ОАЭ признали Переходный национальный совет Ливии законной властью

Объединенные Арабские Эмираты признали Переходный национальный совет Ливии единственной законной властью страны.

Объединенные Арабские Эмираты признали Переходный национальный совет Ливии единственной законной властью страны, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По мнению представители властей ОАЭ, этот орган является единственным законным представителем ливийского народа. Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян отметил, что в дальнейшем ОАЭ намерены укреплять связи с ливийскими властями.

При этом он уточнил, что существуют планы по открытию представительства ОАЭ в Бенгази, альтернативной столице оппозиционного правительства.

На данный момент Переходный национальный совет Ливии признан Великобританией, Италией, Францией, Катаром, Гамбией, Сенегалом, Иорданией и Мальтой.

Отметим, 10 июня с.г. контактная группа по Ливии пообещала повстанцам, борющимся за свержение главы страны Муаммара Каддафи, финансовую помощь в объеме 1,3 млрд долл. Такое решение было принято в ходе встречи группы в Абу-Даби.

Основные средства для поддержки ливийских повстанцев выделят Италия и Франция. Эти страны обязались предоставить оппозиционному Национальному переходному совету в Бенгази около 1 млрд долл. Кувейт и Катар выделят по 180 млн долл. в фонд, созданный с целью оказания помощи лидерам повстанцев. Турция предоставит 100 млн долл.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь