Парламентские выборы в Германии 2017 года - особые. Они - предсказуемы и лишены интриги. В отличие от США, в них не принимают участие настолько скандальные персоны, как, к примеру, Дональд Трамп. В отличие от Франции, у правых популистов и противников ЕС в Германии нет шансов на победу. Более того, до момента голосования понятно, кто будет возглавлять правительство Германии - помешать Ангеле Меркель остаться в кресле канцлера может лишь что-то экстраординарное. Поэтому главный вопрос этой кампании - с кем именно будет править Меркель. Поскольку в Бундестаге будут представлены сразу шесть партий, после нынешних четырех, то коалиционные переговоры будут непростыми. Украине переживать из-за немецких выборов не следует. Обе партии, которые либо с пониманием относятся к Владимиру Путину, либо занимают пророссийскую позицию, шансов на участие в правительстве практически не имеют. Подробнее - в материале РБК-Украина.
С большой вероятностью после выборов 24 сентября в Бундестаге следующего созыва будут целых шесть фракций. Сейчас их четыре. Больше пяти их было лишь на заре ФРГ, в конце 1940-ых - начале 1950-ых. Что же это за силы?
Первое место комфортно удерживает блок двух сестринских партий: Христианско-демократического союза (ХДС), который баллотируется в 15 из 16 федеральных земель во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель, и Христианско-социального союза (ХСС), действующего в одной лишь Баварии. Последний опрос, проведенный институтом іnfratest dimap 12-13 сентября, дает ХДС/ХСС 37% поддержки.
Меркель строит свою предвыборную кампанию на достижениях 12 лет канцлерства. "За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем", - так звучит центральный слоган, который указывает на экономический рост, стабильность, бюджетный профицит, положительный торговый баланс и низкую безработицу. Но Меркель не останавливается на достигнутом. В последнее время она регулярно поднимает тему будущего. По ее словам, следует работать над тем, чтобы Германия процветала и через десять лет. Чтобы она не попала "в музей техники", а соответствовала миру в эпоху диджитализации.
Обе партии программно довольно близки, хотя ХСС занимает более консервативные позиции. Но кризис беженцев, разгоревшийся в 2015 году, посеял раздор между двумя сестринскими силами. Сейчас из Мюнхена не слышно открытой критики в адрес Меркель за то, что она пустила более миллиона беженцев в страну. А вот в прошлом году критика была особенно громкой. До сих пор в одном пункте две партии не могут найти общий язык: ХСС требует введения лимита на прием беженцев. ХДС и, в первую очередь Меркель, не хотят с этим соглашаться.
Второе место удерживает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Согласно последнему опросу, за нее свои голоса готовы отдать всего 20% респондентов. Но еще весной ситуация кардинально отличалась. В январе Зигмар Габриэль (ныне занимает пост главы МИД Германии) отказался от лидерства в СДПГ и дал возможность возглавить партию Мартину Шульцу, проработавшему до того пять лет президентом Европарламента. Социал-демократы на съезде поддержали Шульца с "советским" результатом - единогласно. Партия, до того прозябавшая во главе с нехаризматичным Габриэлем на уровне немногим более 20% поддержки, вдруг проснулась. Все поверили, что Шульц сможет вдохнуть в нее новую жизнь, что наконец-то появился энергичный и харизматичный лидер. На кураже в СДПГ начали вступать тысячами, поддержка взлетела и сравнялась с ХДС/ХСС. Однако в последующие месяцы Шульц не смог оправдать ожиданий, создать новое лицо партии и выдвинуть конкретные предложения, с которыми он мог бы бороться против Меркель.
Центральной темой своей кампании Шульц избрал справедливость. Речь идет о равной оплате труда мужчин и женщин, о недискриминационных шансах на образование. "За 60 секунд получает медсестра менее 40 центов, и менеджер в большой компании - 30 евро", - негодовал Шульц на теледебатах.
Фото: Агитация кандидатов на пост канцлера Германии. Ангела Меркель: "За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем". Мартин Шульц: "Пришло время для большей справедливости". Фото Юрий Шейко.
Остальные четыре партии удерживают примерно одинаковые позиции. Свободная демократическая партия (СвДП) - долгожитель немецкой политики, долгое время была третьей политической силой в ФРГ. На выборах 2013 года впервые с 1949 года не попала в Бундестаг. После этого ее возглавил молодой харизматичный Кристиан Линднер. В этом году он уже успел добиться хороших результатов на земельных выборах. СвДП - либеральная партия, в 2017-м кампанию основывает на призывах не пропустить цифровую революцию, в первую очередь с помощью формирования в стране более современной системы образования. "Думать по-новому", - призывают либералы и подчеркивают, что "Нетерпение - тоже добродетель". Также Линднер требует реформы миграционной политики, в частности ее ужесточения. Последний опрос - 9,5%.
"Союз 90/Зеленые" играет заметную роль в немецкой политике с 1980-х годов. Защита окружающей среды до сих пор занимает ключевые позиции в программе. Однако эта тематика давно уже занимает более-менее приоритетные позиции и в политике других сил. Если в прошлом году "Зеленые" получали в опросах стабильно более 10% поддержки, то сейчас с 7,5% могут занять последнее место. Требуют закрытия угольных ТЭС в Германии и замены платы за электроэнергию платой за выбросы СО2, запрета использования генных технологий и ядов в сельском хозяйстве. Среди главных для "Зеленых" тем - эмансипация и укрепление ЕС.
Левая партия произошла, среди прочего, из правившей в ГДР партии СЕПГ. В частности, это является одной из причин большого количества членов Левой, которые с особым пониманием относятся к России до сих пор. Один из главных слоганов - "Мир", которого Левые хотят добиться прекращением Германией экспорта, а затем и производства, оружия, а также роспуском НАТО. Во внутренней политике они делают упор на повышении пенсий и социальной защиты, а также на снижении платы за аренду жилья. У Левых 9% поддержки.
Популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) была создана в начале 2013 года. Уже в сентябре того же года ей не хватило 0,3% голосов для преодоления пятипроцентного барьера. Тогда основной платформой АдГ был евроскептицизм. После начала кризиса беженцев партия перепрофилировалась. Теперь основу составляет правый популизм. Партия требует закрыть границы и остановить иммиграцию, а также настаивает, что ислам несопоставим с общественным строем в Германии. Но и отторжение Евросоюза никуда не исчезло, например, требование отказа от евро. В экономике АдГ отстаивает преимущественно либеральные позиции. Социологи указывают, что большая часть тех, кто собирается проголосовать за АдГ, не столько поддерживают эту партию, сколько хотят выразить протест. С показателем 12% поддержки может даже занять третье место.
Фото: Агитация партий: СвДП, Зеленые, Левая партия, "Альтернатива для Германии", Партия защиты животных. Фото Юрий Шейко.