Остап Бендер нашего времени: дело Мухтара Аблязова

Остап Бендер нашего времени: дело Мухтара Аблязова
Большинству наших сограждан известен персонаж произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова - Остап Бендер - легендарный литературный авантюрист и мошенник.

Александр Мазур

Большинству наших сограждан известен персонаж произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова - Остап Бендер - легендарный литературный авантюрист и мошенник. Когда мы в очередной раз перечитываем роман или пересматриваем экранизацию произведения, многие из нас считают, что на подобные уловки сына турецко-подданого могли клюнуть люди, которые жили лишь в начале 20-го века, имеющие определенный дефицит знаний и жизненного опыта.

Но как свидетельствует практика, история всегда повторяется. Могут меняться личности, место, целый ряд обстоятельств, но результат один и тот же. Поэтому современное общество, которое поставило себе на службу высокие технологии и владеет необходимой информацией, не застраховано от действий мошенников, которые могут использовать старые, как мир, проверенные схемы. Ведь мошенники также не сидят на месте и идут в ногу со временем.

Подтверждением тому является уголовное дело в отношении одного из бывших топ-менеджеров казахского "БТА Банка" Мухтара Аблязова.

Анализируя примеры масштабных "проектов" Аблязова, вывод напрашивается один: реальное воплощение его "грандиозных" проектов было лишь побочной задачей наряду с основной - личным обогащением участников его махинаций.

К счастью, можно говорить о том, что справедливость в данном случае восторжествовала. Компетентный французский суд 24 октября 2014 г. признал приемлемой выдачу Аблязова нашей стране, с целью дальнейшего привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные в Украине.

Афера века

Однако давайте по-порядку. Правоохранительные органы нашей страны уже несколько лет "распутывают" преступную схему, которую смело можно назвать самой крупной аферой за всю историю независимости Украины. Главным подозреваемым в деле является бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и председатель совета директоров акционерного общества "БТА Банк" (Казахстан) Мухтар Аблязов.

Так, по данным следствия, в период с 2008 г. по февраль 2009 г. Аблязов, занимая должность председателя совета директоров "БТА Банка", используя свое служебное положение, под предлогом ведения финансово-хозяйственной деятельности на территории Украины завладел средствами "БТА Банка" и ценными бумагами - акциями украинского дочернего банка.

Естественно, что самостоятельно нанести банковским структурам значительный ущерб было бы сложно. Горе-банкир действовал не один. Украинским следствием было установлено, что Аблязов действовал в составе преступной группировки, состоявшей из 9 человек. К каждому из них у следствия есть целый ряд вопросов. Все указанные лица обвиняются в "букете" уголовно-наказуемых экономических преступлений, совершенных на территории Украины - подделка документов, хищение, мошенничество и пр.

Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая вовлечена в дело против Мухтара Аблязова, отмечает следующее: "В рамках украинского уголовного производства против Аблязова и его сообщников, как казахский БТА Банк, так и украинский дочерний банк были признаны гражданскими истцами и все убытки, понесенные банками в результате их преступных действий, будут взыскиваться в установленном порядке".

Примечательно, что некоторые СМИ пытаются представить главного подозреваемого Мухтара Аблязова как жертву политической расправы. Якобы он является оппозиционером действующего Президента Казахстана. Однако у украинских правоохранителей совсем иная точка зрения, и оснований для этого более чем достаточно. В частности, следует отметить, что следственные действия против "банкира-оппозиционера" были начаты при Президенте Ющенко; расследование продолжалось при Президенте Януковиче и продолжается при нынешнем Президенте Украины - Петре Порошенко. За время расследования в стране сменилось несколько министров внутренних дел, а дело как расследовалось, так и продолжает безостановочно расследоваться, что само по себе нивелирует все инсинуации по поводу политической подоплеки украинского уголовного дела. К тому же в отношении Мухтара Аблязова возбуждены уголовные дела не только в нашей стране. К так называемому "политзаключенному" имеется целая кипа вопросов со стороны внутренних органов России, Латвии, Казахстана и Киргизстана.

В связи с тем, что не только сам Аблязов, но и его сообщники скрываются от правосудия, правоохранители огласили их в розыск.

Благодаря слаженным действиям правоохранителей многих стран, в Чехии удалось арестовать бухгалтера Аблязова - подручного "великого махинатора" - в Англии, а самого казахского банкира-мошенника №1 в данный момент - во Франции. Всех этих господ отправили за решетку в ожидании решения суда.

Остап Бендер нашего времени: дело Мухтара Аблязова

Стоит отметить, что Аблязов был признан мошенником решением лондонского суда, который рассматривал иск "БТА Банка" о взыскании с бывшего топ-менеджера 4 млрд евро. При этом английские служители Фемиды, которых нельзя заподозрить в предвзятости, приговорили Мухтара Аблязова к 22-месячному заключению за лжесвидетельство и подделку документов. К несчастью, наш казахский "герой" не хотел мириться с вердиктом британского суда - 22 месяца тюрьмы, что повлекло его очередное бегство в соседнюю Францию.

Побег Аблязова длился недолго, вскоре он был арестован на вилле на юге Франции. Интересной деталью является то, что при аресте у Аблязова был найден поддельный дипломатический паспорт Центральноафриканской республики, который у него изъяли и впоследствии аннулировали. После новости о его аресте несколько государств одновременно направили экстрадиционные запросы во Францию с требованием выдать заключенного под стражу мошенника.

Очевидно, что защитники Мухтара Аблязова хотели добиться отказа в экстрадиции своего подзащитного в Украину, однако французский суд, как уже было сказано выше, разоблачив мошенническую сущность Аблязова, 24 октября 2014 года санкционировал его экстрадицию в Украину.

Все средства хороши

Безусловно, когда речь идет о миллиардах долларов, для оправдания действий мошенников используются самые изощренные и неправомерные методы защиты. Как показывает опыт, команда Мухтара Аблязова считает подделку документов и фальсификацию материалов уголовного дела, совершенно нормальным и обыденным делом. Более того, "оппозиционный мошенник" даже из-за решетки осуществляет координацию действий своих подельников, которые незаконно прослушивают телефонные разговоры, взламывают электронную почту прокуроров, следователей, банков, а также юристов компаний, представляющих интересы обворованного Аблязовым "БТА Банка", с целью последующей дискредитации уголовного процесса в отношении Мухтара Аблязова.

Так, к примеру, в сентябре 2014 г. вовлеченная в дела против Аблязова юрфирма получила запрос от информационного канала "16/12", подписанный неким лицом по имени Анвар Деркач. Целью данного запроса было получение дискредитирующей информации, подобной той, которая ранее была выложена на интернет-ресурсах "trust.ua" и Open Dialog. Анализируя деятельность Анвара Деркача (а также информационного канала "16/12"), прежде всего, следует отметить, что все его усилия направлены на оправдание личности Мухтара Аблязова. При этом, все подготовленные им сюжеты (на телеканале "16/12", размещенные на сайте данного канала на ресурсе "Ютуб"), "слеплены" настолько искусственно, что их заказной характер со стороны казахского мошенника не вызывает ни единых сомнений.

Также известно, что по заказу Аблязова, его зятем Ильясом Храпуновым, были организованы взломы электронной почты юристов вовлеченной юридической фирмы, представляющей интересы "БТА Банка". Подтверждением причастности Храпунова, в частности является материал, опубликованный в Интернете, с приложенной к нему расшифровкой аудиозаписи переговоров юриста Аблязова с уже упомянутым Храпуновым.

В данных переговорах указанными лицами обсуждались детали планирования взломов электронной почты сотрудников вовлеченной юридической фирмы. В результате таких взломов с серверов юридической фирмы были украдены документы, которые впоследствии были "доработаны" под линию защиты своего подзащитного, опубликованы в Интернете, а также направлены в судебные органы. В данном случае Аблязовым совместно с Храпуновым был совершен целый ряд уголовных правонарушений, таких как:

несанкционированное проникновение в компьютерную систему юридической фирмы, кража конфиденциальной документации, подпадающей под адвокатскую тайну, подделка и фальсификация украденной документации, разглашение данных досудебного следствия, исходя из того, что украденная и опубликованная в интернете информация была связанна с расследуемым уголовным делом против Аблязова.

"Люди" Аблязова, координируя с ним свои действия, похоже, вошли во вкус и намерены воровать и подделывать до победного конца документы, которые, по их мнению, помогут бывшему министру энергетики Казахстана уйти от наказания.

Доказательством этого также является письмо, направленное генеральным прокурором Украины Виталием Яремой, в качестве ответа на запрос госорганов Франции. В рамках дела о выдаче Аблязова, Франция запросила у Украины комментарии относительно поданных адвокатами Аблязова документов, которые свидетельствовали о необоснованности привлечения Аблязова к уголовной ответственности в Украине. При этом французы совместно со своим запросом направили в ГПУ копию предоставленного защитой Аблязова заключения МВД Украины. Из ответа Генерального прокурора на запрос французской стороны следует, что защитники Аблязова подали во французский суд сфальсифицированный вывод Министерства внутренних дел.

Дальше просто приведем цитату из официального ответа ГПУ: "Генеральной прокуратурой Украины официально истребован указанный вывод от 10.09.2014. Предоставленный МВД Украины оригинал этого документа состоит из трех листов, а не из одиннадцати листов в копии, предоставленной Министерством иностранных дел Французской Республики. В оригинале этого документа не содержится никаких оценок якобы неправомерного привлечения Аблязова М.К. к уголовной ответственности за преступления, которые являются предметом запроса о выдаче. Таким образом, речь может идти о фальсификации заключения Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины от 10.09.2014, предоставленного на рассмотрение Генеральной прокуратуры г. Лионе адвокатами Аблязова М.К. вместе с другими документами."

Также Генеральная прокуратура в своем ответе еще раз подтвердила, что "орган досудебного расследования и процессуальный руководитель убеждены в достаточности доказательств для подозрения Аблязова М.К. в совершении инкриминируемых преступлений".

Сейчас уже можем констатировать, что стратегия, избранная Аблязовым, связанная с подтвержденной ГПУ фальсификацией официальных документов госучреждений Украины, была чистой воды авантюрой и свидетельствовала лишь о том, что отчаявшись Мухтар Аблязов, пошел ва-банк. Не удивительно, что эта горе-стратегия оказалась провальной - обнаруженная французским судом фальсификация материалов дела, вероятно, послужила одним из главных оснований для вынесения Аблязову 24 октября 2014 г. "ракового" вердикта. Итак, шансы Украины привлечь Мухтара Аблязова к уголовной ответственности за преступления, совершенные в Украине, значительно выросли. Правосудие торжественно шепчет "неуловимому" горе-мошеннику: "Ко мне, Мухтар!".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь