Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми. С соответствующим заявлением на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания", проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми. С соответствующим заявлением на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания", проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами", - отметил чиновник ООН.
На конференции FAO представила новое исследование "Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства", в котором рассказала о выдающихся питательных качествах представителей этого класса животных. Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млн человек.
Читайте также: Ощутимого снижения цен на продукты питания в 2012 г. ожидать не стоит, - ООН
"Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство", - уверены авторы исследования. По их данным, люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.
Самыми популярными лакомствами являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). "Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка", - говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.
"Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", - объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.
Читайте также: Человечеству планеты угрожает мировой продовольственный кризис
В исследовании также объясняется, что поскольку насекомые - пойкилотермные (холоднокровные) животные, им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.
"Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала", - отмечают авторы доклада.
Отметим, в последнем докладе ООН, отмечалось, что четверть всех земель в настоящее время сильно деградировала и это грозит человечеству продовольственным кризисом.
ООН подсчитала, что для удовлетворения потребностей растущего населения планеты фермеры должны к 2050 г. производить на 70% продовольствия больше, чем сейчас.
Однако, по данным организации, налицо все признаки того, что добиться такого увеличения объемов продовольствия не удастся - из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата и использования земляных угодий при производстве биотоплива.
Ранее Всемирный банк (ВБ) заявлял, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.