Организаторы взрывов в Днепропетровске взяты под стражу

Бабушкинский районный суд Днепропетровска сегодня,  2 июня 2012 г., по согласованию прокуратуры Днепропетровской обл. избрал в отношении четырех подозреваемых во взрывах 27 апреля 2012 г. в Днепропетровске меру пресечения в виде взятия под стражу. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, следствие по уголовному делу производится главным следственным управлением Служба безопасности Украины (СБУ).

Бабушкинский районный суд Днепропетровска сегодня,  2 июня 2012 г., по согласованию прокуратуры Днепропетровской обл. избрал в отношении четырех подозреваемых во взрывах 27 апреля 2012 г. в Днепропетровске меру пресечения в виде взятия под стражу. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, следствие по уголовному делу производится главным следственным управлением Служба безопасности Украины (СБУ).

Напомним, 1 июня 2012 г., генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с. г. полностью раскрыто. Он отметил, в деле достаточно улик для ареста задержанных накануне четырех подозреваемых.

Суд над задержанными будет проходить по месту совершения преступления. "Закон выписан так, что и расследуется уголовное дело и рассматривается в судах по месту совершения преступления и только в определенных случаях это делается в вышестоящих судах других регионов. Поэтому сегодня нет никаких оснований, чтобы дело рассматривалось не на территории Днепропетровской области", - заявил Пшонка.

Как сообщалось, по состоянию 1 июня 2012 г., в днепропетровской больнице остается один пострадавший от взрывов 27 апреля. Тогда в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, власти назвали взрывы терактами. Взрывные устройства, заложенные в урны, сработали в Днепропетровске 27 апреля в период с 11:50 до 13:02 в разных местах на проспекте Карла Маркса.

После событий 27 апреля в Днепропетровске в украинских городах "террористическая волна"поднялась с небывалой силой. Сейчас Украину не перестает лихорадить сообщениями о найденных бомбах, взрывах и анонимных телефонных террористах. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут или находят взрывчатку и обезвреживают бомбы.

Так, вчера в Киеве из-за сообщения о заминировании было оцеплено здание возле станции метро "Контрактовая площадь". Подозрительным предметом, из-за которого было оцеплено здание, оказалась пустая коробка.

В то же время глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин считает, что необходимо ужесточить законодательство в сфере борьбы с проявлениями терроризма. " Однозначно нужно ужесточать законодательство в этой части. После известных событий в Днепропетровске массовый характер приобрели анонимные звонки о заминировании объектов. Вы понимаете, во что это обходится - эвакуация людей, обследование, паралич работы учреждений и предприятий. Наказания за это практически нет. Не говорю уже о акциях с использованием взрывчатых веществ. На заседании Совета национальной безопасности и обороны обсуждался этот вопрос и принято решение внести на рассмотрение ВР ряд проектов законодательных актов", - отмечает Литвин.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

До сегодняшнего дня единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области. Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали 2 взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием "Макеевуголь". Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top