Обама: ПРО в Европе находится в стадии промежуточной готовности

Система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) находится в стадии промежуточной готовности. Об этом на саммите НАТО, который проходит в Чикаго 20-21 мая 2012 г., сообщил Президент США Барак Обама.

Система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) находится в стадии промежуточной готовности. Об этом на саммите НАТО, который проходит в Чикаго 20-21 мая 2012 г., сообщил Президент США Барак Обама, передает Deutsche Welle.

Первый этап ввода системы в действие предусматривает запуск радара в Турции и патрулирование Средиземного моря американскими кораблями с ракетами-перехватчиками. Командный центр системы ПРО будет находиться на военной базе в Германии Рамштайн.

По официальному графику, система противоракетной обороны должна заработать к 2020 г. Ракеты-перехватчики SM-3 будут установлены на базах НАТО в Польше и Румынии.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО продолжит переговоры с Россией о создании ЕвроПРО, отметив, что РФ не может заблокировать решение альянса о размещении элементов противоракетной обороны в Европе. "Мы приглашали Россию участвовать в создании системы ПРО, и наше приглашение по-прежнему в силе. Мы продолжим наш диалог с Россией, и я надеюсь, что на определенном этапе Россия поймет, что в наших общих интересах работать над противоракетной защитой сообща", - сказал он.

Создание системы ПРО в Европе является частью новой стратегии НАТО под названием "умная оборона". В рамках новых подходов к безопасности государства альянса стремятся расширять сотрудничество в области обороны в условиях ограниченных финансовых возможностей.

Россия выступает противником размещения элементов ПРО в Европе. В ответ Москва угрожает разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области. Россия неоднократно высказывала опасения, что разворачиваемая в Европе система ПРО может в перспективе ограничить ядерный потенциал России. Предотвратить такое развитие событий, по мнению Москвы, можно было бы с помощью юридически обязывающих гарантий со стороны НАТО. Представители НАТО в ответ неоднократно заявляли, что особенности создаваемой системы однозначно свидетельствуют о том, что она не будет угрожать России, а также что сложившийся между Россией и НАТО уровень доверия позволяет выстраивать отношения без обращения к обязывающим документам.

США и их союзники по НАТО настаивают, что система ПРО создается против "государств-изгоев", в частности, Ирана. 

Напомним, 20 мая с.г. в американском Чикаго открылся саммит НАТО, который продлится два дня. 

Отметим, по данным полиции Чикаго, во время массовых выступлений были арестованы 45 демонстрантов, четверо полицейских получили ранения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь