ru ua

Опальный вице-президент Ирака Тарик Хашеми сбежал из страны

Автор: RBC.UA
Вице-президент Ирака Тарик Хашеми, которого разыскивают иракские власти, покинул страну. Канцелярия Хашеми и государственное информационное агентство сообщили, что он прибыл в Катар.

Вице-президент Ирака Тарик Хашеми, которого разыскивают иракские власти, покинул страну. Канцелярия Хашеми и государственное информационное агентство сообщили, что он прибыл в Катар.

До этого высокопоставленный чиновник, являющийся одним из самых влиятельных политиков-суннитов, несколько месяцев скрывался в провинции Курдистан на севере Ирака, сообщает ВВС.

В конце минувшего года судебные власти Ирака выдали ордер на его арест в связи с подозрениями в причастности к террористической деятельности. По данным иракских спецслужб, охранники вице-президента планировали ряд террористических атак, а сам Хашеми обеспечивал им финансовую поддержку.

В частности, Хашеми подозревают в причастности к убийствам и нападениям на нескольких представителей иракского правительства и силовиков, которые представляют шиитское национальное большинство.

Обвинения, которые выдвинул против Хашеми премьер-министр Нури аль-Малики (шиит), вызвали у политических наблюдений опасения, что в Ираке может возобновиться конфликт между различными религиозными группами.

Задержания и аресты проходят на фоне продолжающего конфликта в иракском руководстве между суннитской партией "Аль-Иракия", членом которой является вице-президент, и главой правительства, шиитом Нури аль-Малики. "Аль-Иракия" обвинила премьера в захвате власти в стране.

Независимые эксперты опасаются, что окончательный вывод американских войск из Ирака нарушит шаткий мир между шиитами и суннитами, что разожжет насилие на религиозной почве.

18 декабря Ирак покинули последние американские солдаты. Эксперты уже назвали операцию по выводу войск самым масштабным мероприятием такого рода со времен Вьетнамской войны.

В конце октября 2011 г. глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон заявила, что США продолжат оказывать поддержку Ираку на его пути к демократии, а также останутся гарантом безопасности в регионе, несмотря на вывод всех американских войск из страны к концу текущего года. "Открывая новую главу в наших отношениях с Ираком, мы обращаемся к иракцам: "Вы можете положиться на США на вашем пути к демократии", - заявила госсекретарь.