О.Ткаченко: “Сейчас ликвидность нужно создавать украинскими деньгами”

Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко рассказал в интервью РБК-Украина о том, что ждет фондовый рынок Украины в текущем году, как на его объемах скажется внедрение новых сервисов, а также о возможных последствиях для украинских игроков усиления в Украине российских торговых площадок.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете результаты 2009 г. для «Украинской биржи» в частности, и для фондового рынка Украины в целом?

Олег Ткаченко: Я оцениваю результаты минувшего года весьма позитивно и для «Украинской биржи», и для фондового рынка Украины. Нет стран, где такие события происходили за один год - в 2009 г. в Украине заработал рынок заявок, появился интернет-трейдинг, расчет индекса онлайн, полноценный биржевой рынок РЕПО, начали заключаться сделки и проводиться расчеты при участии центрального контрагента.

РБК-Украина: Каким был объем торгов за время работы биржи в прошлом году?

О.Т.: Объем торгов на рынке акций «Украинской биржи» - больше 3 млрд грн., всего, вместе с облигациями - порядка 3,3 млрд грн. Для сравнения: у ближайшего конкурента (ПФТС - РБК-Украина.) за этот период (с 26 марта до конца 2009 г.) объем торгов на рынке акций составил 2,4 млрд грн.

РБК-Украина: Каким образом вам удалось обойти по объему торгов биржи, которые уже давно работают на украинском рынке?

О.Т.: «Украинская биржа» была создана для решения задач, которые в силу различных причин не удавалось реализовать на существовавших биржах в предыдущие годы. В первую очередь, речь идет о рынке заявок, благодаря запуску которого у широкого круга инвесторов появилась возможность торговать на бирже, используя системы интернет-трейдинга. Мы привнесли на фондовый рынок Украины расчет индекса украинских акций в режиме реального времени и трансляцию хода торгов ценными бумагами в открытом доступе на сайте биржи.

В отличие от других бирж, которые в своей деятельности ставят на первое место объем торгов, мы изначально придали этому показателю вторичное значение. С самого начала мы сконцентрировались на создании ликвидности, именно она всегда была в дефиците на фондовом рынке Украины. Ликвидность придает рынку качество, а оно, как известно, способно трансформироваться в количество. Поэтому мы не сомневаемся, что объемы торгов увеличатся, причем это будут уже значения следующих порядков величин. Мы не ставим цель просто забрать объемы с других площадок, мы должны сгенерировать новые объемы, ведь украинский фондовый рынок способен на гораздо большее, нежели он демонстрирует сейчас.

РБК-Украина: Какие у вас планы относительно объема торгов на 2010 г.?

О.Т.: В 2009 г. Украина еще переживала последствия кризиса, соответственно, это не могло не отразиться на работе фондового рынка, в частности - на объемах торгов. Но, невзирая на кризис, под конец года количество физлиц, занимающихся интернет-трейдингом, достигло 1500, а их доля в общем объеме торгов на «Украинской бирже» составила 40,7%. И именно отечественные инвесторы поддерживали ликвидность на рынке. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится и в этом году.

Когда ситуация в стране нормализируется, нерезиденты вернутся, и с их приходом ликвидность возрастет, а объемы торгов существенно увеличатся. Но в абсолютных величинах сложно прогнозировать, на сколько увеличатся объемы торгов. Я надеюсь на развитие нашего фондового рынка, выход из кризиса, увеличение притока частных инвесторов и возвращение нерезидентов - этот синергетический эффект даст увеличение объемов и достаточно серьезное.

РБК-Украина: Какие перспективы срочного рынка в Украине?

О.Т.: Для «Украинской биржи» 2010 г. - это год срочного рынка, запуск которого мы планируем на весну. С внедрением срочного рынка торговцам будет доступна вся линейка инструментов: спот-рынок, рынок РЕПО и срочный рынок. Первым инструментом, который будет запущен на срочном рынке «Украинской биржи», станет расчетный фьючерсный контракт на индекс украинских акций. Дальше появятся фьючерсы на ценные бумаги (Single Stock). Возможно, к концу года появятся товарные фьючерсы.

Инструменты срочного рынка популярны и востребованы во всем мире, и мы уверенны, что участники украинского рынка также заинтересуются торговлей деривативами. Но для нашей страны - это нововведение, которое требует кропотливой подготовительной работы, в том числе и по обучению участников рынка. Многое будет зависеть от того, как быстро мы получим, зарегистрированные регулятором правила, как быстро сможем научить рынок пользоваться новыми инструментами. Ведь рынок фьючерсов гораздо сложнее спотового.

РБК-Украина: Когда срочный рынок может полноценно заработать?

О.Т.: Запуск рынка запланирован на конец первого квартала этого года и мы приложим все силы, чтобы это направление активно развивалось. Техническая готовность уже есть. Среди учредителей «Украинской биржи» есть РТС - лидер по срочному рынку в Восточной Европе. Торговая система РТС уже не первый год работает в России и доказала свою жизнеспособность. С 12 января начался период учебных торгов на срочной секции биржи. С помощью учебных торгов участники рынка смогу освоить технологию торговли срочными контрактами, проверить свои стратегии в условиях, приближенных к реальным. Мы видим, что и у профучастников, и у частных инвесторов срочный рынок и возможность работать на нем вызывает большой интерес. Кроме того, нужно пройти обязательную процедуру - регистрацию правил торговли в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

РБК-Украина: Правила уже на рассмотрении в ГКЦБФР?

О.Т.: Сейчас идут последние вычитки, и до конца января мы отправим правила на рассмотрение регулятору.

РБК-Украина: Перед новым годом стало известно, что ПФТС будет продана ММВБ. Как Вы считаете, чего ожидать украинскому фондовому рынку под контролем российских бирж?

О.Т.: Пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте. В данный момент есть оферта о покупке доли биржи, и есть решение этой биржи о продаже части акций иностранному инвестору. Дальше процесс пока не пошел, для этого нужно время. Какое влияние это окажет на украинский фондовый рынок? ММВБ должна предложить концепцию развития ПФТС. Я, к сожалению, пока не видел этой концепции. Когда она будет, тогда можно будет что-то анализировать, прогнозировать, а пока сложно судить.

У этого вопроса две составляющих: экономическая и политическая. На украинский рынок пришел большой и серьезный инвестор. Это свидетельствует о том, что рынок интересный и перспективный. Инвестор показывает людям, утверждающим, что фондового рынка в Украине нет, что не так все плохо. Это экономическая часть. А то, что этот стратегический инвестор тоже из России - это уже политическая часть. И говорить об этом - удел политиков. «Украинская биржа» создавалась при участии российского стратегического инвестора, когда в инфраструктуре фондового рынка Украины еще не было российского капитала. В результате, от такого сотрудничества рынок только выиграл.

РБК-Украина: Возможно ли, что при таких условиях в Украине начнут котироваться акции российских компаний, а украинские акции, в свою очередь выйдут на рынок РФ?

О.Т.: Теоретически, возможностей очень много. Вопрос в том, насколько на этой стадии развития фондового рынка это нужно самому рынку и стране в целом. И этот вопрос необходимо адресовать законодателю и регулятору. Украинский рынок только развивается, мы еще не дошли до ситуации, когда на рынке много свободных средств, а бумаг для инвестирования не хватает. Отечественный частный инвестор еще не так много инвестировал в украинские бумаги. Поэтому, на мой взгляд, его еще рано привлекать к вложению денег в иностранные ценные бумаги. 

РБК-Украина: Вы считаете, что ликвидность украинского фондового рынка должна расти в первую очередь за счет местного инвестора?

О.Т.: Без отечественного инвестора ни в одной стране не может быть высоколиквидного фондового рынка. Ведь иностранный инвестор в определенный момент в силу различных обстоятельств может уйти, и если не будет своего инвестора, который поддержит ликвидность, рынок начнет трясти. Почему наш фондовый рынок упал так сильно с началом финансового кризиса? Отечественный инвестор был очень мало представлен на фондовом рынке.

Иностранные инвестиции - это хорошо, но сейчас ликвидность нужно создавать украинскими деньгами. В большей мере, в прошлом году так оно и происходило. Если бы не активность украинских инвесторов, ситуация на фондовом рынке была бы совсем другая. В прошлом году доля частных инвесторов, которые торгуют через системы интернет-трейдинга, была очень высокая и доходила до 48,8% от общего объема торгов в месяц. И я думаю, что в текущем году количество интернет-трейдеров сильно увеличится. Тем более, когда появится срочный рынок, который даст возможность хеджировать свои риски, дополнительно спекулировать и больше зарабатывать. Все это будет развивать наш рынок, повышать его ликвидность и способствовать возврату иностранных инвесторов.

РБК-Украина: Как Вы считаете, уже можно говорить, что кризис прошел этап самого глубокого падения и в дальнейшем все пойдет, если не резко вверх, то, по крайней мере, больше не вниз? Можно ожидать, что вернуться уже в докризисных объемах деньги с Запада, что начнется снова рост украинских индексов?

О.Т.: Во второй половине 2008 г. и начале 2009 г. украинский фондовый рынок сильно упал, но за прошлый год нам удалось отыграть значительную часть этого падения. Например, «Украинская биржа» начала расчет индекса украинских акций UX 27 апреля. Значение индекса было рассчитано с начала торгов, 26 марта 2009 г., и на эту дату принято равным 500 пунктам. 31 декабря индекс UX достиг уровня 1455,47 пунктов. Таким образом, за этот период индекс повысился на 191%. И это всего за три квартала. В это время нигде не было такого роста и я уверен, что он продолжится.

Что касается западных инвесторов, то они очень интересуются политической ситуацией в Украине. Всех интересуют выборы Президента, как они пройдут и что будет после этого. Поэтому зарубежный инвестор опасается этого состояния неопределенности и воздерживается от каких-либо активных действий. Но когда выборы закончатся, можно надеяться на возвращение западных инвестиций.

 

Беседовал Владимир Драбчук   

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь