Обвал на фондовых рынках США: стоит ли беспокоиться Украине

Фондовые рынки продемострировали рекордное падение за последние 7 лет (flickr.com-thetaxhaven) Фондовые рынки продемострировали рекордное падение за последние 7 лет (flickr.com-thetaxhaven)

Из-за падения фондовых индексов в США существует риск, что привлекать деньги на внешних рынках Украине станет дороже и сложнее.

В начале недели в США на фоне ожиданий об ускорении инфляции обвалился фондовый рынок. Финансовые аналитики называют случившееся "ожидаемой коррекцией" после затяжного роста индексов. Если падение продолжится, инвесторы могут пересмотреть свои планы, отказавшись от рисковых активов. К тому же эксперты считают, что в случае ускорения инфляции в США Федеральная резервная система (ФРС) будет активнее повышать процентные ставки, после чего привлекать средства в долларах на внешних рынках станет сложнее и дороже. О том, как обвал на американских биржевых площадках может отразиться на Украине - в материале РБК-Украина.

Не успел президент США Дональд Трамп похвалиться растущей экономикой и "крепкой" позицией "быков" (биржевые игроки, скупающие акции в надежде на рост их стоимости и продают, когда их цена на пике) на фондовом рынке, как в тот же день - в понедельник, 5 февраля, один из ключевых промышленных индексов Dow Jones достиг рекордного падения с 2011 года, обвалившись на 4,6%. Помимо Dow Jones, также упал индекс S&P 500 - на 4,1%, и NASDAQ - на 3,78%.

Западные аналитики объясняют резкий обвал фондового рынка распродажей инвесторами рисковых активов на фоне усиления инфляционных ожиданий в США. Накануне падения была опубликована статистика по рынку труда, которая оказалась более позитивной, чем ожидалось. Среди прочего, стало известно о большем количестве новых рабочих мест в январе, чем прогнозировалось, а также о сохранении безработицы на минимальном с декабря 2000 года уровне - 4,1%.

Кроме того, средняя почасовая оплата труда в США выросла на 2,9%, продемонстрировав максимальный рост в годовом выражении с июня 2009 года. Эксперты не исключают, что улучшение ситуации на рынке труда может привести к дальнейшему росту зарплат в США, что, во-первых, негативно скажется на рентабельности компаний, чьи акции торгуются на биржах, а, во-вторых, приведет к ускорению инфляции.

Украинская реальность

На заокеанские события украинские аналитики реагируют сдержанно.

"Есть риски ускорения инфляции. Есть понимание рынка, что ФРС будет повышать ставки, и, соответственно, денежный ресурс, в том числе спекулятивный, будет дорожать, - пояснил РБК-Украина руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. - Тот бум, который длился на рынке последние несколько лет, загнал цены слишком высоко. Пока что мы можем говорить о коррекции, которая подпитывается, в том числе ожиданиями по росту ставки".

Была ли это коррекция индексов после длительного роста или США ждет затяжной "медвежий рынок" ("медведи" играют на падении стоимости акций), однозначно утверждать сложно, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. На данный момент эксперты склоняются к первому варианту. "Индекс Dow Jones снизился со своих исторических максимумов, достигнутых 26 января, менее чем на 10%, поэтому пока речь идет только о коррекции", - отметил аналитик.

"Больше года мы видели рост Dow Jones и других ключевых индексов. Вечно так длиться не могло", - соглашается член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его мнению, текущая глубокая коррекция может напугать ФРС, что снизит вероятность дальнейшего повышения ставок, что не позволит доллару укрепляться. "Для Украины и развивающихся рынков это неплохой сценарий", - считает Виталий Шапран.

Но, по мнению Вадима Иосуба, коррекция индексов вряд ли окажет влияние на планы ФРС по ставке, если только не окажется в разы глубже, чем в начале недели. "Пока по-прежнему можно ожидать три раунда увеличения ставки по федеральным фондам в текущем году", – считает аналитик. По его мнению, в случае углубления коррекции на фондовых рынках, доллар станет традиционной "тихой гаванью" и "валютой-убежищем", из-за чего возрастает вероятность его укрепления.

Валютные последствия

Если коррекция на американских фондовых рынках быстро закончится, украинская экономика не успеет ее на себе почувствовать, полагает Вадим Иосуб. "Если же спад окажется затяжным, то он может привести к уходу мировых инвесторов "в качество". Тогда это затронет все страны с формирующимися рынками, включая падение их валют, рынков акций и рост доходности по их долгам. Для Украины это может означать давление на курс гривны через отток капитала и сложность в размещении еврооблигаций из-за неприемлемой доходности", - говорит Вадим Иосуб.

С тем, что Украина может испытать трудности с размещением еврооблигаций, соглашается Александр Паращий. "Обычно в такие моменты спрос на рисковые активы снижается", – сказал РБК-Украина аналитик. Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Украина намерена в 2018 году выйти на долговые рынки с евробондами на сумму 2 млрд долларов.

Что же касается возможной девальвации гривны, по мнению Паращия,  сейчас украинская валюта падать не будет, даже если ФРС поднимет ставку. "У нас своя повестка. У нас много будет зависеть от того, сможем мы договориться о пересмотре программы с МВФ или нет", - отметил Александр Паращий. По его оценкам, к концу 2018 года курс гривны к доллару составит 29-29,5 гривен/доллар.

Экспортные ожидания

Падающий фондовый рынок в США может затронуть и биржевые рынки товаров, что важно для украинских экспортеров. Но в большей степени, по мнению Вадима Иосуба, это коснется спекулятивных рынков с высокой долей "бумажного" оборота, таких как рынок нефти, цветных металлов и отчасти золота. "Черные металлы и сельхозпродукцию падение фондовых рынков затронет в меньшей степени, по крайней мере, пока речь не идет о серьезной рецессии или стагнации мировой экономики", - поясняет Иосуб.

По мнению Александра Паращия, говорить о влиянии обвала американских индексов на сырьевые рынки пока рано. "Понятно, что будет определенная коррекция, она уже наблюдается. Но пока речь идет не о какой-то фундаментальной коррекции, а, скорее всего, о том, что отпадает спекулятивный спрос. Фундаментально пока что с ценами на сталь и руду ничего не происходит. Есть риски по Китаю, но они были и год назад. Ничего не говорит о том, что на сырьевых рынках будет что-то плохое", - уверен Паращий.