Нужны ли солдатам брокколи с маслинами
Минобороны пояснило эксперимент с питанием военных необходимостью расширить ассортимент продуктов и снизить затраты. Эксперты утверждают, что чиновники МО манипулируют цифрами и фактами: к примеру, из обычной курицы в Министерстве смогли получить аж восемь "новых" сортов "мяса" - куриные ножки, бедрышки, грудинку и т.д.
Продовольственный эксперимент Министерства обороны, который сейчас проводится в Академии сухопутных войск во Львове и на Одесской береговой базе ВМС, становится все более резонансной темой. Стоит ли возвращать в армию "военных поваров"? Идея группы чиновников министерства обсуждается уже не только в армии, но и в стенах парламента.
К примеру, однозначно отрицательно об "экспериментальной системе" кормления солдат высказались депутаты-военные Юлий Мамчур, Дмитрий Тымчук. Члены комитета парламента по безопасности и нацобороне также поддерживают принятый во всех армиях стран НАТО аутсорсинг, когда и поставками продуктов, и приготовлением пищи занимаются специальные компании, а не сами военнослужащие. Почему же в Украине, где аутсорсинг работает уже более 7 лет, неожиданно надумали от него отказаться? "РБК-Украина" обратилось в Министерство обороны с просьбой пояснить причины проведения эксперимента.
Как ответили чиновники, "суть эксперимента заключается в замене норм пищевого обеспечения на более современное и улучшенное качество питания в воинских частях". В ответе Минобороны указано, что до сих пор военнослужащие питаются по "советским нормам", согласно которым солдатам "назначено" всего 32 вида продуктов. Для сравнения, "нормы питания военнослужащих, разработанные для эксперимента, включают в себя 248 продуктов". А для салатов, десертов и горячих напитков предусмотрен принцип "шведского стола".
Между тем, эксперты в области "армейского общепита" утверждают, что чиновники министерства откровенно лукавят. Действующие сегодня нормы питания военнослужащих ВСУ были утверждены постановлением Кабмина в 2002 году. Они рассчитаны по содержанию жиров, белков, углеводов и прочих микроэлементов так, чтобы полностью компенсировать дневные затраты сил военнослужащими. При этом существующие нормы питания разнятся по категориям "солдат", "матрос", "летный состав", "боевое дежурство" и т.п. Рацион состоит из 72 видов продуктов, из которых реально готовится более 120 видов блюд. Естественно, туда включены и свежие овощи, и фрукты.
По словам экспертов, "заявленные" чиновниками 248 видов продуктов не более, чем манипуляция. Небывалого "разнообразия" удалось добиться за счет большей "детализации" продуктовой карты. Если сейчас продовольственные нормы включают в себя, например, мясо курицы, то в "эксперименте" появились новые "сорта" мясопродуктов - куриное бедро, куриное крыло, куриный окорочок и т.п. Таким образом, из обычной курицы удалось получить сразу... восемь различных наименований продуктов. Такая же ситуация с рыбой, крупами и т.д. Впрочем, новые "заморские" продукты в каталоге действительно есть. Например, капуста брокколи, маслины с косточкой. Но большой вопрос стоит ли тратить на них деньги из тех средств, которые выделяются на питание солдата? Давайте еще и устрицы включим в список продуктов! Но разумно ли закупать "экзотику" в ущерб местным продуктам? Может ребятам вместо брокколи положить по лишнему куску хорошей говядины или свинины с нашей обычной капустой? У солдат об этом кто-нибудь спрашивал?
Кроме того, выяснилось, что разрекламированные Минобороны десерты на поверку оказались крохотными вафельками "Артек".
"Минобороны пишет про внедрение "шведского стола" в армейской столовой. Однако он имеет мало общего с тем, что вы видели в отелях. Взять двойную порцию вряд ли получится - за этим строго следят офицеры. Берешь всего по порции, две вафельки вместо одной взять нельзя. То есть можешь взять одну вафельку, а можешь не взять, видимо, в этом суть "шведского стола", - пояснил один из военнослужащих.
Одна из ключевых задач эксперимента, заявленных оборонным ведомством - экономия средств. В частности, Минобороны говорит о уже достигнутом снижении цены продовольственной корзины на 6-8%!
Однако, по мнению экспертов, чиновники вновь лукавят. Дело в том, что раньше Минобороны покупало не только продукты, но и услуги по их приготовлению, обслуживанию и уборке кухни и т.п. В стоимость услуги также включались затраты на покупку моющих средств, коммунальные расходы (электроэнергия, вода и т.д.). Теперь практически такая же сумма уходят исключительно на закупку продуктов. За все остальное (включая зарплаты, работающих на кухне военных) армия платит отдельно. Но в министерстве об этом почему-то умалчивают.
Так, стоимость суточного набора продуктов для курсантов львовской Академии сухопутных войск сейчас составляет 57,24 грн на человека. В то же время плата за услуги питания вместе с продуктами в этой же воинской части еще недавно обходилась в 58,98 грн на человека. Обычно "непродуктовая" составляющая услуги составляет около 35% всей ее стоимости. Таким образом, стоимость питания каждого солдата в рамках эксперимента обходится государству минимум в 77,27 грн.
Не сложно подсчитать, что эксперимент не привел к экономии средств, а совсем наоборот. Если расширить его на все вооруженные силы, последствия для бюджета могут быть катастрофическими. При кормлении 120 тыс. военнослужащих ВСУ "переплата" в течение года составит 801 млн грн. И это без стоимости дополнительного оборудования, которое придется установить в армейских столовых! Ведь для эксперимента выбрана образцовая часть, наиболее технически оснащенная. Такого уровня столовых как в Львовской академии не более 5 % на все вооруженные силы. Остальная часть воинского "общепита" требует значительных капиталовложений.
Минобороны отмечает, что "в рамках эксперимента не увеличивается количество штатных единиц в воинских частях", но возможно привлечение внештатных сотрудников. На практике же в той же Академии сухопутных войск ситуация абсолютно иная. Вместо 90 сотрудников аутсорсинговой компании, которые работали там до начала эксперимента, сейчас питание для военнослужащих обеспечивают 130 человек, труд которых обходится бюджету в 450 тыс. грн. Тем самым, затраты на одного военнослужащего увеличиваются на 2,10 грн в сутки. Кроме этого, к уборке столовых активно привлекаются курсанты военного ВУЗа, что явно не способствует повышению эффективности учебного процесса. Понятно, что в воинских частях, где служат солдаты-срочники, нагрузка по кухне будет значительно больше, а времени на воинскую подготовку останется еще меньше.
В ответе оборонного ведомства идет речь об улучшении качества продуктов, которому при существующей системе поставщики якобы "не уделяют достаточного внимания". Но чиновники вновь не уточняют, что тендеры на поставками продуктов "для эксперимента" в Одессе и Львове выиграли те же самые продовольственные компании, которые еще недавно здесь же занимались приготовлением пищи. Причем в обоих случаях поставщики были определены на электронных торгах, что исключает элемент лоббирования.
Уход от коррупции? Но при существующей системе аутсорсинга продукты регулярно проверяют гражданские и военные органы ветеринарной медицины, санитарно-эпидемиологические организации и медицинские службы. В то же время эксперимент предполагает проверку качества продуктов только военными специалистами. И, если вспомнить, что полномочия по закупке продуктов также возложены на военных, можно только догадываться, насколько результаты контроля будут далеки от реального положения вещей.
Однако наибольшее удивление экспертов вызвало утверждение Минобороны, что эксперимент опирается на опыт стран НАТО. "Во многих странах Альянса повара являются военнослужащими или же гражданскими специалистами... Причина простая - повар, который живет в одной казарме с теми, для кого он готовит, ответственнее относится к своей работе", - говорится в письме военных чиновников.
При этом известно, что большинстве стран НАТО продуктовое обеспечение военнослужащих как раз таки отдано на аутсорсинг. Гражданские компании также занимаются уборкой военных городков, ремонтом военной техники и даже охраной воинских частей. И такая система действует не только в местах постоянной дислокации войск, но и при ведении боевых действий, например, армиями Великобритании, Франции и США в Афганистане, Ираке, Косово. Поскольку у военных одна задача - воевать.
"Возникает ощущение, что сотрудники министерства уже забыли, что такое "дедовщина" и неуставные отношения. Хотя достаточно заглянуть в недалекое советское прошлое, чтобы увидеть, к чему приводит недовольство солдат своими сослуживцами и чем это грозит для военных поваров. Это "на гражданке" о вкусах не спорят, в армии же за них нередко бьют", - поясняют военнослужащие.
Более того, следуя такой простой логике Минобороны, в одной казарме с солдатами должны жить не только повара, но военное руководство, которое выбирает еду и составляет солдатское меню. А заодно туда же можно подселить портных, которые шьют солдатам одежду и обувь. Но главное, не забыть самих чиновников, которые обеспечивают армию всем тем "браком", который заставляет украинцев скидываться деньгами, чтобы исправить ошибки оборонного ведомства и обуть, одеть и накормить своих защитников.
По мнению экспертов, эксперимент несет позитив только воинским начальникам разных уровней. Ведь за счет внедрения в армии аутсорсинга у них отобрали "корыто", к которому они мечтают вернуться. А экономии в сфере питания военных действительно можно достигнуть. Но не за счет возвращения "военных поваров", а путем усовершенствования законодательства. К примеру, заключение долгосрочных договоров с "продуктовыми" компаниями, даст возможность намного эффективнее использовать государственные средства. Ведь тогда закупки продовольствия будут проводиться в сезон минимальных цен. Долгосрочные договора стимулируют предприятия инвестировать большие средства в модернизацию оборудования, внедрение энергосберегающих технологий. По такому пути пошли в армиях большинства развитых стран. Тем временем, украинские чиновники упорно "изобретают велопсипед".