Осень министра: кто и почему добивается отставки главы МВД Арсена Авакова

Команда президента не прочь, чтобы должность Авакова получил Александр Турчинов Команда президента не прочь, чтобы должность Авакова получил Александр Турчинов

Перед министром внутренних дел Арсеном Аваковым замаячил призрак отставки. За последние несколько недель он часто упоминался как возможный фигурант скандалов. В Верховной раде уже несколько недель как зарегистрирован проект снятия его с должности (автор - Сергей Каплин, "Блок Петра Порошенко"). НАБУ расследует сразу два уголовных производства связанных с министром внутренних дел - о закупке МВД рюкзаков по завышенным ценам у компании, связанной с его сыном и о незаконном отчуждении земли компанией "Инвестор", которой ранее владел Аваков. Кроме того Генеральная прокуратура расследует эпизоды с участием бойцов добровольческих батальонов, которые входят в структуру МВД.

Параллельно общественность будоражат новости об убийстве полицейскими Николаевской области 31-летнего Александра Цукермана и бездействии их коллег из областного центра во время драки "мажоров" в центре Николаева. Репортажи из приморского региона вторую неделю регулярно появляются в эфире телеканала "Интер". Собственно и в недавнем поджоге телеканала также подозревается Аваков. Открыто об этом заявил сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" в парламенте, народный депутат Александр Вилкул.

По информации РБК-Украина, готова в борьбу с главой МВД вступить и Администрация президента. Более того, источники в окружении президента назвали изданию фамилию будущего главы Министерства внутренних дел. 

Наравне с президентом

"В этой стране только Арсен Борисович уравновешивает Петра Алексеевича и наоборот", - так, в беседе с РБК-Украина, охарактеризовал баланс сил во власти народный депутат Мустафа Найем (БПП).

Влияние Авакова, действительно большое. И он сам этого не скрывает. По словам Авакова, именно он в Кабинете Владимира Гройсмана, является "старшим" из шести министров, оказавшихся в правительстве по квоте "Народного фронта". "Как министр одного из наиболее значимых министерств, я стал концентратором наших позиций  в правительстве. У нас несколько талантливых министров, мы проводим консультации относительно того, как держать линию интересов нашей фракции на Кабмине. И обсуждаем это с Яценюком", - сказал глава МВД в недавнем интервью lb.ua.

Похоже, в команде президента этот баланс хотят изменить. Как стало известно РБК-Украина, на Банковой сейчас разрабатывают план по смещению Авакова с должности, что автоматически приведет его к исключению из цепочки принятия решений в силовом ведомстве; необязательности привлечения его в работу "стратегической девятки" (укрупнение произошло за счет включения в "стратегический совет" нового главы АП Игоря Райнина и председателя Верховной рады Андрея Парубия); и возможному ослаблению в партии "Народный фронт".

Источник в АП даже назвал схему дальнейших кадровых перестановок, которые произойдут, в случае снятия Арсена Авакова с должности главы МВД. Этот пост, якобы, займет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. В свою очередь на его должность будет назначен нынешний глава СБУ Василий Грицак, а спецслужбой вместо него будет руководить Павел Демчина – нынешний первый заместитель главы СБУ. "Ничего личного. Просто президент убежден, что он должен контролировать всех силовиков, а Авакова он просто не считает «своим человеком", - сказал РБК-Украина высокопоставленный представитель АП.

В том, что президент Петр Порошенко не прочь, чтобы в стране сменился министр внутренних дел, уверено и окружении Авакова. "Смотрите, когда был Яценюк, то он мешал узурпации власти в стране, и Вове Путину реализовать свои планы. Но он же это делал не один. Турчинов и Аваков - тоже. После ухода Яценюка из публичной политики, кто остался еще такой же неудобный? Аваков!", - уверенно заявил изданию один из представителей НФ.

Для того, чтобы убрать с должности Авакова, команде президента необходимо, чтобы на его отставку согласился "Народный фронт" - единственный союзник БПП по коалиции. Теоретически голосов за отставку главы МВД в парламенте могут найтись и без НФ. Но за этим неминуемо последует выход "фронтовиков" из коалиции, а значит – перспектива досрочных выборов, которые президенту, исходя из последних рейтингов его политической силы, абсолютно не к чему.

Поэтому команда президента пытается аккуратно "раскачать" ситуацию в НФ изнутри. В последнее время окружение Порошенко вновь начало транслировать месседжи о возможном объединении двух партий – темы, единства по которой нет внутри "Народного фронта".

Год назад, накануне местных выборов возможное слияние широко обсуждалось и в ББ, и в НФ. Тогда эту идею поддерживал Турчинов и близкий к нему замглавы фракции НФ Сергей Пашинский, против выступили Арсений Яценюк, и его близкий соратник Николай Мартыненко. Во внутрипартийной дискуссии команда тогдашнего премьера победила, и НФ прекратил переговоры по слиянию с БПП.

Параллельно с разговорами об объединении, команда президента аккуратно делится информацией о том, что сейчас в команде "фронтовиков" якобы нет былого единства. Мол, отношения между Яценюком и Аваковым сейчас натянуты, поскольку глава МВД всерьез включился в партийное строительство, которым традиционно занимались люди экс-премьера, и аппаратный вес Яценюка начал уменьшаться.

В полной гармонии

Арсен Аваков эти слухи отрицает: "Многим в этой стране хотелось бы разбить крепкую команду "Народного фронта", но, слава Богу, мы прошли вместе несколько лет, которые позволяют сказать, что мы знаем, чего хотим". Публично об этом говорят и в окружении Арсения Яценюка. "Это очень смешные слухи, и никакого конфликта естественно нет. Насмешили вы меня", - сказал РБК-Украина лидер фракции НФ Максим Бурбак.

В свою очередь окружение Турчинова утверждает, что его должность главы МВД не интересует. "Александр Валентинович в свое время отказался от должности премьера. Он сосредоточен на национальной безопасности. Ему такое предложение не интересно", - говорит нардеп от НФ, который близок к Турчинову. 

Рядовые депутаты также не видят причин для разногласий между экс-премьером и действующим министром.  "Никакого конфликта у них нет: Аваков представляет нас в Кабмине, Яценюк полностью ведет фракцию. Ни о какой конкуренции там речь не идет. Каждый четко исполняет свои роли и задачи", - говорит один из депутатов "Народного фронта". По его же словам, на заседания фракции приходят и бывший премьер, и министр внутренних дел, и секретарь СНБО: "Солируют в основном Яценюк и Аваков, Турчинов более тихий и вдумчивый. Но никакого конфликта или напряжения даже близко не видно".

 Советник Авакова Зорян Шкиряк также отрицает конфликт внутри партии. А подобные слухи называет очередными попытками сбить Авакова с должности. "Безусловно, постоянно кто-то предпринимает попытки его сместить, а ведь он самый успешный глава МВД за годы независимости", - говорит советник министра внутренних дел.

В "Народном фронте" заметили одну особенность – тема "отставки Авакова" всегда всплывает тогда, когда от них пытаются что-то получить или проголосовать за что-то, чего они не поддерживают. Если следовать этой логике, то разговоры о смене главы МВД появились в нужное время – парламент вступает в бюджетный процесс. До 15 сентября правительство должно передать в Раду текст бюджета на 2017 год. Как стало известно РБК-Украина, в преддверии рассмотрения основного финансового документа страны Арсений Яценюк  поставил перед депутатами своей фракции задачу-минимум – НФ должен добиться принятия законопроекта по спецконфискации и отстоять финансирование партийных министерств и оборонного заказа.

"Яценюк сказал, что в бюджете большие дырки, и БПП придется поддерживать законопроект о спецконфискации. Изначально он предлагал распределить миллиард долларов на оборону и полмиллиарда – на социалку. Но потом Турчинов сказал, что пока законопроект примут, оборонка не сможет освоить эти деньги до конца года. Поэтому предложил делить деньги 50/50", - рассказывает представитель НФ.

За два года у власти президент Петр Порошенко продемонстрировал, что он способен добиться отставки неугодных ему чиновников. В свою очередь Аваков также доказал, что способен отстоять свое кресло. Ведь глава государства пытался сменить руководителя МВД при формировании второго правительства Яценюка и Кабмина Владимира Гройсмана. В то же время не исключено, что оба политических тяжеловеса этой осенью вынуждены будут воздержаться от выяснений отношений перед лицом общей угрозы - перевыборов парламента, которых всерьез намерены добиться их общие оппоненты из "Батькивщины" и "Оппозиционного блока".

 

On Top