Очередная реформа в Украине: До 2015 г. милиция будет реорганизована в полицию

Министерство внутренних дел Украины собирается реорганизовать милицию в полицию до 2015 г. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сказал заместитель министра внутренних дел Сергей Черных.

Министерство внутренних дел Украины, возглавляемое Виталием Захарченко (на фото), собирается реорганизовать милицию в полицию до 2015 г. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сказал заместитель министра внутренних дел Сергей Черных, сообщает пресс-служба Управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге.

Читайте также: МВД начало реформироваться, не дожидаясь законодательного обеспечения

"Реформирование министерства на первом этапе целесообразно начать с создания национальной полиции Украины как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направлена и будет координироваться Кабинетом министров через министра внутренних дел", - сказал замминистра. По его словам, ожидается, что практический этап реформирования органов внутренних дел планируется реализовать в 2013-2015 гг. Черных отметил, что для реорганизации милиции в полицию необходимо внести изменения в существующий закон "О милиции" или принять другой закон "О полиции".

Замминистра также подчеркнул, что национальная полиция должна обеспечить выполнение основных правоохранительных функций, которые сейчас выполняют структурные подразделения МВД: обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, борьбу с преступностью, защиту прав и свобод граждан, расследование преступлений. При этом полиция должна состоять из уголовной полиции, полиции гражданской безопасности, финансовой полиции, транспортной полиции и специальной полиции.

Читайте также: Кабмин предлагает сократить общую численность МВД на 6 тыс. 700 человек

МВД ожидает, что создание такого органа позволит изменить систему оценки деятельности министерства, обеспечить эффективный механизм контроля за деятельностью полиции, освободит полицию от выполнения не свойственных ей функций, сократит количество руководящего состава, обеспечит полную переаттестацию личного состава.

На втором этапе реформирования планируется создать Государственное бюро расследований и реформировать Внутренние войска.

Стоит отметить, что схожую "реформу" уже провели в соседней России. Там 1 марта 2011 г. вступил в силу закон "О полиции", который ознаменовал собой активную фазу готовящейся несколько лет реформы МВД. В частности, была проведена переаттестация всех сотрудников ведомства, часть из них была сокращена, а милиционеры стали называться полицейскими. Однако нареканий на работу ведомства не стало меньше. И если раньше критиковали милицейских, то теперь все ругают полицейских.

Напомним, в октябре 2012 года тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев, заявил, что начал реформу системы органов МВД своими силами.

Читайте также: Профильный комитет рекомендует ВР принять за основу законопроект о полиции

"Взяв, как пример, опыт реформирования органов МВД Польши, как наиболее приемлемый для Украины, не дожидаясь изменения соответствующего законодательства, мы начали реформирование своими силами. Так, на сегодняшний день есть новая структура аппарата МВД: количество департаментов сокращено с 24 до 12, проходит реорганизация высших учебных заведений, которые готовят кадры для органов МВД. Рассмотрен и принят проект о сокращении генеральских должностей, их сократят почти в 2 раза, также существенно сократят и должности полковников. Планируем не менее существенно сократить количественный состав ГАИ", - заявил Могилев.

Кроме того, Анатолий Могилев заявил о необходимости поддержки реформы органов МВД как со стороны парламента, так и со стороны правительства.

"Есть два варианта реформирования системы органов МВД: первый - изнутри, с ежегодным дополнительным финансированием системы органов МВД до 1 млрд грн, в таком случае, нам придется компенсировать недофинансирование за счет сокращения кадров, а это невозможно. И второй вариант - ежегодное финансирование на уровне потребностей - дополнительно 3 млрд грн. В таком случае нам удастся провести серьезные перестройки в системе и создать эффективную, динамичную милицию европейского образца", - сказал Могилев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь