Как организаторы концертов будут согласовывать с СБУ российских артистов

Представители различных концертных площадок и организаторы выступлений по-разному оценивают принятие закона (Коллаж РБК-Украина) Представители различных концертных площадок и организаторы выступлений по-разному оценивают принятие закона (Коллаж РБК-Украина)

За нарушение предписаний организаторам придется заплатить штраф в 160 - 320 тысяч гривен

Парламент ужесточил правила для организаторов концертов российских звезд. Теперь каждый раз за 30 дней до выступления им придется направлять запрос в СБУ. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что в свете сложившихся отношений с Россией, это решение было необходимо. В то же время, в концертных агентствах беспокоятся, что единых правил на рынке все равно не будет. Они просят защиты у силовиков и принятия альтернативных законов, которые помогут индустрии развиваться. Подробнее об этом - в материале РБК-Украина.

На прошлой неделе Верховная Рада внесла изменения в законопроект "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно особенностей организации и проведения таких мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора. Согласно новому закону, приглашая в Украину российских артистов, организаторы концерта обязаны минимум за месяц подать запрос в Службу безопасности Украины. О том, существуют ли законные основания для запрета гастролей, СБУ должна сообщить в течение 10-ти дней. И только по окончании процедуры организаторы концерта смогут заключить договор с артистом. В то же время, за спецслужбами остается право не допускать российских артистов даже после того, как СБУ даст ответ на запрос.

Кроме того, как и раньше концертные агентства не могут приглашать в Украину артистов из "черного списка", составленного Министерством культуры и СБУ. В него попали около сотни российских звезд.

За нарушение предписаний организаторам придется заплатить штраф - от 50 до 100 минимальных зарплат. На сегодня это 160 - 320 тыс. гривен.

Закон также запрещает проведение концертов, пропагандирующих государство-агрессора и ее органы власти, отдельных представителей власти и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины. Кроме того, запрещена пропаганда терроризма, экстремизма, сепаратизма, коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и их символики.

Во время обсуждения документа в парламенте вице-премьер Кириленко отметил, что он, в первую очередь, касается политики, а не музыки. "Этот важный закон позволит урегулировать не вопрос музыки, концертов или фестивалей, это закон о гибридной войне России против Украины", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, потребность в таких законодательных изменениях возникла из-за участившихся случаев, когда российские гастролеры выступали в оккупированном Крыму, незаконно пересекая границу Украины, а через несколько дней выступали с концертами в других украинских городах. Это происходило из-за того, что организаторы гастролей не несли никакой ответственности за тех, кого приглашают из России.

Мнения разделились

Представители различных концертных площадок и организаторы выступлений по-разному оценивают принятие закона. Например, директор "Дворца Украина" Роман Недзельский поддерживает нововведение. По его словам, предложенные поправки относительно гастрольных мероприятий созвучны с другим законопроектом, где Россию прямо называют страной-агрессором, принятым на прошлой неделе – о реинтеграции Донбасса. "Какие вообще могут быть гастроли российских театров, артистов, исполнителей, если сегодня Россия совершает внешнюю агрессию в отношении нашей страны?", - подчеркнул Недзельский в комментарии РБК-Украина.  Он отметил, что "Дворец Украина" уже полтора года согласовывает концерты абсолютно всех зарубежных исполнителей с СБУ, пограничной службой и комитетом статистики, который фиксирует, выступают ли  артисты на оккупированных территориях. "Мы подписываем контракт с исполнителем только после того, как получим положительный ответ от всех служб. Даже если речь идет о  том же Андрее Макаревиче из "Машины времени". Этот закон легализует нашу работу, потому что раньше промоутеры жаловались, что "Дворец Украина" ставит дополнительные условия, которых нет в других залах", - сказал он. 

Арт-директор другого крупного киевского концерт-холла Анастасия, относится к принятому закону не так однозначно. С одной стороны, Анастасия рассчитывает, что нововведение облегчит работу организаторам концертов, поскольку СБУ будет давать четкий ответ, можно ли приглашать артиста. С другой стороны, есть сомнения, что процедура проверки действительно будет занимать оговоренные в документе 10 дней. "Но все равно, вряд ли мы получим стопроцентные гарантии. Ведь даже если СБУ разрешит концерт, за несколько дней может случиться нечто такое, что изменит решение спецслужб", - сообщила РБК-Украина Анастасия. Она добавила, что в последние годы в концерт-холле проверяют информацию о любом зарубежном артисте - выступал ли он в аннексированном Крыму. Но иногда отследить этот момент довольно тяжело. "Иногда тот факт, что музыкант выступал в Крыму, обнаруживается совершенно неожиданно. Совсем не обязательно, что у такого исполнителя пророссийская позиция. Многие зарубежные артисты вообще не вникают в политическую ситуацию, они могут выступать в Крыму просто по незнанию", - подчеркнула арт-директор.

Добросовестные организаторы не пострадают?

Эксперт гастрольного рынка Ольга Стельмашевская также отмечает, что добросовестные концертные промоутеры и так согласовывают выступления российских артистов с СБУ. В то же время, были случаи, когда организаторы концертов пытались воспользоваться неинформированностью силовиков и привезти в Украину даже тех музыкантов, которые нарушали наши законы и выступали в Крыму. По словам Стельмашевской, поправки в законодательство, уравняют права для всех игроков и позволят избежать неожиданностей. "Когда в Киеве устраивали концерт Александра Малинина, организаторы писали запрос в СБУ, потом поднимали вопрос на границе, потому там свои списки. До сегодня ситуация была такой: у пограничников одни "черные списки", которые они, кстати, нигде не публикуют, у СБУ – другие, у "Миротворца" – третьи. Надеюсь, что закон приведет правила к "единой букве", - сообщила Стельмашевская РБК-Украина. Эксперт также надеется, что норма повлияет на представителей радикальных сил, и если СБУ даст разрешение на проведение концерта, они не будут его срывать.

Стельмашевская прогнозирует, что и зрители станут охотнее покупать билеты. В кассе или на сайте по продаже билетов они смогут уточнить, есть ли разрешение спецслужб на проведение мероприятия. "Люди уже боятся покупать билеты на российских исполнителей, а если и покупают, то в последние дни", - рассказала эксперт. Кроме того, когда концерт отменяют, организаторы несут большие денежные потери. Потому что если билет продали, касса уже взяла свою долю – 10-15%, а это существенные средства.

Основатель концертного агентства GAS Екатерина Судоргина рассказала РБК-Украина, что для нее после принятия закона ничего особенно не изменится, так как она работает только с одним российским артистом, к которому у СБУ не должно быть претензий. Другим организаторам нововведение может упростить жизнь, так как они будут знать заранее, пустят ли исполнителя на границе. "Главное, чтобы это работало прозрачно. И если СБУ разрешает ехать музыканту, то хотелось бы получать от них защиту, чтобы они не позволяли срывать концерты, если это конечно в функциях СБУ", - отметила Судоргина. 

По словам директора концертного агентства BonapArt Владимира Бурцева, новый закон лишь декларирует те правила, которые и так в последние годы действуют в индустрии. В то же время, даже разрешение СБУ на проведение концерта вряд ли даст организаторам четкие гарантии, что выступление состоится. "Сегодня они дают разрешение, а завтра запретят", - отметил Бурцев в комментарии РБК-Украина.

В свою очередь, директор музыкального фестиваля RespublicaFEST Андрей Зоин упомянул случай, когда он писал запрос в пограничную службу с просьбой утвердить выступление одного из российских музыкантов, но ответа так и не дождался. "Главный вопрос – не станет ли новый закон еще одной лазейкой, когда государственные органы за определенную плату будут лояльными только к определенным организаторам", - уточнил Зоин в комментарии РБК-Украина.

Должна быть альтернатива

Эксперт гастрольного рынка Стельмашевская также отметила, что теоретически штраф в 200-300 тыс. гривен организаторы концерта могли бы "отбить", если бы собралась большая площадка, и приехал действительно крупный российский артист. "Но на самом деле, после принятия такого закона даже не может быть речи, что кто-то рискнет, и, допустим, привезет Филиппа Киркорова на Олимпийский стадион", - подчеркнула Стельмашевская.

Эксперт подчеркнула, чтобы установить единые правила на рынке, закон нужно было принять еще в 2014 году. Депутаты же его приняли только накануне выборов. По мнению Стельмашевской, если власти на законодательном уровне запрещают что-то одно, то должны быть какие-то симметричные меры, которые откроют новые возможности на рынке. По ее мнению, таким шагом могло бы стать принятие закона "О меценатстве", и введение налоговых льгот для спонсоров. В том числе тех, которые способствуют популяризации мирового искусства в Украине. "У нас же есть не только рынок попсы. К сожалению, в Украине нет фестивалей классической музыки, на которых во всем мире города зарабатывают большие деньги. Или если бы в Украине на фестивале выступали артисты категории "А", вроде "Аэросмит", сюда приезжали бы как минимум поляки и белорусы, и приносили бы деньги в наш бюджет", - резюмировала она. Сейчас меценатам тяжело спонсировать такие концерты из-за высоких налогов и ослабления национальной валюты, ведь гонорары артистам оплачивают в долларах или евро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top