотреть", то ему пора искать новых влиятельных друзей в Администрации Президента.

"Если говорить о премьере и его политической силе, то их позиции не просто ослабли, а просто уровень поддержки близок к нулю. И в этой ситуации условия и возможности сотрудничества, если оно будет, уже будут выписаны не Яценюком, а Президентом. В этих условиях может быть все, что угодно, что так или иначе ограничивает влияние команды Яценюка. Я не исключаю, что часть его команды уже возможно навела мосты с командой президента, и они могут остаться со своим влиянием на своих должностях, учитывая, что они там уже сотрудничают с командой президента. Поэтому вариант, что их где-то отстранят, снимут с комитета или какой-то должности может и не состояться", - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

А вот политолог Константин Бондаренко считает, что Андрей Иванчук сохранит верность Арсению Яценюку и при необходимости даже отойдет вместе с шефом от активной политической деятельности, чтобы в перспективе вернуться.

"Иванчук будет до тех пор, пока Яценюк будет в политике. Будем говорить откровенно, он является многолетним другом, приятелем, товарищем Яценюка еще со студенческих времен... Иванчук скоро 10 лет как в активной политике. В данной ситуации он и дальше будет держать курс на Яценюка. До тех пор, пока Яценюк будет наплаву, будет и Иванчук. Они могут уйти в тень, где-то заниматься бизнесом, а потом снова появиться лет через 5, как вечно подающая надежды перспективная команда", - считает Бондаренко.

Так или иначе, но уже в ближайшее время уровень влияния Арсения Яценюка на процессы в украинской экономике значительно упадет. И его "серые кардиналы" уже не смогут контролировать то количество государственной собственности и "потоков", которое успели "взять на себя" за полтора года. Между тем, интересы Иванчука в данном вопросе достаточно обширны.

Достаточно вспомнить лишь "Укрспирт", под крышей которого фирма Иванчука "Тех­ин­­вер­сис" производила спирт, который затем направлялся в левые "водочные" цеха, выпускавшие контрафактную продукцию.

Другой важной частью "империи" Иванчука является контроль над торговыми площадями в магазинах duty free аэропорта "Борисполь". Десятилетний контракт на их аренду достался компания "БФ энд ГБ Тревел Ритейл", которую связывают с уже упомянутым выше Леонидом Юрушевым (Иванчук связан с ним настолько тесно, что имеет общий офис). На конкурс подавалось пять компаний. Среди них и лидер отрасли - швейцарская компания Dufry. Но условия тендера были прописаны так, что ни одна иностранная компания не имела шанса на победу, так как не имела опыта работы в Украине.

А ведь дело не только в бутиках. Как пишут СМИ, Иванчук решает если не все, то очень многие вопросы в "Борисполе". Министр инфраструктуры для этого государственного предприятия фигура, увы, номинальная.

Есть у Иванчука интересы и на рынке солнечной энергии, Его партнеры в бизнесе - семья регионала Валерия Келестина, который прошел в Раду по спискам "Нашей Украины", а затем перешел во фракцию "Партии регионов". "Соларэнерго" партнеров управляется солнечной электростанцией в Херсонской области мощностью 10 МВт, введенной в эксплуатацию в июне 2013 года. Законодательные ограничения для иностранных инвесторов и сверхвысокий тариф для солнечных электростанций обеспечивал их владельцам сотни миллионов гривен прибыли. И после законодательных изменений, произошедших минувшим летом, "зеленые" тарифы для солнечной энергетики в Украине остаются одними из самых высоких в Европе. Стоит отметить, что Иванчук отрицает свое отношение к сверхприбыльному "солнечному бизнесу", который оплачивается из госбюджета. Однако в 2012 году его компании инвестировали в фирму "Соларэнерго" около 200 миллионов гривен.

Не стоит упускать из виду и то, что в прошлом году господин Иванчук заинтересовался игорным бизнесом, и собирался передать монопольное право на организацию государственных лотерей Ощадбанку. Как писал журналист программы "Гроши" Александр Дубинский, рынок объемом около 9 миллиардов гривен, дающий доход в сумме около 2 миллиарда гривен, собирались отдать под полный контроль топ - менеджменту "Ощадбанка". Друзья Иванчука таким образом получали бы право на своем усмотрение определять операторов лотерей, "поручать" им проведение игр. Таким образом, "Ощадбанк" превратился бы в "крышу" для всех остальных операторов. Главный лоббистом этой идеи называют Иванчук. Правда, воплотить ее в жизнь пока так и не удалось.  Зато команде Иванчука удаются другие "гешефты", связанные с кредитами "Ощадбанка".

Совместные проекты Андрея Иванчука с Игорем Коломойским завязаны на производство биоэтанола. Об этом в интервью украинским СМИ сказал сам Коломойский. "Скажем так, не на прямую. Есть некое предприятие, в котором у меня есть свой интерес, и у Иванчука есть интерес. Но там независимое управление... Кажется, "Техинсервис". Нам когда-то сказали, что скоро у нас будет везде эко-бензин, и надо застолбить площадку", - пояснил Коломойский.  Любопытно, что минувшим летом правительство, несмотря на протесты экспертов, попыталось вновь реанимировать программу по обязательному использованию биоэтанола. О роли Иванчука в этом вопросе приходится только догадываться. 

После утраты влияния на правительство степень "полезности" Иванчука для его партнеров вероятно значительно снизится. Анализ показывает, что большая часть бизнес-империи соратника Яценюка построена на преференциях со стороны государства или использовании админресурса. В условиях прозрачной рыночной конкуренции без теневых схем и государственных тендеров, "прописанных" под свои структуры, такие "империи" долго не живут. А значить перед "серым кардиналом" стоит действительно непростой выбор.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь