ua en ru

Один из создателей "Национальной культурной автономии сибиряков" Евгений Митрофанов: "Люди, которые живут здесь, вправе решать судьбу этой территории"

Автор: RBC.UA
Впервые словосочетание "Национальная культурная автономия сибиряков" стало широко известно в 2010 г., когда в РФ проходила перепись населения. Тогда на вопрос о национальности в двухмиллионном Новосибирске назвали себя сибиряками несколько сотен респондентов. Точный учет никто не вел, а вольнодумцам переписчики вписывали в графу "национальность" более традиционное - "русский". В марте 2012 г. состоялась пресс-конференция по вопросу создания сибирской национальной культурной автономии. С этой инициативой выступили исполнительный директор новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, председатель правления НРОО "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов" Александр Бакаев, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов, а также создатели нашумевшего фильма "Нефть в обмен на ничего"Дмитрий Марголин и Артем Лоскутов.

Впервые словосочетание "Национальная культурная автономия сибиряков" стало широко известно в 2010 г., когда в РФ проходила перепись населения. Тогда на вопрос о национальности в двухмиллионном Новосибирске назвали себя сибиряками несколько сотен респондентов. Точный учет никто не вел, а вольнодумцам переписчики вписывали в графу "национальность" более традиционное - "русский".

В марте 2012 г. состоялась пресс-конференция по вопросу создания сибирской национальной культурной автономии. С этой инициативой выступили исполнительный директор новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, председатель правления НРОО "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов" Александр Бакаев, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов, а также создатели нашумевшего фильма "Нефть в обмен на ничего"Дмитрий Марголин и Артем Лоскутов.

Как существует и чем сегодня занимается "Национальная культурная автономия сибиряков" рассказал в интервью РБК-Украина один из ее создателей Евгений Митрофанов.

РБК-Украина: "Национальная культурная автономия сибиряков" - это арт-проект или нечто большее?

Евгений Митрофанов: Это, скорее, правильно назвать общественной организацией. Главные задачи нашей автономии - возрождение культурных национальных традиций, формирование, я бы даже сказал, создание сибирской идентичности, попытка представить интересы сибиряков на федеральном уровне.

Чтобы все это сделать, на наш взгляд, нужен субъект. Лучше всего для этого подходит общественное объединение - национальная культурная автономия, которая прямо предусмотрена федеральным законом о национальных культурных автономиях. Этот закон, кроме всего прочего, предусматривает государственную поддержку, в том числе, выделение времени на радио и телевидении и прочих подобных вещах.

РБК-Украина: Вы зарегистрированы?

Евгений Митрофанов: К сожалению, нам тогда отказали в управлении юстиции по Новосибирской области, мотивировав такое решение тем, что нет такой национальности, как сибиряк.

Мне кажется, это был именно повод отказать. Думаю, что где-то в Москве решили, что создание такой культурной автономии - это уже сепаратизм, и проще отказать. На всякий случай.

Тут можно вспомнить совсем недавние события - марш за федерализацию Сибири, который начинался, как некая арт-выходка Еременко и Баранова (новосибирские художники - ред.), и то, к чему все это пришло. Прямо какой-то план по расчленению России увидели в этом федералы - и приложили все усилия, чтобы не выпустить организаторов из правоохранительных органов. Продержали их там около семи часов.

На мой взгляд, федеральный центр создает совершенно ненужный прецедент, ищет проблему там, где ее нет.

РБК-Украина: Вернемся к национально-культурной автономии. Будет ли ставить эта организация, в случае ее регистрации, какие либо политические цели?

Евгений Митрофанов: Если считать политическими целями пересмотр порядка бюджетного финансирования Сибирского региона, то да, безусловно. Проще говоря, мы хотим, чтобы больше денег оставалось в Сибири, чем сейчас.

Идея простая - чтобы качество жизни было примерно одинаковым в Москве и Новосибирске, или, например, в Томске, или в деревне где-нибудь в Кемеровской области. Ну, а чтобы качество жизни было одинаковым, то, на мой взгляд, нужно менять бюджетный процесс.

РБК-Украина: Есть ли у вас какие-то данные о том, сколько людей себя считают сибиряками?

Евгений Митрофанов: Сложно сказать, какие-то подсчеты или замеры мы не делали, но, если судить по соцсетям, то, наверное, это десятки тысяч. Это совсем не значит, что они хотят от кого-то отделяться, но они разделяют идеи национально-культурной автономии. Мы ведь тоже не говорим о том, что надо отделиться или что-то такое.

Мы говорим о том, что если наша страна называет себя федерацией, то она и должна быть федерацией по сути, а не только по названию. Или давайте поменяем конституцию, раз мы унитарное государство.

Люди, которые живут здесь, вправе решать судьбу этой территории. Кстати, это слова Путина по итогам крымского референдума. Иначе это какие-то двойные стандарты.

РБК-Украина: Ваша автономия, которую пока не зарегистрировало государство, приложила руку к созданию двух фильмов.

Евгений Митрофанов: Да, первым был фильм "Нефть в обмен на ничего", снятый в 2011 ог. Второй - "Сибирское царство", который появился в прошлом году.

"Нефть в обмен на ничего" мы начинали как фильм о проблемах дорожного строительства. Потом, когда мы подобрали круг лиц, принимающих участие в фильме - а это и политики, и дорожные строители и так далее - поняли, что вышли за рамки темы о сибирских дорогах. Практически все наши спикеры говорили об одном и том же - деньги отсюда забираются и уходят в федеральный центр, в Москву, а там они каким-то непонятным образом перераспределяются.

Например, факт, который меня поразил: в прошлом, 2013 г. сумма финансирования третьего кольца МКАДа была ощутимо больше, чем сумма всего финансирования дорожного строительства Сибири и Дальнего Востока. Сравните: третье транспортное кольцо вокруг Москвы и все дороги половины страны, лежащей за Уралом!

Посмотрите фильм, он выложен в открытом доступе в YouTube. "Сибирское царство", кстати, тоже. Это фильм об истории Сибири.

РБК-Украина: Вы считаете, что все проблемы Сибири можно решив, перенаправив финансовые потоки?

Евгений Митрофанов: Большую их часть. Но можно действовать и другими методами.
Можно, например, отменить ввозные пошлины на ряд товаров - продукты питания и автомобили, при условии, что авто будет ездить только по Сибири и Дальнему Востоку. Выехал за пределы - плати пошлину, а внутри ездишь - езди бесплатно.

Словом, речь о том, что раз у нас условия жизни хуже, то давайте как-то выравнивать. Если люди будут довольны, то у них и мысли не будет отделяться, как-то отмежевываться.

Беседовал Валерий Иванов, специально для РБК-Украина