Объем гособлигаций с наивысшим рейтингом в мире сократился на 60%

Среда 27 марта 2013 10:52
Автор: RBC.UA
Мировой пул государственных облигаций с высшим кредитным рейтингом ААА от трех основных рейтинговых агентств сократился более чем на 60% с начала финансового кризиса, который привел к волне снижения рейтингов в развитых экономиках.

Мировой пул государственных облигаций с высшим кредитным рейтингом ААА от трех основных рейтинговых агентств сократился более чем на 60% с начала финансового кризиса, который привел к волне снижения рейтингов в развитых экономиках. Об этом сообщает The Financial Times.

Исключение США, Великобритании и Франции из "клуба девяти" стран, которые имели высший кредитный рейтинг, привело к сокращению объема государственных облигаций, имеющих высший рейтинг от Fitch, Moody's и S&P, с 11 трлн долл. в начале 2007 г. до 4 трлн долл. в настоящее время, сообщает The Financial Times.

Сокращение, в основном вызванное понижением рейтинга США агентством S&P в августе 2011 г., является частью изменения карты кредитных рейтингов. Все это привело к росту инвестиционных потоков на развивающие рынки и заставило инвесторов и регуляторов пересмотреть определение безопасных активов.

Читайте также: Standard & Poor's ухудшило прогноз по ВВП еврозоны

При этом с января 2007 г. были повышены кредитные рейтинги других стран, особенно в Латинской Америке, но на фоне снижения рейтингов США и европейских стран это осталось почти незамеченным. В частности, были повышены рейтинги Уругвая, Боливии и Бразилии.

Такие результаты свидетельствуют о геоэкономических изменениях, вызванных напряженностью на мировых финансовых рынках с середины 2007 г.

"Пять лет назад мир был довольно предсказуемым. Банковские кризисы, как правило, были характерны для развивающихся рынков. Сейчас мы находимся в мире, где многие из прошлых постулатов не работают", - сказал управляющий директор Fitch Дэвид Райли.

Читайте также: Fitch может понизить рейтинг Великобритании

Высокие кредитные рейтинги по-прежнему в основном наблюдаются в развитых западных экономиках, но средний рейтинг за последние шесть лет упал сильнее всего в странах, пострадавших от кризиса в еврозоне. При этом в Латинской Америке и Азии рейтинги стран росли.

Эксперты отмечают, что такие сдвиги, вероятно, показывают страны, где будет наблюдаться сильный и устойчивый рост в будущем.

Читайте также: Fitch подтвердило рейтинг Евросоюза на уровне ААА

Глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс отметил, что многие развивающиеся рынки прошли через реформы, которые улучшили их кредитное положение. "Ситуацию исправили лучшие экономические обстоятельства. Легче проводить реформы, когда ведер дует в спину, а не в лицо", - заявил Чамберс.

Читайте также: S&P понизило рейтинг Кипра, а ЕС согласился обсудить новые условия помощи

Портфельный менеджер Fidelity Investments Джонатан Келли сказал, что развивающиеся рынки когда-то имели высокие риски, но при этом инвестиции в них приносили хорошую доходность, сейчас же это является мейнстримом.

Повышение рейтингов развивающихся рыночных экономик расширило пул гособлигаций с рейтингом ВВВ. Правда, эту категорию пополнили также некоторые европейские экономики, которые скатились в кризис.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь