О последствиях ухода украинских банков из Крыма
Александр Выговский, адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры", специально для РБК-Украина
Закрытие подразделений украинских банков в Крыму не влечет за собой автоматического прекращения обязательств клиентов перед такими банками по кредитам. Поэтому, в случае прекращения обслуживания заемщиками взятых кредитов, украинские банки могут применить любые правовые меры воздействия для взыскания задолженности с должника, включая судебные. Несмотря на то, что украинские банки рассматриваются в Крыму как иностранные юридические лица, они имеют право судебной защиты своих интересов в судах Крыма и Севастополя.
Для клиентов ПАО КБ "Приватбанк", например, есть возможность урегулировать свою задолженность по кредиту, взаимодействуя с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
Определением Центрального районного суда Симферополя от 21 апреля 2014 г., ФГВФЛ был назначен доверительным управляющим имуществом "Приватбанка" в Крыму, включая доверительное управление правами требования по кредитам банка физическим и юридическим лицам. Фонд открыл специальный счет, на который клиенты "Приватбанка" могут перечислять денежные средства для погашения кредитов. Платежи по кредитам принимаются в российских рублях по курсу Банка России на дату платежа. Сверку задолженностей и расчет сумм платежей клиенты "Приватбанка" могут сделать в представительстве Фонда. При таком варианте погашения кредита обязательства заемщика будут считаться исполненными, и оснований для штрафных санкций не возникнет.
Сегодня процесс возврата депозитов вкладчикам крымских банков пока не завершен. Он осуществляется через Фонд защиты вкладчиков, созданный в соответствии со специальным законом РФ о защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках Крыма, принятый 2 апреля 2014 г. Согласно этому закону, клиенты-физлица, в том числе предприниматели, могут претендовать на возмещение депозитов на сумму до 700 тыс. российских рублей (около 217 тыс. грн), если их вклады были размещены в крымских банках до 1 апреля 2014 г.
Если был размещен вклад на большую сумму, вкладчик может поручить Фонду представлять свои интересы по взысканию с банка этих средств или попытаться получить эти средства самостоятельно (правда, как показывает практика, шансы на успех в этом случае минимальные). Право на получение компенсационных выплат возникает после принятия Банком России решения о прекращении деятельности структурного подразделения украинского банка на территории Крыма. Соответствующие суммы перечисляются в рублях по курсу, установленному Банком России, на счета в уполномоченных банках. Решения по выплатам клиентам каждого из украинских банков, решивших уйти из Крыма, принимается в индивидуальном порядке.
Еще в апреле ФГВФЛ стал принимать заявления на выплаты по депозитам клиентов четырех украинских банков: ПАО КБ "Приватбанк", АО "Имэксбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь" и ПАО "ВиЭйБи Банк", которым Банк России 21 апреля 2014 г. запретил работать в Крыму.
Выплаты начались 8 мая 2014 г. На эту дату были приняты решения о выплате 1,9 тыс. вкладчикам на общую сумму 420 млн руб. Крымские вкладчики этих банков получают право на компенсацию после подписания документов о переуступке прав требования по вкладам и договора на открытие нового счета в одном из уполномоченных банков - Черноморском банке развития и реконструкции и Российском национальном коммерческом банке. Выплата компенсаций производится без удержания каких-либо комиссий.
Сейчас список банков, вкладчикам которых осуществляются выплаты, насчитывает 38 банковских учреждений (среди них Банк "Форум", "Райффайзен Банк Аваль", Банк "Надра", "Укргазбанк", "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк" и др.). Как сообщает ФГВФЛ, он планирует принять до 300 тыс. заявлений вкладчиков, а общий объем выплат может составить 30 млрд руб.
В своем постановлении №260 от 6 мая 2014 г. НБУ запретил украинским банкам устанавливать корреспондентские отношения с украинскими и иностранными банками, которые размещены или осуществляют свою деятельность на территории Крыма. Таким образом, любое взаимодействие украинских банков с банками РФ, которые работают на территории Крыма, запрещено регулятором.
Более того, в проекте закона "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", который был принят ВР в первом чтении 19 июня 2014 г., предполагается запретить банкам осуществлять свою деятельность на территории Украины, если они входят в банковскую группу, созданную по законодательству РФ, или если в эту группу входит финансовое учреждение из РФ.