Президент США Барак Обама подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, принятый 2 августа 2012 г. Конгрессом США. В соответствии с законом, для американских предпринимателей вводится запрет на совершение трансакций любого рода с принадлежащими к целому ряду отраслей компаниями мусульманской страны, сообщает Associated Press.
Президент США Барак Обама подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, принятый 2 августа 2012 г. Конгрессом США. В соответствии с законом, для американских предпринимателей вводится запрет на совершение трансакций любого рода с принадлежащими к целому ряду отраслей компаниями мусульманской страны, сообщает Associated Press.
Начиная с сегодняшнего дня, бизнесмены США не вправе поддерживать деловые отношения с иранскими предприятиями, занимающимися добычей углеводородов, судоходными перевозками и страховым делом. Кроме того, вне закона ставятся любые контакты с финансовыми учреждениями исламской республики.
Новый закон предусматривает расширение санкций, наложенных Белым домом на Иран летом 2010 г. В планах США - продолжить политику "нефтяного сдерживания" Тегерана: американские политики надеются существенным образом сократить сырьевой экспорт мусульманской страны.
Обама имеет репутацию противника силовой операции в Иране. Президент США делает ставку на экономическое давление, которое, по мнению аналитиков из его команды, способно заставить Тегеран отказаться от планов создания атомного оружия.
Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни выступает с резкой критикой ближневосточной политики Барака Обамы. Претендент от "слонов" уверены, что нынешняя американская администрация "потворствует" Тегерану, одновременно с этим ослабляя связи с Израилем.
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности для обогащения урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт.
Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
Как сообщалось, с 1 июля с.г. вступило в силу эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти. Едва ли не единственным, кто поддерживает Иран в конфликте с ЕС и другими странами, остается Президент Венесуэлы Уго Чавес. В июне во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом он раскритиковал санкции против Исламской Республики. По словам Президента Венесуэлы, Тегеран может рассчитывать на помощь и поддержку венесуэльского народа. Чавес не стал уточнять, о каких конкретных шагах Каракаса может идти речь.
В ноябре 2011 г. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что его страна не исключает возможности нанесения авиаударов по Ирану.
Напомним, 8 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что очередной круг переговоров с Ираном на тему его ядерной программы не привел к договоренности о широких возможностях инспектирования иранских ядерных объектов.
В начале июня миссии США в МАГАТЭ сообщил, что Иран обладает запасами низкообогащенного урана, которых достаточно для создания нескольких ядерных бомб. Кроме того, последний квартальный отчет МАГАТЭ свидетельствует о том, что Тегеран по-прежнему отказывается предоставлять всю информацию о своей ядерной программе.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ ранее сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. 3 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская республика продолжит развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции и угрозы Запада.
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.