Осеннее обострение: чего ждать от гривны в ближайшие месяцы и в 2017 году

Состояние украинской гривны постепенно стабилизируется, однако ожидать ревальвации не стоит Состояние украинской гривны постепенно стабилизируется, однако ожидать ревальвации не стоит

Осень традиционно принесла украинскому валютному рынку нервозность. Хотя гривна начала девальвировать еще в августе. В течение последнего месяца лета национальная валюта на наличном рынке просела на 4%, на межбанковском - на 6%. В Национальном банке сразу же заверили, что легкая девальвация связана с влиянием временных факторов. РБК-Украина разбиралось, каковы перспективы гривны в ближайшие месяцы и в следующем году.

В первые дни сентября колебания курса сохранились, но он за пределы 27 гривен/доллар не выходит. Сегодня, 7 сентября, курс доллара на межбанке в продаже по состоянию на 10:00 не изменился по сравнению с показателем закрытия последней сессии - 26,80 гривен/доллар. Курс евро в продаже повысился на 23 копейки - до 30,15 гривен/евро.

В Национальном банке сразу же заверили, что легкая девальвация связана с влиянием временных факторов. Прежде всего, речь о сокращении валютной выручки, поступающей в Украину, и увеличения спроса на валюту. Определенную роль (пусть и психологическую) сыграло и заявление Международного валютного фонда о том, что выделение очередного транша финансовой помощи Украине вновь откладывается.

Меньше паники

Банкиры и аналитики тоже сходятся во мнении, что всплески на валютном рынке носят скорее технический характер. "Достаточно обратить внимание на то, что межбанковский рынок бежит впереди наличного рынка. Хотя, как правило, официальный курс ниже курса "черного" наличного рынка. Это показывает, что население и бизнес не ждут большой девальвации. И мы имеем дело с классикой рыночной динамики, когда спрос превышает предложение, вероятно, из-за слабого как для начала делового сезона, предложения", - объяснил РБК-Украина главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Но дефицит валюты действительно есть. 1 сентября Министерство финансов осуществило выплату по реструктурированным облигациям внешнего госзайма. Сумма выплаты составила более 505 млн долларов. "Не исключено, что часть держателей-нерезидентов могла воспользоваться моментом, чтобы купить иностранную валюту и, таким образом, простимулировала росту курса", - объясняет председатель правления "Вектор Банка" Вадим Березовик.

Еще один фактор спроса на валюту - это выплата дивидендов иностранным инвесторам, которая проходила в первых числах сентября. Об этом, кстати, сообщили и в НБУ. Вдобавок, еще в конце июля Нацбанк увеличил срок возврата валютной выручки с 90 до 120 дней.

"Экспортеры, пользуясь этой возможностью, частично придержали доллары. Но импортеры ждать не стали, что и могло способствовать оживлению интереса к иностранной валюте на рынке", - заверил Вадим Березовик.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что определенное давление на рынок оказывает ожидаемое ослабление гривны к концу года из-за сезонного увеличения импорта и снижения экспорта, что традиционно увеличивает спрос на валюту. "А учитывая то, что вероятность получения кредита МВФ уменьшилась, формируется уверенность, что Национальный банк не сможет покрыть спрос за счет интервенций и гривна ослабнет. И эта уверенность увязывается с текущей ценой на обменном валютном рынке", - уточнил Жолудь.

Урожай поможет

Впрочем, НБУ пока что поддерживает гривну достаточно активно. 31 августа, 1,2,5 и 6 сентября регулятор провел валютные аукционы, на которых продавал валюту из своих резервов.

За это время Нацбанк удовлетворил заявки банков на сумму почти в 190 млн долларов. Но вряд ли золотовалютные резервы (ЗВР) без внешней подпитки смогут стать постоянным источником стабильного курса. Как минимум, по той причине, что их объем с начала 2016 года балансирует в узких пределах, от 13 до 14 млрд долларов. Это лишь немногим более, чем объем так называемого "критического" трехмесячного импорта, с которым принято соотносить сумму ЗВР.

"Поэтому многое зависит от МВФ и тех сигналов, которые Фонд дает Украине. Если чисто психологически рынок будет ожидать транша, и Нацбанк сможет более активно работать со своими валютными резервами, это сыграет на пользу гривне", - подчеркнул член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также поддержку гривне окажет экспорт зерна, объемы которого с приходом осени возрастут. Например, по прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2016-2017 году экспортные поставки зерновых составят 34 млн тонн. А Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает, что наша страна отправит за рубеж более 36 млн тонн. Нацбанк, в свою очередь, рассчитывает на увеличение валютной выручки в связи с ростом цен на сталь и железную руду.

Правда, Виталий Шапран уверен, что на данный момент возлагать большие надежды на металлургов и их вклад в стабильность гривны не стоит. "Надо понимать, что выручка сразу не приходит в Украину, и в сентябре мы можем отыгрывать на межбанковском рынке валюту с контрактов лишь первого квартала 2016 года. Да и восстановление в горно-металлургическом комплексе довольно слабое. Ряд компаний в первом полугодии банально простаивали из-за дефицита сырья - нехватки лома черных металлов", - объясняет Шапран.

Спокойный год

По словам экспертов, тренд к ревальвации гривны перекрыт. В то же время, явных фундаментальных угроз для стабильности и девальвации тоже нет. "Я уверен, что до конца года гривна будет двигаться исключительно в фарватере мировых цен на сельскохозяйственный экспорт, экспорт стального проката и железорудного сырья. Если цены останутся на нынешнем уровне, то, думаю, за 27 гривна не выйдет. И основной пик девальвации уже явно пройден. В конце концов, 1-3 гривны на одном долларе при курсе 26,5 гривен за доллар - это совсем не то, что 1-3 гривны при курсе восемь", - считает Виталий Шапран.

Со стороны правительства тоже слышится осторожный оптимизм. В Минфине уже заявили, что в проект бюджета на 2017 год будет заложен курс 24,5 гривен/доллар, но реальный среднегодовой курс не выйдет за пределы 27,2 гривен/доллар. Александр Жолудь также соглашается с тем, что текущая курсовая ситуация является своеобразной отправной точкой для прогноза на 2017 год.

"К тому же, если смотреть на дефицит бюджета и монетарную политику, то нет какого-то постоянного "навеса", который бы имел серьезное давление на гривну. И даже если курс превысит 27 гривен за доллар, это совершенно не означает, что  мы получим новую базу, вокруг которой будут происходить колебания", - резюмировал Александр Жолудь.

On Top