ОРДЛО во хмелю: Россия наращивает поставки пива в оккупированный Донбасс

Российские пивовары увеличили отгрузку своей продукции на оккупированный Донбасс Российские пивовары увеличили отгрузку своей продукции на оккупированный Донбасс

По информации российских СМИ, за первое полугодие Россия увеличила экспорт пива в Украину более чем в 3 раза – до 6,1 млн дал. Такой значительный рост продаж российские пивовары получили за счет оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, где украинские власти не могут проконтролировать поставки продукции. Таким образом, российские компании беспрепятственно завозят на неподконтрольную территорию продукцию, на которую в Украине распространяется торговое эмбарго. В Государственной фискальной службе (ГФС) заверяют, что дальше оккупированных регионов Донбасса российское пиво не пройдет. Эксперты считают, что обнародованные в российских СМИ данные свидетельствуют о том, что РФ экономически поддерживает сепаратистов на востоке Украины.

Согласно таможенной статистике, которую 13 сентября обнародовал российский "Коммерсантъ", за первое полугодие 2016 года экспорт пива из РФ вырос в 1,6 раза - до 9,7 млн дал. Львиная доля поставок – более 62% (6,06 млн дал), по информации издания, осуществлялась на территорию Украины. Эту информацию Ъ подтвердили и в российских ведомствах - Центральной акцизной таможне и Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Из заметки Ъ следует, что основной объем поставок в Украину осуществляют три пивоваренные компании - МПКБ "Очаково" (марка "Очаково"), ООО "Липецкпиво" ("Приятель") и МПК ("Жигули"). При этом международные производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили, что свою продукцию из России в Украину не поставляют.

Российское пиво входит в перечень товаров, запрещенных ко ввозу на таможенную территорию Украины. Соответствующий список был утвержден постановлением правительства Арсения Яценюка № 1147 в декабре 2015 года, а в январе 2016 года он был расширен.

Согласно документу, под торговое эмбарго попадают продукты питания -  мясо, рыба, икра, сыра, детское питание, кондитерские изделия, бытовая химия, напитки, в том числе алкогольные. В частности, из России запрещено ввозить в Украину солодовое пиво в бутылках и ПЭТ-таре объемом до 10 литров.  

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Мыкольская заявила РБК-Украина, что пиво из РФ Украина не импортировала: "По официальным данным Госстата, за 6 месяцев 2016 года импорт пива из солода (код УКТЗЕД 2203) из Российской Федерации не осуществлялся. Следует отметить, что РФ является членом ЕврАзЭС. Согласно их методологии статистики внешней торговли, их экономическая и таможенная территория не совпадают".

По словам первого заместителя главы ГФС - начальника налоговой милиции Сергея Билана, "пиво - один из самых популярных предметов незаконного перемещения в зоне АТО".

О том, что речь идет о неконтролируемой территории - отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), уверен и и.о. заместителя главы ГФС Мирослав Продан. "Таможенные органы не представлены на оккупированной территории. Мы не можем иметь там своих представителей, поскольку это будет означать, что мы признаем сепаратистские организации ДНР и ЛНР. Но дальше КПВВ эта продукция не пойдет - за этим следят украинские пограничники, спецподразделение налоговой милиции "Фантом", СБУ, Нацгвардия", - рассказал он РБК-Украина.

Участники украинского рынка пива называют российскую продукцию контрабандой. "Мы объясняем, что это нелегально, другого обоснования нет. Ну а чего мы ожидали, имея неконтролируемые территории у границы - это всегда риск контрабанды", - заявил РБК-Украина один из участников рынка.

По данным ассоциации "Укрпиво", в 2015 году падение производства пива в Украине составило 20%. При этом, согласно Госстату, темпы падения сохраняются и в этом году – за 7 месяцев 2016 года украинские пивовары произвели 113 млн дал, что почти на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатели резко ухудшились с началом оккупации Донбасса и Крыма, и сейчас украинские производители пива не отгружают свою продукцию на неподконтрольную Украине территорию. Компания Efes вообще лишилась производственных мощностей в Донецкой области. Не осуществляет поставки на территорию АТО и компания Carlsberg, которая закрыла свое представительство в Донецке. Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко на своей странице в Facebook сообщил, что подразделение Carlsberg Group в РФ издало официальный приказ, согласно которому запрещено осуществлять отгрузки в адрес контрагентов, "если есть разумные основания полагать", что они осуществляются на неподконтрольную Украине территорию.

"Получается, что торговая война увеличивает привлекательность конфликта и создает парадоксы статистики. С одной стороны Россия признает документы так называемых "республик", с другой вынуждена вести статистику экспорта с признанием наших государственных границ. И эта статистика, прежде всего, свидетельствует о том, что Россия продолжает экономически спонсировать сепаратистов на Донбассе, где происходит замещение украинской продукции на российскую, - уверен бизнес-омбудсмен при ГФС Тарас Качка. - Разумеется, что с точки зрения украинского законодательства продукция,  в том числе, пиво попадает на нашу оккупированную территорию незаконно, без уплаты НДС и других налогов. И этим пользуются российские производители. Украине нужно искать санкционные механизмы, чтобы обезопасить себя от этого влияния".  

Для понимания - 6 млн дал - это 120 млн бутылок пива объемов 0,5 литра. Согласно имеющимся данным, в ОРДЛО проживает 1,88 млн человек. Таким образом, за полугодие на каждого жителя оккупированных регионов приходится в среднем около 6,5 бутылок пива. 

On Top