Очередной абсурд: как власть и МВФ будут повышать тарифы на газ для украинцев

Очередной абсурд: как власть и МВФ будут повышать тарифы на газ для украинцев

Власть в очередной раз показала, что ей плевать на украинцев. И в угоду МВФ согласилась поднять цену на газ для населения практически в два раза. Вчера глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, радостно улыбаясь, сообщил, что правительство согласовало с Международным валютным фондом повышение цены на газ. Речь идет об увеличении стоимости газа для населения – то есть, для нас с вами – до уровня "импортного паритета".

Дорогие украинцы! Позвольте мне очень просто и доступно прямо сейчас объяснить вам, что значит это "повышение цены до импортного паритета". А также – почему сам вопрос повышения стоимости газа является абсурдным, и на самом деле газ должен, наоборот, дешеветь.

Итак, сейчас мы платим за газ по 6,96 грн за кубометр. А "импортный паритет", то есть стоимость закупки газа за рубежом, сегодня достигает 11 грн за кубометр – на 58% больше! Но и это еще не все, ведь цена импорта привязана к курсу гривны, который неумолимо снижается. Кроме того, надо учитывать налоги и стоимость транспортировки. В итоге, по мнению экспертов, после выполнения требования МВФ газ для населения подорожает вдвое!

Другими словами – мы теперь будем платить вдвое больше, так как нам будут продавать наш собственный, добытый в Украине газ, по цене импортного! Да-да, наш собственный, ведь сейчас в Украине добывается 20,4 млрд кубометров газа в год. При этом все мы, вместе с бюджетными организациями, потребляем всего 15,4 млрд кубометров.

Следовательно, никакого смысла повышать цену на газ для населения до размера цены на импорт нет. Мало того – ее можно без труда понизить. Ведь даже сейчас "Нафтогаз" закупает газ у добывающих компаний по 4,94 грн за куб. м, накручивая по 2 грн на каждом кубометре. Но ведь и газодобытчики взвинчивают цену, а реальная себестоимость добычи газа значительно ниже. Эти паразиты просто наживаются на недрах, которые, по Конституции, принадлежат народу!

Теперь вы понимаете, что, вернув недра в государственную собственность, убрав коррупционную прокладку "Нафтогаз" и послав подальше МВФ с его абсурдными требованиями, легко можно снизить стоимость газа в несколько раз. Просто нынешняя власть в этом совершенно не заинтересована. Но эти шаги четко прописаны в программе партии "За життя". И после выборов мы сразу же займемся их реализацией, снизив цену на газ в течение максимум трех месяцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь